
Даже если вы не сыплете сахар в чай и не теряете волю перед прилавком с тортами, это ещё ничего не значит. Сегодня 75% обработанных продуктов содержат сахар… Поэтому мы едим слишком много сладкого, и это не просто слабость. Любовь к сладкому прописана в генах.
Головной мозг человека распознаёт сладкий вкус как критерий большого количества калорий. Калории означают энергию, то есть жизнь.
Углеводы — основной и первостепенный источник энергии для организма. Сладкие продукты содержат простые углеводы, которые сразу оказываются в крови и приносят нам наслаждение с помощью гормонов.
В ранние времена наши предки ели только натуральные сладости, например, фрукты или мёд. Их можно было достать только в определённое время года, поэтому они ели не так много сладкого.
Ситуация изменилась в XIII веке, когда сахар стали привозить в Европу из Азии. Постепенно он стал более доступным, превратившись в основной компонент диеты современного человека. Потребление сахара выросло в 15 раз.
Два главных сахара (глюкоза и фруктоза) содержатся в натуральных продуктах вместе клетчаткой. Клетчатка вызывает чувство сытости и способствует контролю уровня сахара в крови. Это помогает мозгу понять, что организм насытился. Пора остановиться.
Но в рафинированном сахаре и в других обработанных продуктах нет клетчатки. Их можно съесть гораздо больше.
Они вызывают скачок сахара в крови, а затем его быстрое падение. Организм требует добавки. Таким образом современные люди поедают слишком много простых углеводов и калорий из них.
Что касается фруктозы, то печень в течение суток может использовать лишь 6-9 чайных ложек фруктозы. Учитывая сахар во всех продуктах, это не так уж и много.
Все лишние калории из углеводов откладываются про запас в виде жира.
Это грустно, учитывая тот факт, что сегодня наше выживание не зависит от еды, которая окружает нас повсюду. Наоборот, мы стараемся есть меньше.
Единственный выход — есть как можно больше натуральных сладостей, сладких овощей и фруктов.
Источник: http://sam-celitel.ru/news/my_zaprogrammirovany_na_ljubov_k_sladkomu/2016-03-07-11853