Ученые выяснили, что разогретый солнцем асфальт выбрасывает в воздух вредные аэрозоли. В теплом климате вред наносимый атмосфере сравним с автомобильными выбросами. Результаты исследований представлены в научном журнале «Science Advances».
Американские и немецкие ученые задались вопросом: сколько вредных веществ выделяет горячий асфальт в воздух, который мы вдыхаем? Чтобы выяснить это, ученые нагревали асфальт до определенных температур и замеряли вещества, которые им выделялись.
В результате исследований выяснилось, что в обычный теплый летний день асфальт выделяет целый «букет» веществ, среди которых 85 процентов – полулетучие соединения из органики. Вещества в виде твердых частиц величиной меньше 2,3 микрометра, попадая в воздух, смешиваются с ним и образуют вторичный органический аэрозоль (SOA).
Наличие SOA в воздушной среде является важным параметром в оценке экологической обстановки, но его практически никто не учитывает.
Ученые заметили, что выбросы от асфальта увеличиваются втрое, если он оказывается под прямыми солнечными лучами, а не только нагретый окружающим воздухом. Причем даже спустя годы асфальт продолжает выбрасывать в воздух вредные вещества, который вдыхают люди.
Авторы исследований считают, что мы должны сделать автодороги и улицы более экологичными. Это позволит улучшить качество воздуха и, как следствие, продолжительность жизни человека.
Источник:
https://esoreiter.ru/news/0920/chem-opasen-razogretyy-solncem-asfalt.html
Теги: экология загрязнение воздуха асфальт