Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Почему в России так мало людей с увлечениями и хобби? Думаю, всё из-за тотальной нищеты

    Разместил: МирРа от 3-04-2021, 09:33
    [/center]
    Почему в России так мало людей с увлечениями и хобби? Думаю, всё из-за тотальной нищеты


    Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

    Голодный художник — некий романтизированный образ. Многие представляют себе исхудавшего бледного человека, у которого ничего нет, но он гнёт свою линию и продолжает творить. Но кушать на что-то надо, не правда ли? А квартира? Если повезло, то нужно только оплачивать коммуналку, если нет — платить ипотеку или левому дяденьке за съёмное жильё. Не говоря уже о какой-никакой одежде и технике — без техники в современном мире вообще никуда. Так что образ голодного художника сейчас просто нереален.

    Нужно понимать, что любое хобби требует денежных вложений. Какое-то больше, какое-то меньше. Но, всё же, требует. При этом, если посмотреть на пирамиду Маслоу, то потребности в творчестве будут далеко не на первом месте. Сначала идут физиологические потребности: еда, вода, сон. Затем потребности в безопасности: защищённость, комфорт. Потом социальные потребности: общение, дружба, поддержка. И только после этого начинаются потребности в самореализации, увлечениях, творчестве, хобби.


    Быстренькая зарисовка автора: пирамида Маслоу вкратце

    Получается, что любой человек сначала выделит себе деньги на самое необходимое, так ведь? Нужно обеспечить себя едой, водой, жильём. Желательно, не самого низкого качества. Кто захочет питаться одними макарошками и жить в подвале с тараканами?

    А денег у нас никогда не было в достатке. По данным Росстата только 4% населения России зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц. А ведь это не самая большая зарплата. На эти деньги можно хорошо жить, питаться и путешествовать, но нельзя сказать, что это предел мечтаний. Ещё есть, куда расти. Но даже таких людей очень мало. При этом в 2020 году за чертой бедности остались 19,9 млн человек — их доходы оказались ниже прожиточного минимума. Ну и о каких хобби тут может идти речь? Лишь бы выжить. А ведь в таких условиях люди заводят детей, да зачастую не одного, а несколько. Они сами не встали на ноги, денег едва хватает на какие-то базовые потребности. Ни о каких увлечениях речь идти не может, про них можно просто забыть. Да и что будет у ребёнка в такой семье? Только школьное образование и всё. Никаких кружков, секций, репетиторов.

    Большая часть увлечений формируется у людей с самого детства. Я прекрасно помню, как всё детство мечтала заниматься музыкой. Но отдавать детей в музыкальную школу в нашем городке было непосильно для большинства людей. К тому же, помимо платных занятий, нужно было и сам инструмент покупать. А если это что-то большое? Мне хотелось пианино, но квартирка-то небольшая, а комната у нас с сестрой была одна на двоих. То есть, даже если бы мы каким-то чудом нашли деньги на пианино, ставить его было некуда.


    Фото автора

    Примерно в 15 лет я захотела научиться играть на гитаре. Денег на занятия с репетитором не было. А моя подруга ходила, ей купили красивую чёрную гитару. Конечно, за неё я радовалась, но за себя в душе было очень обидно. В итоге я накопила 400 рублей со школьных обедов и купила у кого-то с рук старенькую полуживую гитару без двух струн. Струны кое-как поставили, играть училась сама дома, брала у подруги тетрадки с аккордами, потому что интернета всегда под рукой тогда ещё не было. Конечно, эти попытки не привели к потрясающим результатом, и на увлечение пришлось попросту забить. Ведь невозможно достичь каких-то результатов, если у тебя в руках разваливающаяся гитара. Но ты этого не понимаешь и начинаешь винить себя за криворукость.

    * Ты не научишься красиво краситься без хорошей косметики и кистей. После первой же попытки растушевать тени подумаешь, что это не твоё. Хотя проблема не в тебе, а в самих тенях. Я знаю по себе, я заказала дешёвую палетку с алиэкспресса и долгое время была уверена, что макияж — это не моё. Потом что-то во мне перемкнуло, я выделила 1500 рублей на хорошую палетку и всё получилось.
    * Ты не научишься играть на гитаре, если она буквально разваливается в руках и её невозможно нормально настроить.
    * Ты не научишься создавать красивые поделки, если будешь брать самую дешёвую эпоксидную смолу и экономить на всём.
    * Ты не научишься создавать фотошедевры, если из техники у тебя только устаревшая мыльница и люстра на потолке. Даже несмотря на твоё потрясающее чувство вкуса.

    Перечислять можно до бесконечности. К сожалению, это суровая правда. И рисование, и шитьё, и любые виды рукоделия требуют вложений. И тут встаёт вопрос: а действительно ли оно тебе надо? Большинство людей отвечают сами себе: «Нет». Я же для себя решила, что не буду отказываться от хобби. Лучше найду способ больше зарабатывать, чтобы хватало на увлечения. А потом поняла, что и свои увлечения тоже можно монетизировать.


    Фото автора, косплей на Йеннифер из «Ведьмака»

    Кстати, речь не только о творчестве. Ведь отдать ребёнка в какую-то спортивную секцию, зачастую, тоже очень дорого. Нужно учитывать и стоимость занятий, и стоимость спортивного инвентаря, который родители покупают сами. К примеру, собрать ребёнка на хоккей будет стоить больше 40 тысяч рублей, а ведь экипировка не вечная.

    Да, местами были бесплатные кружки кройки и шитья или танцевальные занятия на государственной основе. Но это тихий ужас для ребёнка. Записалась я на танцы в 8 классе, уроки проводились в нашем местном ДК. Меня записали в группу, где люди уже умели танцевать и выучили половину танца на День города. Мне лично никто ничего не объяснял, не говорил, как двигаться надо, а как не надо. Хотя двигалась я так себе, раньше ничем таким не занималась и спорта в моей жизни было мало. В итоге танец с горем пополам изучили, но выступать допустили только тех, кто смог принести деньги на пошив костюма для себя. Деньги немаленькие. Заранее не предупреждали. Конечно, я бросила эти танцы и никакой любви к этому делу они мне привить не смогли. И так с любыми бесплатными уроками: всё равно деньги на материалы вкладывать нужно. Да ещё и индивидуального подхода к ребёнку никакого.

    Получается замкнутый круг: большинство из нас росли без денег, не имея возможности заниматься своими хобби. Дожив до 20-25 лет, так и не реализовавшись ни в чём, завели семью и детей. Свои увлечения давно забыты, а у ребёнка тоже нет возможности заниматься всем, чем хочется. Конечно, так не у всех. Но у многих, к сожалению.

    Я смотрю вокруг и почти не вижу людей, искренне увлечённых чем-то. Да, они есть, и среди моих читателей их много. Но это лишь капля в море. В основном жизнь людей представляет собой что-то такое: работа, дом, диван, телевизор, ругань, сплетни, соцсети, иногда посиделки с друзьями, раз в несколько лет поездка на море. Уже лучше, если есть желание читать, смотреть интересные фильмы, документалки, ходить в фитнес-клуб. Но и это встретишь не так часто.

    Грустная ситуация, но я искренне надеюсь, что увлечённых людей будет становиться больше. Хочется уже, чтобы людям не приходилось ни в чём себя ущемлять ради творчества. Чтобы потребность в творчестве и самореализации спокойно покрывалась хорошими зарплатами. Чтобы покупка фотоаппарата или набора маркеров для рисования не превращалась в праздник, а была обычным делом.

    Креативный Кот


    Источник: https://zen.yandex.ru/media/bleedkitsune/pochemu-v-rossii-tak-malo-liudei-s-uvlecheniiami-i-hobbi-dumaiu-vse-izza-totalnoi-niscety-605625e0c945405165d91f30

    Теги: хобби общество

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.