Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Методика моментального обретения спокойствия: как взять себя в руки в критической ситуации

Разместил: МирРа от 19-04-2021, 09:01
Методика моментального обретения спокойствия: как взять себя в руки в критической ситуации


Сразу оговорюсь, в данной статье речь пойдёт не о простых фокусах, которые позволяют не прилагая усилий проявлять чудеса самоконтроля. Речь пойдёт о серьёзной методике, которая потребует ежедневной практики на протяжении как минимум одного месяца, но зато на выходе даст существенный прирост силы воли и позволит вам моментально брать себя в руки в критических ситуациях.

Механизм моментального изменения состояния сознания

Существует психический механизм моментального изменения состояния сознания. Если мы поймём, как он работает, то сумеем поставить его себе на службу. Если "состояние сознания" для вас звучит слишком сложно, то замените его термином "настроение" - суть примерно та же. А чтобы было понятно, о чём идёт речь, проиллюстрирую следующим примером.

Вы общаетесь с человеком, и внезапно он преображается прямо на ваших глазах, становится совсем другим, начинает спорить, явно чем-то раздражён, и дискуссия вместе с тем теряет смысл. Что произошло? Ваши слова попали собеседнику в болевую точку, напомнили ему о чём-то очень болезненном, о каком-то значимом опыте, крепко связанным с негативными переживаниями.

Воспоминание - то, что происходит моментально. И это "моментально" изменяет наше настроение, то, как мы воспринимаем себя, окружающий мир и людей. Мы моментально преображаемся благодаря мощному эмоциональному всплеску. Механизм моментального преображения строится на воспоминании образов, ассоциативно связанных с сильными эмоциональными переживаниями. Когда что-то напоминает нам об этих образах, поднимается эмоциональная волна, преображающая нас.

Мы все это очень хорошо знаем по себе. Вопрос в том, можно ли данный феномен поставить себе на службу и на его основе разработать технику моментального усиления самоконтроля?

Методика моментальной психокоррекции

В критической ситуации мы нуждаемся в спокойствии и уверенности, которые есть формы эмоциональной активности. Именно они позволяют обеспечить требуемое качество мышления и действия.

Спокойствие связано с ослаблением эмоциональных всплесков и обретением чувства внутреннего комфорта. Уверенность - с ощущением собственной силы. И то, и другое мы можем тренироваться в себе создавать при помощи ассоциаций, а затем с помощью воспоминания моментально изменять состояние сознания. Вся методика состоит из трёх типов практик.

1. База. Сеанс самовнушения на 15-30 минут, в течение которого мы погружаемся в сноподобное состояние и работаем с образами, ассоциативно связанными со спокойствием и уверенностью. Задача - получить требуемую эмоциональную реакцию и закрепить её.

2. Оперативное погружение. Сеанс самовнушения на 3-5 минут, в течение которого мы стремимся как можно быстрее получить нужную нам эмоциональную реакцию на уже проработанные в ходе базовых сеансов образы и тем самым повлиять на состояние своего сознания.

3. Моментальная психокоррекция. Техника моментального изменения настроения через воспоминание. Если ассоциации выстроены качественно, то простое воспоминание нужных образов создаёт требуемое изменение эмоциональной активности: прилив чувства спокойствия и уверенности.

Чтобы данная методика стала надёжным инструментом развития самоконтроля, необходимо выполнять упражнения ЕЖЕДНЕВНО. По своей сути, речь идёт о тренировке мозга, где за систематической работой стоит гарантированный результат.

Данная методика лежит в основе психорегуляции по методу "Охотник".

Рудияр


Источник: https://zen.yandex.ru/media/ohotnik/metodika-momentalnogo-obreteniia-spokoistviia-kak-vziat-sebia-v-ruki-v-kriticheskoi-situacii-606ea771a057e8171dbb319e

Теги: методика практика как быстро успокоиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: