Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Языковые аспекты биологически вшиты в мозг людей

    Разместил: МирРа от 23-12-2019, 05:44
    Языковые аспекты биологически вшиты в мозг людей


    В исследовании, опубликованном в научном издании Cognition в начале года, учёные проверили способность людей угадывать значения слов по их звучанию.

    Специалист по организации психики Кейтлин Банкиерис из Университета Рочестера и психолог и ведущий эксперт в области синестезии Юлия Симнер называли участникам эксперимента 400 прилагательных на 10 языках, которых они не знают: албанском, голландском, гуджарати, индонезийском, корейском, китайском, румынском, тамильском, турецком и йоруба. Слова были разбиты на категориям в зависимости от значения: большой / маленький, яркий / тёмный, вверх / вниз и громкий / тихий. Участникам произносили эти слова вслух, а те пытались догадаться об их значении.

    Результаты показали, что некоторые люди способны лучше понимать иностранные слова, когда они воспринимают их смысл по звучанию. Люди с синестезией – то есть, те, у кого появляются определённые ощущения при стимуляции других (например, они могут почувствовать вкус яблок, когда видят число 5) — чаще других правильно угадывали значение «звукоподражающих» или фоносемантических слов.

    В целом, как люди с синестезией, так и без неё, угадывали значение слов чаще, чем при случайном выборе, но результаты синестетов были значительно лучше, чем у их коллег, при угадывании значений некоторых слов.

    Хотя размер выборки и небольшой — всего 76 человек, результаты исследования оказались весьма интересными в отношении этого довольно плохо изученного языкового феномена. Как пишет Банкиерис: «Наше исследование даёт возможное нейронное обоснование звуковому символизму».

    В лингвистике идея «звукового символизма» заключается в том, что существует базовое соотношение между тем, как слова звучат и что они означают, и этим иногда пользуются в поддержку теории, что есть некоторые основные общеязыковые значения, которые люди жёстко связывают с определёнными звуками.

    Но некоторые специалисты утверждают, что синестезия, которая встречается у 4 процентов людей, на самом деле является чрезмерным проявлением ассоциаций, которые формируются с раннего возраста — способности, теряемой большинством из нас со временем, и объясняющей, почему дети так хорошо усваивают другие языки.

    Исследователи считают, что, если синестеты проявляют лучшие способности в выявлении образцов звукового символизма, то это может помочь рассказать о том, как все люди учат и воспринимают язык – если есть единая связь между звуками и смыслами для всех языков, то все люди, независимо от степени развития синестезии, должны быть способны понимать их.

    Но некоторые считают, что даже если такая связь между звуками и смыслами универсальна, однако, это не означает, что такие способности у людей являются врождёнными. Кроме того, не всяким словам присущ звуковой символизм, поэтому такая связь может хорошо работать для слов, которые связаны с размерами — большой или маленький, но не для слов, которые относятся к форме.


    Источник: http://sam-celitel.ru/news/jazykovye_aspekty_biologicheski_vshity_v_mozg_ljudej/2015-10-27-8468

    Теги: значение слов слово слова исследование иностранные языки понимание иностранных слов ДНК генетика

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

      • DAMARA

      • 23 декабря 2019 05:47
      • Регистрация: 11.09.2017
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • 754 комментария
      • 112 публикаций
      ^
      Ранее - до Крещения Тьмой Великой Тартарии тысячу лет назад, все люди того Мира Понимали любую речь не зависимо от того, на каком языке она была сказана. Потому что их Души точно передавали смысл того, что Хотел / Желал сказать человек / люди.
      Этот Навык не был Забыт, но ...
      Жизнь во Тьме жизни Ночи Сварога не давала Душам подПитки от Энергий Света и они начали энергетически истощаться. Где в итоге у людей осталась лишь минимальная Связь с Душой в виде Интуиции, которая была так Слаба до 2012 года, что редко Воспринималась человеком для активного Действия с его стороны. По этой причине люди перестали понимать друг друга, даже говоря на одном языке.

      С 12 Марта 2012 года, когда на планете началось планетарное вознесение, всё изменилось, потому что наше Солнце / Творец Сурья начала по нарастающей, посылать на нашу планету свои Высшие Энергии Света. Где только с осени 2014 года они начали двигаться на планете по её экватору с запада на восток.
      Ранее все Энергии Света с Солнца - от его вспышечной активности, входили в южный полюс для энергетического насыщения Внутреннего Мира Земли. После чего Высокие Энергии выходили с северного полюса, чтобы омыть планету Высокими Энергиями и снова влиться, через южный полюс, в центр планеты для Питания её Души - Внутреннего Солнца Земли.

      Благодаря вот такому энергетическому насыщению Высокими Вибрациями всего пространства планеты, и сверху, и внутри неё Энергиями Света. Это позволяет всем Душам Рождающимся на ней, Усиливаться на столько, чтобы все живые существа, смогли легко Понимать друг друга без слов произнесённых языком / ртом.

      В дополнение:
      Именно факт насыщения нашей планеты Высокими Энергиями до энергетической критической массы, позволило Установлению на ней 4 Апреля 2015 года 4 Пространства 4 Измерения: http://sam-celitel.ru/news/perekhod_v_drugoe_izmerenie/2015-04-17-670

      Комментарий NARADA с сайта "Сам себе Целитель": http://sam-celitel.ru/news/jazykovye_aspekty_biologicheski_vshity_v_mozg_ljudej/2015-10-27-8468?l9NaFy#ent5417

      --------------------
      • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.