Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Осознанность – ключ к жизни, которую вы сами контролируете

Разместил: МирРа от 19-06-2019, 12:50
Осознанность – ключ к жизни, которую вы сами контролируете


Почему после выхода в прокат фильма “Влюблен по собственному желанию” зрители завалили благодарными письмами режиссера Сергея Микаэляна? Почему они писали, что картина помогла им изменить свою жизнь к лучшему?

А началось всё с того, что Микаэляну однажды в голову пришла мысль поделиться с аудиторией своей методикой борьбы с трудностями. Несколько творений режиссера постигла незавидная участь: одну картину окрестили антисоветской и не выпустили на экран, другую тоже не стали показывать из-за санкций чиновников, третью он даже не смог снимать. И тогда Микаэлян, который выходил из тяжелых ситуаций, контролируя собственные чувства, решил об этом снять фильм, полагая, что, возможно, некоторым людям он тоже поможет.

Его ожидания оправдались: картина для многих зрителей стала “палочкой-выручалочкой”, когда они начали брать пример с главных героев, сыгранных Олегом Янковским и Евгенией Глушенко. Что же необычного есть в этих героях и почему многим захотелось равняться на них?

Игорь Брагин, бывший спортсмен, а теперь токарь-заточник, каждый день ходит на работу как на каторгу. Еще молодой и крепкий мужчина, он близок к тому, чтобы окончательно спиться. Но одна встреча неожиданно меняет всё.

Одинокая библиотекарша по имени Вера (в исполнении Евгении Глушенко) сначала воспринимается им только как источник денег на бутылку водки. На Веру, одетую очень скромно, безо всяких следов косметики на лице, без намека на красоту и ухоженность, ни один мужчина не обращает внимания, и Брагин не исключение. Но эта серая мышка начинает говорить ему об удивительных вещах.

Она убеждает его влюбиться… по собственному желанию. Влюбиться в свою опостылевшую работу, в свою неустроенную, неинтересную жизнь. Оказывается, всё можно изменить, если выбрать нужные мысли и повторять их до тех пор, пока они не станут привычными. Например, вместо “я ненавижу эту работу” постоянно говорить себе: “я люблю эту работу, она прекрасна!”

Конечно, Брагин принимает советы Веры в штыки и говорит:”Нас бы кто послушал… Это ж белая горячка!” Однако, рассудив, что хуже, чем сейчас, уже не будет, он соглашается принять правила игры.
Он ведь еще не предполагает, какие удивительные события начнут с ним происходить после встречи с Верой.

Фильм заслуживает внимания потому, что заставляет о многом задуматься. Особое внимание стоит обратить на слова Веры: “Мы работаем над чем и для чего угодно, только не над своими чувствами. Они как беспризорники, они пущены на самотек. Обидели – обижаешься, оскорбили – психуешь, рассмешили – смеешься. А где ты сам?!”

Эта фраза достойна того, чтобы написать её крупными буквами на холсте и повесить на видное место в каждом доме. Чтобы каждый человек, просыпаясь утром, задавал себе вопрос: “А где я сам?”
Вот тут вы наверняка скажете, что это ни к чему, что все вокруг – серьезные, взрослые люди.

В самом деле, кругом люди разумные, все отвечают за свои поступки. Но беда в том, что в действительности дело обстоит далеко не столь радужно. Как сказала Вера, у людей чувства пущены на самотек, их никто не контролирует. Значит, не человек управляет чувствами, а наоборот, эмоции управляют человеком.

Подавляющее большинство просыпается утром, собираясь идти на работу, как правило, сразу в дурном настроении. А если дело происходит в понедельник, то в очень дурном настроении. Обремененные службой с самого утра погружаются в переживания: “Понедельник! Какой кошмар! Как далеко еще до зарплаты! Да еще начальник будет придираться. За что мне это всё?!” Задолго до начала рабочего дня они настраиваются на плохое, не понимая, что сами буквально притягивают к себе неприятности. Что происходит далее?

Выходит человек из дома, уже в нервном состоянии, и, если опаздывает на автобус, начинает раздражаться еще больше. Наконец-то садится в автобус – и тут ему наступают на ногу, хамят. Конечно, он “звереет” и, вываливаясь из транспорта, возмущается, что вокруг одни хамы, и сетует на судьбу, которая только и делает, что обижает его. Конечно, в течение всего дня с ним не происходит ничего хорошего, зато неприятности сыплются как из рога изобилия. Однако же этому человеку и в голову не приходит, что он сам сделал свой день таким, начав злиться и раздражаться с момента пробуждения. Он обвиняет во всех бедах кого угодно, начиная с соседа и заканчивая властями, но только не себя. А еще ведь надо поделиться тем, что накипело, с окружающими. А те, в свою очередь, кивают головами и поддакивают: да, дескать, как нам не везет! А куда деваться, мы же люди маленькие, бедные, надо терпеть…

Знакомая до боли картина, не правда ли?

Как много вокруг людей, которые чуть ли не всё своё время тратят на жалобы. Они всегда чем-то недовольны: погодой, правительством, начальством, коллегами, коммунальными работниками. Они считают себя жертвами обстоятельств: жизнь несправедлива, ничего не попишешь. Так и живут: жалуясь, обвиняя, ругая. Но почему-то не признаваясь себе, что подобными действиями невозможно что-то изменить. Вряд ли такой подход к жизни можно считать разумным.

Есть другая категория людей. тех, кто не тратит свое время на разговоры о несправедливости жизни. Они не хотят быть в положении жертвы, а выбирают статус кузнеца своего счастья. Такие люди мало говорят, а больше делают. Если что-то не получается, пробуют снова. Не сваливают вину на обстоятельства, а берут ответственность на себя. Они – вершители своей жизни.

Так в чем же самое главное отличие жертв от вершителей?

В том, что у жертв нет силы воли? Безусловно, она должна быть, но не первой в списке. Чтобы перейти из статуса жертвы в статус вершителя, нужно сперва “проснуться”. Открыть глаза, понять, кто вы и куда идете. Признать: в тот пункт назначения, в котором вы сейчас находитесь, вас привел не мифический злой рок, а вы сами. Несколько раз в день каждый делает выбор: куда пойти, с кем поговорить, где поработать, когда отдохнуть, куда вложить деньги и т.д. Именно эти ежедневные маленькие шаги и приводят человека туда, где он находится сейчас.

Рано или поздно наступает момент, когда люди “просыпаются” и осознают, что сами являются кузнецами как своего счастья, так и несчастья.

Дело в осознанности. Без нее невозможно что-то изменить.

Осознанность – это состояние разума, в котором человек ясно понимает, где находится, что делает и зачем. Он не блуждает мыслями в прошлом, не витает в облаках, а контролирует себя в каждый конкретный момент времени. Он бодрствует, в отличие от того, кто спит наяву, думая, что от него ничего не зависит.

“Спящие” не знают толком, чего они хотят, куда им идти. Очень часто люди, находясь в неосознанном состоянии, идут работать в ту сферу, которая им совершенно не подходит, соединяются с нелюбимыми людьми, всю жизнь занимаются тем, что престижно, а не тем, что нравится. В результате – поломанные судьбы, неудовлетворенность собой, депрессии, нежелание жить.

Огромное количество людей ежеминутно, ежечасно, ежедневно идут по тому пути, который ведет в тупик. Причина тому – отсутствие осознанности.

Согласитесь: ругать несправедливое устройство мира, жалеть друг друга на кухне, находясь при этом в сладкой дрёме, наверное, удобно, приятно и безопасно. Человек – жертва обстоятельств, вот и все дела. Только чем тогда гордиться на закате жизни? О чём рассказывать детям, внукам? О том, что мир ужасен, и ничего нельзя добиться, если не повезло родиться в семье миллионера?

Открыть глаза и признаться себе, что был не прав, тяжело. Но только с этого шага можно начать путь к своей настоящей жизни. К той жизни, которой вы будете гордиться и о которой, вполне вероятно, кто-то из ваших близких напишет книгу или споет песню.

Спать или проснуться? Жить или думать, что живешь, сидя в болоте? Выбор за вами.


Источник: https://qil.ru/osoznannost/

Теги: осознанность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: