Тема Автор Ответов Дата Последний
новое на форуме

Денис Плетнев: "Гоните их в шею, или синдром “знающих-как-должно-быть-на-самом-деле”

Разместил: МирРа от 12-01-2018, 18:37
Денис Плетнев: "Гоните их в шею, или синдром “знающих-как-должно-быть-на-самом-деле”


Вчера днем окончательно решил убрать из своей команды одного камрада. Расстались так сказать по обоюдному согласию. Перед расставанием как водится провели последний разговор. Ну типа на тему “что определяет твое нежелание работать с нами?”. И его ответы живо напомнили недавнюю историю – тут же и решил ее опубликовать.

В июле я вернулся с Алтая. Места умопомрачительные: тот, кто побывал здесь хотя бы один раз – обязательно вернется. Фоток даже добавлять не буду – они даже примерно не передают ощущения Алтая – главным образом потому что посредством фотографии не получается вертеть башкой, плюс на фотографии сделанной впопыхах ощущение глубины исчезает. Короче, поверьте мне на слово – это место, где встречаются небо и земля, где в горах ты идешь по небу.

И вот в этой удивительной стране корячилась группа товарищей, которые умудрились не получить никакого удовольствия и вообще обозлиться на этот замечательный край.

Дело было так.

В аэропорту Барнаула мы получили свои рюкзаки. Пыхтя взгромоздили их на спины: 120 литров рюкзака набитых под завязку – это тяжело. В рюкзаках – сменка, аптечки, непромокайки, теплая одежа и вообще всякое. Почему? Перед отъездом я сел и отработал карту – снег на перевалах, реки и сплав, дожди в этой время в этой местности, наличие-отсутствие комаров и прочее. В результате – список снаряги, 120 литров. Подогнав лямки, бодро чешу к ожидающему нас автобусу. Возле автобуса вижу чудное виденье – группа товарищей с “школьными” рюкзачками удивленно распрашивает “зачем мы погрузили в рюкзаки столько водки”. На вопрос где их снаряга отвечают, что они памятку гидов “что брать с собой даже не читали” – а зачем, аптечки наверняка с собой другие взяли, если что поделятся. Тут я напрягся, и как выяснилось – не зря. Дальше – больше.

Закинуть арчемаки на коней – это не к ним, это конюхи должны делать. Готовить обед – снова не к ним, это инструктор должен организовать. Если при организации инструктор послал их собрать дров или порезать морковки – он опять не прав. Дождь пошел – как же так, дождь пошел, а мы сухой одежды не взяли, почему нас не предупредили?! На перевале снег – как же так, почему снег? Как две с половиной тысячи метров?! А почему нам не организовали теплые вещи? Ах в памятке было написано? Так мы ее не читали! Как так наши проблемы?!! Из палаток – всегда последние, на обед – всегда первые, за шашлыком или стаканом – всегда на месте.

И еще они очень точно знали, “как должно быть на самом деле”. “На самом деле время похода должно быть выбрано так чтоб дождей быть не могло”, “на самом деле дрова должны быть заранее сложены на маршруте”, “на самом деле деле инструктора должны все делать, а мы чисто отдыхать”. Поэтому у меня выработалось стойкое неприятие фразы “на самом деле”, на уровне приобретенного инстинкта.

В конце концов мы просто забили на них и занимались своими обычными походными делами, а лично я – старался работать вместе с инструкторами. Почему? Жутко интересно – научиться самому седлать своего коня, раскалывать одним ударом метровый пень, валить сушняк бензопилой, стрелять из карабина. И очень быстро у меня с алтайцами установились хорошие отношения. Почему – мне объяснил конюх на перевале, в адский дождь, после того как я побыл первым на спуске – задавал темп.

image– Это потому, Денис, что ты правильно жизнь понимаешь, – сказал он, ловко закуривая под полой сигарету. И махнул рукой куда-то к ущелью.

– Это как? – спросил я и посмотрел туда, куда он махнул. Ничего там особенного не было, чисто пирамидка из камней. Вот на эту пирамидку он мне и показывал.

– У нас есть такое правило – в особо трудных местах надо делать пирамидку из камней. И каждый, кто проходит, должен положить камень. Тогда тем, кто пойдет следом, помогут духи ущелья.

– Андрей, где же камень найти! – удивился я. – Голая скала, не рубить же!

Андрей улыбнулся и достал из кармана камень. И положил на вершину пирамидки. Принес снизу! – догадался я! И тут же понял, что он имел в виду под правильным отношением к жизни. Это было как откровение, как японское сатори!

Каждый должен вложить в пирамидку свой камень, и если понадобится – принести его с самого низа. Не рассуждать как должно быть на самом деле, не сетовать что камней нет – а найти способ положить камень, чтоб следующим было легко.

Так было и с камрадом – с которым расставились. Когда он впервые произнес “на самом деле” – я напрягся. Когда он завел волыну что “должно быть разделение труда…” – я уже все понял и знал что будет дальше.

Ну он меня и не разочаровал – рассказал строго ожидаемые вещи. Вместо совместного строительства пирамидки – “должно быть разделение труда”. Вместо работы над устранением своих недостатков – “любите меня такой как я есть”. Вместо результата – “я не трактор, я танк”. На вопрос когда результат будет – “у меня другое видение”. На просьбу написать конкретный план по его реализиции, который можно уже начать выполнять – “о нет, я не готов”. Но зато он точно знает, как оно должно быть на самом деле.

000bztk7 Коллеги, если вы увидели в описанном выше паттерне себя – не надейтесь, что вас “полюбят такими, какие вы есть”. Какие бы уникальные вы не были и как бы не были глубоки ваши знания. Почему – ответ на картинке слева.

Обнаружили таких – кто знает как оно должно быть, но делать ничего не хочет – гоните их в шею, толку от них не будет.

Это – балласт, а балласт надо вовремя сбрасывать. Кризисы и сопутствующие утягивание поясов – отличное время чтобы это сделать.

P.S. Вот чего бы я хотел на самом деле – чтоб существовал иной тест, кроме совместных испытаний проектами и походами, для выявления этих людей на ранних этапах. Никто случайно не знает такого?


Источник: http://espavo.ning.com/profiles/blogs/ufo-741

Теги: гоните их в шею эгоисты эго

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.