Согласно новому обзору полученного исследования, высокий уровень витамина D полезен как для профилактики рака, так и для прогнозирования нескольких его видов. Противораковое действие витамина D особенно заметно при профилактике и лечении рака толстой кишки и рака крови. Кроме того, высокая чувствительность к витамину D может быть связана с меньшим риском развития рака. Реакция на витамин D у всех людей разная, что влияет на их потребность в этом витамине.
В обзорной статье, опубликованной на семинарах по биологии рака и написанной профессором Карстеном Карлбергом из Университета Восточной Финляндии и профессором Альберто Муньосом из Автономного университета Мадрида, содержится обновленная информация о молекулярной основе передачи сигналов витамина D и его роли в профилактике рака.
Витамин D обычно известен своей ключевой ролью в здоровье костей, но авторы отмечают, что он также регулирует иммунную систему, а его противораковые эффекты опосредуются главным образом иммунными клетками, такими как моноциты и Т-клетки. Витамин D оказывает свое действие через рецептор VDR, который является фактором транскрипции, участвующим в экспрессии и эпигенетической регуляции многочисленных генов.
Согласно обзору исследования, влияние витамина D на различные виды рака, наиболее убедительно свидетельствуют о его пользе при раке толстой кишки и раке крови, таких как лейкемии и лимфомы. Витамин D важен как для дифференцировки клеток крови во время кроветворения, так и для взрослых стволовых клеток в быстро регенерирующих тканях, таких как толстая кишка или кожа. Слишком низкий уровень витамина приводит к неоптимальной функции VDR и увеличивает риск того, что эти клетки не полностью дифференцируются и начинают превращаться в неконтролируемые растущие раковые клетки.
Даже при других типах, таких как рак молочной железы или простаты, низкий уровень витамина D, с содержанием 25-гидроксивитамина D в крови, был связан с более высокой заболеваемостью раком и более плохим прогнозом. Тем не менее, из проведенных исследований было выяснено, что добавление витамина D не снижает смертность от рака. По мнению авторов статьи, влияние витамина D можно было бы показать более четко, если бы участники были стратифицированы в соответствии с их индивидуальной чувствительностью к витамину D и результатами, проанализированными в связи с изменениями в индивидуальном уровне витамина D.
Исследовательская группа профессора Карлберга ранее показала, что люди различаются по своей молекулярной реакции или чувствительности к добавкам витамина D. Например, 25% населения Финляндии, по-видимому, плохо реагируют, нуждаясь в более высоких дозах добавок витамина D для достижения полной клинической пользы. С точки зрения риска заболевания раком, можно ожидать, что высокий уровень будет иметь защитный эффект.
Согласно обзору, высокий уровень витамина D полезен в общей профилактике рака, но мало доказательств его пользы при лечении рака.
Источник:
https://evo-rus.com/avto/exluzive/vysokij-uroven-vitamina-d-luchshe-zashhitit-ot-raka.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Теги: витамин D рак онкология профилактика онкологии