
Человек совершает ошибки, принимает неверные решения – это нормально и случается с каждым. Но знали ли вы что очень большое влияние на наши поступки, решения и действия оказывает чувство голода?
Сытый человек — верное решение!
Сколько раз мы читали в журналах и на различных сайтах, что ни в коем случае нельзя идти в продуктовый магазин на голодный желудок. Казалось бы, почему это, ведь как раз есть охота и можно купить всякой вкуснятины. В том-то и проблема. Когда человек голоден, он зачастую покупает совершенно не ту еду, которая ему на самом деле нужна. Голодный смотрит в сторону жирной и не особо полезной пищи, потому что его мозг требует еды. Когда на голодный желудок мы идем в магазин только за хлебушком, обратно несем пакеты с кучей продуктов, больше половины из которых нам и вовсе не нужна.

На голодный желудок вообще нельзя ходить в магазин
Неверные решения в магазинах только часть из тех ошибок, что можно натворить в состоянии голода. По статистике, когда голодный человек отправляется на важную встречу и должен принять важное решение, с огромной долей вероятности он примет неверное решение, потому что подсознательно организм думает только о еде. Это заложено в нас еще с древности, и можно сказать что это один из самых важных человеческих инстинктов. Человек спешит, нервничает, старается скорее все дела закончить, потому что хочет поскорее пойти и поесть. А известно, что когда спешишь, делаешь ошибки.
Поешь и потом думай
В Австралии был проведен интересный эксперимент, в котором приняли участие 50 человек. Сначала им нужно было принять решение после сытного обеда, затем, наоборот, будучи очень голодными. Всем людям предложили вознаграждение на выбор: деньги, приятная музыка или вкусная еда. Получить награду можно было сразу или позже, но в двойном размере. В сытом виде люди оказались более терпеливыми, они хорошо обдумали свое решение и сделали выбор в пользу денег и музыки. В голодном же состоянии они хотели сразу же получить еду, музыку и деньги, пусть меньше.
Ученые были удивлены, когда поняли, что голодные принимают в большей степени вообще невыгодные решения. И это плохо, потому что выгодно на руку маркетологам. Если голодный человек пошел в банк, ему могут предложить совершенно невыгодный кредит, и он с большой вероятностью согласиться. Отсюда золотое правило – сначала нужно поесть и только потом принимать решения, идти на встречи и выполнять работу.

На голодный желудок сложно сконцентрироваться на принятии правильных решений
Голод влияет и на восприятие информации, состояние здоровья и память. Люди, у которых в крови больше глюкозы, намного лучше запоминают. Голод берет на себя многие когнитивные процессы организма, превращая человека в злобного и импульсивного.
За ощущения сытости и голода отвечает особый гормон грелин. Когда человек голоден, уровень гормона увеличивается, стоит поесть и его уровень в организме падает, а вместе с ним и желание идти на риски и принимать неразумные решения. Но если чуть перекусить, то уровень грелина может подняться еще больше, а это чревато принятием еще более импульсивных решений. Поэтому перед тем, как что-то делать — ешьте.
Источник: https://vashurok.ru/articles/2020-09-11-video-golod-ne-tyotka