Тема Автор Ответов Дата Последний
новое на форуме

Марс как запасной плацдарм: зачем Маску и Безосу нужна красная планета?

Разместил: МирРа от 17-12-2017, 17:18
Марс как запасной плацдарм: зачем Маску и Безосу нужна красная планета?


Многие из тех, кто любит фантастический жанр литературы, давно грезят созданием скоростных космических кораблей и полетами к другим планетам, и данные мечты могут претвориться в жизнь уже к середине XXI века – разбору этой темы посвящена статья обозревателя журнала «Newsweek» Кевина Мэйни.

Происходящее на Земле стремительными темпами разрушение природной среды обитания, последствия изменения климата, политическая нестабильность и культурная деградация заставляют сильных мира сего задуматься о создании запасного плацдарма на случай возникновения угрожающих их безопасности техногенных катастроф или военных конфликтов. И двое сверхбогатых американцев, бизнесмены Илон Маск и Джефф Безос, уже вовсю готовятся колонизировать Марс с помощью разработок принадлежащих им частных аэрокосмических кампаний «SpaceX» и «Blue Origin». Грядет новое великое переселение народов, однако в числе счастливчиков окажутся только те, кто успел накопить за свою жизнь не менее $500 тысяч – именно такова ориентировочная стоимость билета по данному маршруту, не считая дополнительных трат на закупку всех необходимых для нахождения на борту корабля компонентов и прочих предметов, призванных помочь первопроходцам освоиться и выжить на новом месте. И первый успешный шаг к осуществлению давней мечты человечества был сделан именно благодаря усилиям детища успешного коммерсанта Безоса, чьи инженеры два года назад осуществили успешное испытание многоразовой ракеты-носителя, в то время как достижения федерального ведомства NASA по-прежнему ограничиваются возможностью вывода шаттла на орбиту нашей планеты с любым желающим на борту.

В ближайшее время в число участников космической гонки могут также войти Ричард Брэнсон с его «Virgin Galactic» и один из соучредителей «Microsoft» Пол Аллен, заинтересовавшийся разработкой системы по доставке космических грузов и основавший для этих целей венчурную компанию «Stratolaunch Systems». Все эти ребята настроены весьма серьезно и, по признанию того же главы «Amazon», в обозримом будущем мы сможем воочию увидеть миллионы отправленных в космос людей, первым из которым предстоит покорить красную планету в течение ближайших десяти лет. Если в фильме «Марсианин» есть хоть доля правды, то уже спустя 25 лет после начала удачных экспериментов по выращиванию пищи, выработке энергии и получению кислорода там может возникнуть первая колония с условным названием Martiantown, популярность которой среди земных мигрантов будет сопоставима с покорением Америки после ее открытия Колумбом.

Однако переселявшиеся на вновь открытый материк колонизаторы покидали обжитую и вполне благополучную Европу, а к тому времени, когда Марс окажется готов принять первых жителей, ситуация на нашем земном шаре наверняка оставит желать много лучшего. И неслучайно сегодня наиболее влиятельные граждане США стремятся взять под свой контроль сферу космического туризма для того, чтобы в будущем застолбить за собой право признать территорию осваиваемых человечеством планет сферой своих национальных интересов. Главная же интрига всей этой истории заключается в том, как отнесутся простые жители звездно-полосатой страны к желанию своих обеспеченых соотечественников навсегда покинуть загрязненную и истощенную в результате нескольких столетий ожесточенных войн Землю. Не исключено, что в отсутствии полностью дискредитировавшей себя в глазах общественности старой элиты достойные представители рода человеческого смогут выработать новую успешную стратегию развития на ближайшее тысячелетие, а многие возникшие в результате сегодняшней глобальной власти явления, такие как наркотрафик, проституция и сатанизм, навсегда уйдут в прошлое.


Источник: https://oko-planet.su/science/sciencecosmos/405767-mars-kak-zapasnoy-placdarm-zachem-masku-i-bezosu-nuzhna-krasnaya-planeta.html

Теги: осовоение Марс космос

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.