
Ученые обнаружили резервуар метана под вечной мерзлотой на дне моря Лаптевых - резервуар, который может внезапно высвободить большое количество мощного парникового газа.
Пузырьки метана регулярно выходят на поверхность моря Лаптевых в Восточно-Сибирском Северном Ледовитом океане (ЕСАО), и каждый из них наносит небольшой удар по нашим усилиям по смягчению последствий изменения климата. Раньше источник метана оставался загадкой, но недавно совместное шведско-российско-американское расследование показало, что за утечки отвечает древний газовый резервуар.
Метан в море Лаптевых хранится в резервуарах под подводной мерзлотой или в виде метангидратов - твердых ледяных структур, которые удерживают газ внутри. Он также вырабатывается микробами в самой оттаивающей вечной мерзлоте. Не все эти источники одинаковы: В то время как микробный метан высвобождается медленно и постепенно, разрушающиеся гидраты и резервуары могут привести к внезапным извержениям. О выделяется по мере того, как подводная вечная мерзлота Лаптевых оттаивает под воздействием относительного тепла вышележащей морской воды. Обладая еще более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, выбросы метана в атмосферу могут существенно усилить глобальное потепление.
"Чтобы предвидеть, как эти выбросы метана будут развиваться в ближайшие десятилетия или столетия, нам необходимо понять, из каких резервуаров метана происходят выбросы", - сказал Эрьян Густафссон, руководитель исследовательской группы, проводившей исследование.
Джулия Стейнбах, научный сотрудник Стокгольмского университета и ведущий автор нового исследования, сыграла важную роль в разработке метода поиска источников метана на основе тройного изотопа. Стабильные изотопы определяют происхождение молекул, а радиоактивные изотопы помогают определить их возраст. Используя этот новый подход, команда обнаружила, что источником метана был старый резервуар, расположенный глубоко под вечной мерзлотой. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

"Главным открытием стало то, что мы действительно имеем нечто, выходящее из глубокого резервуара", - сказал Штейнбах. - "По мере оттаивания вечной мерзлоты открываются новые пути, по которым может проходить метан."
По словам Густафссона, это вызывает беспокойство, поскольку в бассейне, вероятно, содержится больше метана, чем сейчас находится в атмосфере. "К сожалению, существует риск, что выброс метана может увеличиться, и в конечном итоге это окажет значительное влияние на климат", - сказал он.
Несмотря на то, что район исследования относится к одному из самых труднодоступных мест на Земле, ученые надеются провести больше экспедиций для картирования источников метана в ЕСАО.
"Вечная мерзлота - это закрытая крышка над морским дном, которая удерживает все на месте. И теперь у нас есть дыры в этой крышке", - сказал Штейнбах. - "Это означает, что мы действительно должны внимательно следить за этим".
Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-02-150675