
Участок, обработанный слоем кофейной массы, всего за 2 года превратился в небольшой лес.
Ученые из Швейцарской высшей техшколы Цюриха и Гавайского университета провели новое исследование, которое показало, что отходы кофейного производства можно применять для ускорения восстановления тропических лесов. Результаты исследований были опубликованы изданием Ecological Solutions and Evidence.
В ходе эксперемента ученые расположили кофейную массу на площади 3540 м деградированной земли в Коста-Рике и такую же площадь оградили в качестве контрольного участка без кофейных отходов.
Как рассказала автор исследования доктор Ребекка Коул, результаты оказались впечатляющими. Участок, обработанный слоем кофейной массы, всего за 2 года превратился в небольшой лес, в то время как на контрольной территории преобладали пастбищные травы. На участке с кофе 80% площади было покрыто растениями, по сравнению с 20% в контрольной зоне.
Источник: https://yandex.ru/turbo/runews24.ru/s/science/29/03/2021/ae119ae6a8038829ee0cdeedb896bf69?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop