Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Совесть и её таинства.

    Разместил: МирРа от 6-01-2018, 12:39
    Совесть и её таинства.


    «Одна из основных тайн бытия - совесть,элемент всех нравственных явлений. Но конкретно она неуловима… От голоса совести, если он, конечно, есть, уйти нельзя. А если он есть, он есть целиком. Значит, совесть не делает выбора. … Мы сказали: совесть... и дальше этого не идем. Всё ясно, хотя сама совесть не ясна»
    (М. Мамардашвили, выдающийся философ и мыслитель).

    Дерзнём окунуться в эту неуловимую «тайну бытия» и попытаемся её исследовать.

    Корень совести.

    Совесть призвана давать оценку нашим поступкам. Поэтому она - принадлежность личности. (Душа ничего не оценивает). Совесть - судья нравственности человека и морали общества. Но её вердикты основываются не на этике, которая различна в каждой социально-психологической группе, например, у вора, учёного, монаха, политика. И не на идеальном образе себя, который сформирован в подсознании, и чтобы понравиться окружающим, личность надевает искусственные маски, подсказанные этим образом.

    Совесть опирается на Идеалы, находящиеся в нашей Божественности, и корень их для всех и для каждого один. Потому что совесть – это Сила Духа и Чистота Души. А они изначально одинаковы у всех, независимо от пола и национальности, социального положения и профессии. Поэтому совесть как «элемент всех нравственных явлений» в сути своей незримо присутствует в каждом поступке у любой личности, даже если это насильник или наёмный убийца.

    Как особая посланница Души и Духа она создается Мужским и Женским Началом в человеке. Ян выковывает в ней ту несгибаемость и несокрушимость, когда её нельзя ни подкупить, ни совратить, ни соблазнить. А Инь дарует её оценкам чистоту и возвышенность.

    А если Ян некрепкий? Тогда совесть шаткая и её нетрудно совратить. А если, наоборот, несгибаемый Ян так превалирует над Инь, что подавляет Её? Тогда совесть карает с излишней жёсткостью и суровостью.

    А когда Инь слабое? Или так превосходит Ян, что «размывает» и нивелирует Его? Тогда вместо совести – безволие и лживость, иногда выдающая себя за гибкость. Любые перекосы в Мужском и Женском Начале сказываются на качествах совести.

    Кто выстоит в трудностях, а кто сломается.

    Почему английское conscience - это и совесть, и сознание?

    Тот, у кого сознание пребывает на низких частотах, и Божественная Сущность крепко спит, у того изменчива и ненадёжна совесть. Такой человек находится во власти внешних ситуаций, не осознаёт, как им управляет ум-эго, и если им овладевает жажда карьеры, денег, почёта, власти, и кратчайший путь к этому обман, хитрость и подлость, он без зазрения совести идёт на это.

    А продвинутое, устремлённое к Создателю сознание, шага не сделает против Бога в себе и в других людях. Двигаясь к цели, оно будет опираться на свои внутренние ресурсы, при неудаче проникать в её причину и преодолевать слабости, и либо повышать требования к себе, либо корректировать свои слишком завышенные запросы, честно признавая, что они не соответствуют его возможностям.

    Поэтому трудности, препятствия и экстремальные обстоятельства, когда одни, жалея себя, ломаются, а другие - мучаясь и страдая, не предают совесть, становятся проверкой развитости сознания.

    Представим, что самолёт потерпел крушение, и четыре человека оказались на необитаемом острове. Они ошеломлены, измучены и голодны. Самый сильный и смелый отправляется осмотреть местность и находит остатки чьей-то еды. Съесть их или отнести товарищам и поделиться с ними? Ураган усиливается, но через какое-то время их замечает вертолёт, который может взять на борт только двух пассажиров. И то, как проявят себя эти люди, и есть проявление их нутра – и совести, и сознания.

    Но где берут силу те, кто выстаивает в чрезвычайных ситуациях?

    Чистота помыслов и открытость Богу (Женское Начало) активируют в человеке мощь Мужского Начала. И Оно выстраивает в нём вертикальный энергетический стержень, через который личность получает от Духа столько энергии, то есть силы, сколько может принять. Тогда он, «сильный Духом», способен преодолеть страх и насилие и остаться верным совести. А его Инь по горизонтальному вектору распространяет эту энергию в пространстве, и она становится поддержкой окружающим.

    Когда же в сердце человека горит пламя устремлённости к преобразованию себя, на этом стержне формируется канал связи с нисходящей Эволюционной Энергией, которая и производит в нём глобальные изменения. Он может их не чувствовать, но контакт с Силой - ясный и осознаваемый, так как Она становится его Защитником, Советчиком и Целителем.

    Совесть – инструмент Духа и Души.

    Один, подставив друга, празднует свой успех и живёт со спокойной совестью – подсознательный идеальный образ личности не слишком задет и самоуважение не страдает. А другой в такой же ситуации не радуется взлёту, а терзается чувством вины и угрызениями совести.

    Помните, как А. С. Пушкин описывает такие муки у Бориса Годунова?

    Ничто, ничто… едина только совесть…
    Но если в ней единое пятно,
    Тогда беда! Как язвой моровой
    Душа горит, нальётся сердце ядом…
    И мальчики кровавые в глазах…

    Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

    Но именно в этих страданиях происходит нечто очень важное. Так как совесть - инструмент Духа и Душа для воспитания личности, в момент её зрелости, тот ил, который поднимается из глубин её подсознания, Они превращают в Силу, помогающую духовному преображению. И освещают личности путь, расставляя на нём маяки - Идеалы совести. Они, как и сама её вибрация, присутствуют в сознании каждой клетки физического тела, в сознании каждого тонкого тела. И, начиная с угрызений совести, эти Идеалы ведут человека к Богу.

    Как Идеалы совести направляют личность к развитию сознания.

    Идеал в физическом и в эфирном теле - совершенное здоровье и бессмертие.

    Чтобы совесть не мучила, если мы доставляем близким проблемы из-за своих недугов, это становится одной из мотиваций заниматься своим телом. Но Идеал здесь - не просто забота о нём, укрепление и растворение энергетических блоков в эфирном теле. Здесь Дух-Душа устремляют личность к большему: почитать тело как священный храм, как возможность реализовать его Божественность. А для этого - обрести другую материальную форму с новой физиологией, энергетикой и клеточным сознанием бессмертного Человека. А так как самому произвести такие глобальные изменения не под силу, этот Идеал мотивирует к той внутренней работе - безмолвию, равновесию, невовлечённости, растворению эго… , которая налаживает связь с нисходящей Энергией, осуществляющей всю трансмутацию.

    А чтобы эта Энергия закрепилась в личности, нижний энергетический пласт эмоционального тела должен быть очищен. Поэтому, когда человек проявляет животные инстинкты алчности, агрессивности, жестокости, насилия, лжи, неконтролируемой сексуальности..., в какие-то минуты Дух-Душа заставляют его почувствовать угрызения совести. Таким образом Они помогают ему признать, как разрушительны эти низкочастотные энергии, и устремляют его освободиться от них. Потому что в Идеале нижняя сфера должна раствориться и соединиться со средним слоем астрального тела.

    Средний слой астрального тела очень богат, многообразен и здесь корни любой энергии могут быть различными. Например, вибрация честолюбия может исходить от гордыни, а может – от предприимчивости и способности добиваться цели. Стремление к карьере основывается как на амбициях, так и на осознании своего таланта, который хочется сделать достоянием людей. Лидерство - то ли в угоду самости, то ли как реализация организаторских способности, умение вести за собой людей и брать на себя за это ответственность. Вера как фанатичность или как неуклонное следование выбранному пути. Активность как суетливость и поспешность или как активное неделание - достижение безмолвия, осознанности, действий по импульсам Души…

    Такой список можно продолжать бесконечно. А чтобы эти энергии направлялись не эго, а совестью, Дух и Душа помогают человеку через Идеал чести и достоинства.

    Так честь призывает осознать корень своих желаний и отсечь те, которые идут против совести, а значит против Бога. А это требует бескомпромиссной ЧЕСТности, когда в каждом деянии, в любых отношениях всё основано на правде. Убираются любые поползновения эго что-то приукрасить или очернить, что-то в угоду кому-то исказить, кого-то предать. Нет ничего, что заставило бы честь изменить Творцу в себе, или склонять к этому других.

    Это иискренность, когда осознавая, как ложное «я» проявляется в поступках, нет самопотакания и самооправдания.

    Честь укрепляется достоинством. Это не добродетель, не позволяющая никого унижать и насиловать чужую совесть. Не высочайшая тактичность подлинных интеллигентов, не смеющая посягать на честь людей. Не благородство, которое аристократы на генетическом уровне передавали из рода в род. Это вершина уважения. Себя и других. Это тихое, ничего не манифестирующее величие. Оно начинается с чувства чистой совести и в процессе духовного роста дорастает до Присутствия Бога в себе. И безмолвно почитает Создателя во всём сущем.

    Всё это возможно, когда нет эго. Тогда центральная часть астрала очищается и вибрационно поднимается к его верхнему слою. К этому и зовёт Идеал.

    В высшей сфере астрала находятся частоты возвышенных чувств. В Идеале они должны быть настолько активизированы, чтобы заполнить собой повседневность. Например, эта доброта,которая в избытке, и которой нельзя не делиться. Благодарность - не только как ответ на эту доброту, помощь, совестливый поступок или чужой труд, а как отклик нашего Сердца Богу за то, что он одарил каждого частицей Себя, и дал нам возможность жить и любить, развиваться и творить. Милосердие как «милость к падшим» (А. Пушкин), рука помощи слабым, поддержка споткнувшихся, возрождение в людях веры в себя. Нежность и забота как проявление любви к ближним, излучение радости как приобщение их к счастью, а сострадание невежеству как готовность поделиться своими знаниями и умениями с теми, кто этого хочет...

    Тогда совесть ликует, сознание поднимается, а Душа, откликаясь на такие чувства, постепенно пробуждается (без этого нет Эволюции). И становится ясным, что Идеал совести на частоте высших чувств – бескорыстие. И его высочайшая вибрация становится мостиком к нашему Естеству – Божественной Душе.

    Ментал.Когда человек осознаёт, что его искажённые взгляды и оценки, ложные убеждения и ошибочные выводы приводят к проблемам, неприятностям и страданиям, совесть проявляется как чувство вины. Но её Идеал здесь - не замена старых убеждений новыми, более продвинутыми, а освобождение от них вообще. Вместе с ложью и неведением. Это чистое сознание и царящая в нём вибрация Истины. А путь к этому прост: в безмолвии ума соединяться с человеком / ситуацией / предметом / пространством – с чем угодно, постигать его энергоинформацию и поддерживать лишь то, что резонирует со своей совестью, и на что откликается Душа.

    В каузальном теле у совести особая роль. Так как там фиксируются все действия личности, если в них подавлена совести, значит угнетается Дух. И это включает вибрации «воспитывающей кармы». А когда в испытаниях и трудностях человек не идёт против совести, то есть против Творца, он не только не нарабатывает новую карму, но и что-то меняет в накопившейся. Идеал здесь - преодоление кармы и выход из круговорота сансары. А это - пребывание на частоте Души.

    Буддхиальное тело, Душа.

    У пробуждённой Души частота совести соединяется с вибрацией Любви. Любовь, смягчая человека и направляя его относиться к каждому совестливо, как к самому себе, сдерживает совесть от карающей Янской жёсткости или чрезмерной суровости. А совесть помогает Любви проявляться как строгость по отношению к тем, кто этого заслуживает. В Истинном Я всё истинно и всё мудро.

    Здесь Идеал совести – Красота и Гармония.

    Но красота не только как эстетическое чувство, которое взращивается культурой и воспитанием, когда человек способен любоваться распустившимся цветком, закатом или картиной в музее. Это высокая частота красоты и гармонии в мотивах действий и в причинах отношений. А они там, где чистая совесть. А чистая совесть там, где нет эго, и освобождённая Душа, сливаясь с реальностью, действует так, как подсказывает данный момент. Поэтому всё, исходящее от Неё, красиво, гармонично и мудро.

    Разве такой Идеал не устремляет личность к преодолению ложного «я» и открытию Души, то есть Я Истинного?

    На частоте Атманического тела Идеал совести - творчество.

    Если совесть укоряет личность, когда она манифестирует тривиальную информацию, когда прячется за знания или за ментальные умствования, не имеющие практического применения, это призыв Духа соединиться с тем Потоком, из которого приходят оригинальные мысли, смелые, идеи и возможности их решения. Сегодня, при активности нисходящих Космических энергий это доступно всем, кто предан Богу, и у кого чистое Сердце.

    Как всё истинное, Поток адресует свою информацию одновременно и личности, когда эти инсайты становятся для неё и взлётом, и ни с чем несравнимой творческой радостью, и обществу, которое обогащается новыми откровениями.

    Воспримем же Идеалы совести как послание Духа и Души, как Любовь Бога к нам. А их осуществление – как наш ответ Творцу и реальные шаги для соединения с Ним.

    Эсфирь Гербер


    Источник: http://www.wedjat.ru/index.php?newsid=2459

    Теги: совесть

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.