Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Пробуждение и его суть

Разместил: МирРа от 3-11-2020, 07:25
Пробуждение и его суть


Цель духовного развития – трансформация сознания и его возвращение в изначальную Божественность для создания счастливой жизни на Земле. Но у нас нет механизма, объективно фиксирующего этот процесс, и каждый может приписать себе то, что хочется его уму-эго. И только честное самоисследование позволяет избежать иллюзий.

В этой статье в названиях подразделов и в самом тексте предлагается ряд вопросов к самому себе. Искренние(!) ответы на них могут прояснить подлинные желания, отказаться от заблуждений и откорректировать свой Путь. Я же, ни на чём не настаивая, передаю своё видение.

Зачем вам духовный путь?

Сейчас многие вдохновенно говорят о набирающей силу эволюции и о поступающих из Космоса энергиях. Но, когда при этом умалчивают, что потоки высокой частоты могут быть приняты и адаптированы только чистыми сознаниями, похоже, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы мы поверили, что всё будет сделано за нас и вместо нас. А происходящее на планете явно указывает, что мы переживаем период глобального очищения, и Гайя по-своему призывает каждого освободиться от ложного и открыться Истинному. А это значит избавиться от не Я и узнать себя Настоящего. Но для этого требуется осознанность, то есть Пробуждение сознания. Без него изменения в нашей жизни не произойдут.

Сегодня время, как никогда раньше, подталкивает людей к духовному развитию. Однако большинство ищет в нём то, что всегда в дефиците – спокойствие и уверенность. А кто-то, устав от страданий и безысходности, хочет разобраться в своих проблемах, чтобы обрести счастье. Есть и те, кто изучает разные техники, чтобы улучшить качество жизни. Всё это не хорошо и не плохо. Но это не духовный путь, а поиски усовершенствованного варианта себя как личности. А для тех немногих, кто действительно стремится познать, Кто он Есть, целью становится открытие своей Сути — Сознания.

Что есть Пробуждение и в чём оно проявляется?

О пробуждении сознания каждый рассуждает согласно своим представлениям. Что оно значит для вас?

Говоря словами К. Грейвза (см. его «Спиральную динамику»), Пробуждение это подъём сознания с уровня потребностей на уровень Бытия. То есть это его переход из пространства личности в мир Сущности. Она и есть Бытие/ чистое сознание. А так как его функция — осознанность, она и является главным признаком Пробуждения. Практически это значит, что в безмолвии ума первой появляется не мысль, а осознание: ясное знание без объяснений.

На этой частоте

* устойчивым становится состояние бесформенности, беспредельности, в котором исчезают границы между внутренним и внешним миром,
* внутри возникает тишина и покой — признаки узнавания себя сознанием,
* в безмыслии нет оценок, и ситуация принимается, не вызывая реакций,
* проявление ума наблюдается,
* делающий растворяется в делании, и нет чувства авторства,
* всё наносное теряет значимость.

Такое сознание знает себя как Я Есть Присутствие в вечном «сейчас». И всё. Поэтому пока «я есть кто-то», Пробуждение не наступает.

Почему в Пробуждении исчезают страдания?

Мечтая о счастливой жизни, многие стремятся к Пробуждению, чтобы избежать страданий. Но сейчас речь идёт не о чистоте намерений, а о механизме возникновения любой эмоции.

В осознании нетрудно уловить, что каждому переживанию предшествует мысль. Нельзя просто так начать злиться, раздражаться, ревновать – не получится.

Однако, как отмечает академик Т. Черниговская, влияние самих мыслей на мозг не зафиксировано. И понятно почему: важны не они как таковые, а то, что в квантовом механизме ума-мозга мысли являются энергостимулом, обусловливающим появление образов ментального «я». То есть для возникновения любого страдания вначале должен появиться образ страдающего с его энергетикой, убеждениями, оценками, суждениями о плюсах и минусах, сравнениями с фантомным идеальным персонажем (а это работа поясной извилины мозга), закрепляющими уверенность в своём несовершенстве.

И только в Я Есть как факте Присутствия, в молчании ума этот механизм не запускается.

Отчего для личности невозможно безмолвие?

Все духовные школы указывают на необходимость внутренней тишины. Но почему, несмотря на старания, не удаётся прекратить бессмысленный внутренний диалог, мысли о прошлом и будущем, не удаётся освободиться от концепций, ментальных ограничений? Потому что это необходимо нереальному «я» – уму-эго, с которым человек отождествлён. Во-первых, ум боится ментальной тишины: он не может её объяснить и усматривает в этом угрозу своему существованию. Во-вторых, хоровод мыслей блокирует его страх перед Миром, огромным и непонятным. В-третьих, постоянные рассуждения дают ему возможность убедиться, что оно живо. В-четвёртых, объяснениями, сравнениями, контролем и якобы деланием ум-эго доказывает свою важность и нужность. А мы, находясь внутри мыслей, эмоций и образов «я», живём в страхах, страданиях и в гордыне, уверяющей, что мы сами принимаем решения и ответственны за их результаты.

Бороться с умом, добиваясь его молчания, невозможно: мы остаёмся на его же частоте. А в Я Есть, где нет «я», безмолвие наступает автоматически, и миражные персонажи не активизируются. Но даже если пропущен момент появления мысли, ум, ставший послушным инструментом пробуждённого сознания, тут же её замечает и возвращает внимание в Я Есть.

Поэтому целью должно стать не молчание ума, не разотождествление, не освобождение от образов «я», а пребывание на частоте Я Есть.

Почему возникает отделённость?

Когда обычное сознание встречается с кем-либо, ум тут же выносит о нём вердикт. И… возникает «другой». А так как он может таить угрозу «я», знающему своё несовершенство, личность вынуждена закрываться и защищаться. Поэтому она ни с кем не общается на равных: в одних ситуациях она занимает позицию превосходства, в других — принижает себя. А если кто-то думает, чувствует, видит по-своему и не соглашается с её взглядами, она раздражается/ возмущается/ впадает в агрессию – в любой вид противоборства. Это не что иное, как голос задетой самооценки, за которым прячется страх разоблачения, что я не такой, каким хочу казаться. И одни во что бы то ни стало стараются оставить за собой последнее слово, другие всячески изворачиваются, настаивая на своём мнении, третьи обрушиваются на несогласных — «сам дурак», четвёртые… ухищрений ума-эго не перечислить.

При желании нетрудно отследить способ своей защиты. Но это мало что изменит, если не увидеть, как при этом создаётся противостояние, усиливающее отделённость, и как это закрепляется в ложном «я». Кто раздражён/ возмущён/ обижен — то есть излишне сконцентрирован на себе? Кто отстаивает ложное «я»? Почему? Отчего ум-мозг боится состояния Я Есть, где нет идей о себе?

Зрелое сознание погружается в любой вопрос и само становится ответом. А Пробуждённый улавливает момент возникновения страха/ раздражения/ обиды – любой эмоции. Он осознаёт, из какого «я» что-то делается, говорится, и как в этом рождается чувство авторства…Тогда мозг минует суждения, основанные на своём опыте, не наклеивает ментальные ярлыки — и не только нет ожиданий, что собеседник будет соответствовать сложившемуся о нём представлению, а исчезает изолированность. И если обычное сознание видит в собеседнике человека такой-то национальности, такого-то социального статуса, материального положения и такие-то черты его характера, для Пробуждённого он — Сущность, живая и интересная. И нет лучше — хуже, нравится – не нравится, нет совершенства или несовершенства, которое нужно защищать. И… раскрывается пространство чувств.

Как чувства становятся духовной гордыней?

Если эмоции это реакции на мысли и образы «я», то чувства — отклик на сущностные переживания. Они вне образов «я», вне интерпретаций, и потому глубокие и утончённые. Но и самые возвышенные чувства не есть Истинное Я. Недолгие, преходящие и наблюдаемые, они принадлежат высшему аспекту эмоционального тела. В восторженной экзальтации они уплотняются, и сознание переходит на частоту ментала. Оттого чувства столь нечасты у личности, находящейся в плену ума-эго. И если не осознавать, скажем, восхищение при встрече с Прекрасным или радость единения с Природой, возникает тончайшая духовная гордыня. В христианстве её называют «бесовская прелесть» (старославянское прелесть – обман, заблуждение, обольщение). Это тайная лесть себе, возвеличивание себя, самолюбование своей неординарностью и продвинутостью.

Сам же эмоциональный взлёт биологически обоснован: это выброс гормонов. Он обусловливает эмоциональное состояние в тот момент, и возникает субъективное, личностное отношение к воспринимаемому. Это и позволяет самости упиваться собственными достоинствами.

От нимба часто голове
Бывает нестерпимо больно,
Но очень редкий человек
С ним расстается добровольно.

В. Щедрин, учёный

Душа отзывается на Истинное без экспансивности, тихо, трепетно и глубоко. А когда чувства не выплёскиваются, а остаются внутри, они озаряются Светом Души и раскрываются, будто прекрасные цветы. Тогда о переживаемом не хочется говорить. Как и о Красоте, которая не кричит о себе, а просто есть.


Источник: https://tajny.ru/tajny-cheloveka/probuzhdenie-i-ego-sut/

Теги: духовное пробуждение духовное развитие

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: