Группа ученых из разных стран провела поистине уникальное исследование, во время которого специалисты общались с испытуемыми во время так называемого «осознанного сна», отслеживая их реакцию. Несомненно, это стало шагом вперед в познании тайн человеческого мозга, однако загадок еще предостаточно.
Мгновенная реакция спящих заложила основу для нового подхода к будущим исследованиям в области сновидений и памяти, которые помогают лучше понять значение сна для улучшения памяти и лечения связанных с ним нарушений.
Сны переносят нас в воображаемый мир, который тем не менее кажется нам реальностью, и мы привыкли думать, что спящий человек — во время фазы сновидения — не слышит ни одного заданного ему вопроса, не говоря уже о том, чтобы дать на них ответ.
Однако согласно результатам нового исследования, опубликованного 18 февраля (2021 года) в журнале Current Biology, спящие люди (проходят фазу осознанного или глубокого сна) могут следовать инструкциям и отвечать на простые вопросы «да» или «нет». Кроме того, они способны делать простые вычисления. Ученые назвали это явление «интерактивным сном».
Фазы снаУчитывая мозговые волны, от начала зевоты до глубокого сна можно выделить две главные фазы: фазу небыстрых движений глаз (NREM), разделенную на 4 составляющие, и фазу быстрых движений глаз, или быстрого сна (REM).
Данные фазы образуют цикл сна продолжительностью примерно 90 минут, повторяющийся, пока человек спит. Известно, что сновидения появляются во время фазы быстрого сна, приходящейся на последнюю треть каждого цикла.
Существует множество загадок, связанных с механизмом сна, особенно фазы быстрого движения глаз. Поэтому получение немедленной реакции от спящего помогает понять, что происходит в мозге человека во время сна.
Кен Паллер (Ken Paller), сотрудник Северо-Западного университета в США и ведущий автор исследования рассказал: «Мы обнаружили, что спящие могут взаимодействовать и общаться с экспериментатором в реальном времени, находясь в фазе быстрого сна».
В заявлении для прессы, опубликованном на сайте Scimex, он отмечает: «Согласно полученным нами данным, в этой фазе сна люди способны понимать вопросы, задействовать оперативную память и давать ответы на наши вопросы».
Новый подходХотя сновидения — абсолютно обыденное явление, ученые не изучили его должным образом, так как пересказ сновидений обычно чреват искажениями и многие детали забываются. Поэтому Кен Паллер и его коллеги пытались общаться с участниками эксперимента во время осознанного сновидения, когда человек осознает, что видит сон.
Команда ученых протестировала 36 человек, находившихся в состоянии осознанного сновидения. Участников разделили на 4 группы, и каждая из них была протестирована независимо от другой с использованием разных методов.
С каждой группой работала собственная команда. Это сотрудники четырех учреждений: Северо-Западного университета, Парижского университета Сорбонна во Франции, Оснабрюкского университета в Германии и Медицинского центра при Университете Неймегена в Нидерландах.
Ученые общались с испытуемыми во время сна, отслеживая электрические сигналы мозга, поскольку общение осуществлялось посредством речи, яркого света или физического прикосновения. Иногда их просили решить простые арифметические задачи, например, подсчитать количество вспышек света или физических прикосновений, или ответить на простые вопросы вроде: «Ты говоришь по-испански?»
Комментируя новый подход в изучении сна, автор исследования Карен Конколи отмечает: «Они объединили результаты, полученные в 4 разных лабораториях. Несмотря на различные методологии исследования, все они демонстрируют существование двустороннего взаимодействия».
Среди испытуемых были как те, кому известно о значении осознанных сновидений, так и те, кто раньше этого не знал. В эксперименте принял участие и человек, страдающий таким нервным заболеванием нарколепсия. Болеющим нарколепсией человек теряет способность регулировать циклы бодрствования и сна. Тем не менее все без исключения участники экспериментов продемонстрировали ту или иную форму взаимодействия с другим во время сна.
В частности, они продемонстрировали способность следовать инструкциям, выполнять простые вычисления, отвечать «да» или «нет», а также осознавали разницу между различными сенсорными стимулами. Некоторые испытуемые реагировали движением глаз или сокращением лицевых мышц.
Таким образом, мгновенная реакция спящих заложила основу для нового подхода к будущим исследованиям в области сновидений и памяти, которые помогают нам лучше объяснить роль сна для улучшения памяти и лечения нарушений.
Источник:
https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-14-149261
Теги: сон исследование