Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

А вы знали, зачем Россия и США тратят деньги на полеты к Марсу?

Разместил: МирРа от 11-05-2021, 09:46
А вы знали, зачем Россия и США тратят деньги на полеты к Марсу?


30 марта (2021 года) марсоход NASA Curiosity прислал на Землю селфи и подборку завораживающих снимков. На них — цепочки горных массивов, кратеры вулканов и уходящая в бесконечную даль панорама Красной планеты.
Источник фото: официальный сайт NASA https://mars.nasa.gov/resources/25757/curiositys-selfie-at-mont-mercou/



Первые космические аппараты отправились на Марс еще в 60-х годах, а сегодня на орбите вокруг Красной планеты настоящая пробка. На первенство в исследованиях Марса претендуют Россия, США, Китай и Евросоюз: все они ищут там следы хоть какой-то жизни. Можно ли колонизировать Марс и зачем вообще это делать, неужели нам на Земле мало места?

Рассказывает Сергей Чумаков, почетный доктор наук (h.c.), преподаватель физики Ногинского колледжа и автор дзен-канала о естественных науках.



Астероиды и другие небесные тела угрожают Земле: спастись можно на Марсе

Ученые со всего мира пытаются понять потенциал Марса для основания там будущих поселений. В глобальном смысле человечество должно иметь возможность сбежать с нашей планеты: из космоса постоянно исходят угрозы, которые нельзя недооценивать, а люди сами делают все для того, чтобы жизнь на Земле стала невыносимой.

Земля может столкнуться с астероидом в ближайшем или далеком будущем. Уже сейчас известно более тысячи потенциально опасных небесных тел, которые периодически сближаются с нашей планетой. Так, в 2005 году астероид диаметром около 1,6 километра приблизился к Земле на расстояние 5 миллионов километров (от Луны нас отделяют 300 тысяч километров).

Люди нерационально используют ресурсы планеты. Мы бесконтрольно потребляем природные богатства планеты: вырубаем леса, истощаем запасы полезных ископаемых и питьевой воды. Рано или поздно невозобновляемые ресурсы закончатся и нам придется искать новые источники — видимо, уже за пределами Земли.

Запасы воды, кислород и сила тяжести: почему на Марсе можно поселиться

Марс во многом напоминает Землю. Марс — четвертая планета Солнечной системы. На его поверхности есть светлые и темные пятна, вулканы, извилистые долины и углубления, похожие на русла рек. Полюса время от времени покрываются слоем льда, а в тонкой атмосфере происходят сильные пылевые бури и содержится кислород.

Планета необитаема, но там можно жить. После первых пролетов и посадок автоматических станций серии «Марс» (СССР) и «Викинг» (США) в 60–70-х годах стало ясно: атмосфера планеты и условия на поверхности исключают условия для существования каких-то живых организмов. Однако для колонизации Марс подходит идеально: запасы воды в виде льда, сила тяжести, глубокие каньоны и пещеры, где легко создать временные и постоянные поселения для человека.


Вероятно, человечество не застраховано от судьбы динозавров, вымерших меньше чем за год после падения гигантского астероида, — спастись можно будет на Марсе

Изучить воду, грунт, климат и сделать селфи на фоне вулканов: как исследования Марса помогут человечеству

Исследовать местную атмосферу. Первым в 2021 году достиг Марса аппарат ОАЭ Hope («Надежда»). Он исследует местную атмосферу — приборы будут следить, как меняется погода, регистрировать пылевые бури, собирать данные о климате разных регионов планеты. Все это поможет лучше понять особенности местного климата. Атмосфера Марса слишком разрежена для дыхания, но местные ветры и перепады температуры могут здорово повлиять на земную технику.

Собрать марсианский грунт и найти следы новой жизни. 18 февраля (2021 года) на поверхность Красной планеты высадился марсоход Perseverance («Настойчивость»). Ученые собирают пробы марсианского грунта, проводят эксперименты по получению кислорода из марсианской атмосферы. В том числе этот проект запущен и для подготовки полета человека к Марсу. Будущим колонистам понадобится азот и кислород — человек не может долго дышать другими газами. Было бы замечательно не тащить с собой запасы воздуха с Земли, а получать его компоненты прямо на четвертой планете.

Найти водяной лед и изучить геологию планеты. 10 февраля (2021 года) окрестностей Красной планеты достиг первый китайский автоматический зонд «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту. Целей у миссии много: и анализ атмосферы, и изучение геологии планеты, и поиск водяного льда. Это поможет лучше понимать прошлое Марса, а также станет отличным подспорьем для будущих колонистов. Ведь люди должны не только дышать, но и пить. А удобнее всего получать воду, просто прокопав небольшую шахту до залежей льда.

Найти на поверхности новые водоемы. В конце 2021 года запланирован старт российско-европейского аппарата в рамках миссии «Экзомарс». После высадки марсохода начнутся исследования местного климата и поиски подповерхностных водоемов.


4 апреля 2021 года впервые в истории от Perseverance отстыковался беспилотный дрон NASA Ingenuity и приземлился на поверхность Марса. Этот миниатюрный вертолет позволит марсоходу создавать более точные карты для перемещения по планете

Можно ли на самом деле колонизировать Марс

Колонизация Марса не станет делом ближайшего десятилетия. NASA и частные компании уже ведут исследования по созданию скафандров, есть чертежи, эскизы и модели жилых и промышленных модулей. Несколько лет назад частный проект Mars One набирал отряд добровольцев, которые должны отправиться в безвозвратное путешествие на Марс. Среди них было много россиян. Но все эти планы не реализуемы на 100%.

Очень долго лететь. Отправить туда космический аппарат не так-то просто: расстояние между Землей и Марсом примерно 55 млн километров, даже при самых благоприятных условиях полет длится 7–8 месяцев. Поэтому неизвестно, как скажется такое путешествие на здоровье человека.

Затраты и риски слишком высоки. Затраты топлива на доставку одного килограмма груза на Марс крайне высоки, а наши ракеты пока не обладают необходимой мощностью для вывода сверхтяжелых грузов на орбиту.

Марс нужен человечеству как запасной дом. И если мы не потеряем интерес к этому проекту, если на развитие космической отрасли не жалеть средств, то к концу века первые обитаемые станции на Марсе могут стать реальностью. В конце концов прогресс неумолим — в 1921 году никто не мог бы себе представить, как изменится мир к концу XX века.
А вы знали, зачем Россия и США тратят деньги на полеты к Марсу?

Автор этого текста — Сергей Чумаков, астроном и преподаватель физики Ногинского колледжа. На своем дзен-канале о естественных науках он рассказывает о созвездиях и планетах, научных достижениях человека. А еще вы найдете там ответы на самые разные вопросы, например, как растут алмазы, почему снег не тает от огня зажигалки и сколько на самом деле звезд на небе.

А вы бы отправились на Марс, если бы там все-таки появились первые поселения человека?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/zenwhatsnew/a-vy-znali-zachem-rossiia-i-ssha-tratiat-dengi-na-polety-k-marsu-6073fdd87257160495f26acd

Теги: космос колонизация Марса изучение Марса Марс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: