Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

В океане увеличилось количество "мертвых зон"

Разместил: МирРа от 8-01-2018, 18:48
В океане увеличилось количество "мертвых зон"


Размер лишенных кислорода океанских «мертвых зон», где растения и животные борются за выживание, увеличилось в четыре раза по всему свету, сообщает новый научный анализ.

Рост размера этих зон — еще одно последствие глобального потепления, включая повышение океанской температуры, вызванное парниковыми газами, и, ближе к побережью, заражение сельскохозяйственными сточными водами и нечистотами.

«Увеличение поступления в океаны питательных веществ вместе с изменением климата — оба вызванные деятельностью человека — меняют биогеохимию океана и повышают потребление кислорода», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. В конечном итоге такие изменения «разрушительны и результатом их может стать уничтожение экосистемы, которое нанесет социальный и экономический ущерб».

Анализ лишенных кислорода зон был проведен командой ученых из Глобальной кислородной сети, созданной в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией ООН.

Исследователи определили, что зоны с минимальным содержанием кислорода в открытом океане увеличились с 1950 года на площадь, примерно равную по размеру Европейскому союзу. Объем океанской воды, полностью лишенной кислорода, увеличился за это время почти в четыре раза. Количество гипоксических или бедных на кислород зон вдоль побережья увеличилось до 10 раз, с 50 до 500.

Кислород — основной элемент, необходимый для жизни в океанах. Участки океана теряют кислород, и мертвые зоны становятся непригодными для обитания многих организмов.

Угроза существует не только для жизни в океанах, которые содержат почти половину кислорода планеты. Крупные вымирания в истории Земли были связаны с теплым климатом и дефицитом кислорода в океанах.

Последствия для океанской жизни могут быть значительны даже в областях, где кислорода просто мало. В таких областях животные могут отставать в развитии, а их иммунные реакции ослабевают. Результатом станут низкие темпы выживания и снижение здорового разнообразия, предупреждают ученые.

Ученые говорят, что бедные кислородом области можно спасти, замедлив изменение климата и снизив загрязнение питательными веществами. Для этого необходимо защищать особо уязвимые зоны и создавать территории, свободные от рыбалки, а также улучшать надзор за районами, где уровень кислорода понижается.

Но даже при «амбициозных темпах снижения выбросов» вычислительные модели прогнозируют «дальнейшую убыль кислорода в течение XXI века».


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-08-111572

Теги: экология океан зоны лишённые кислорода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

    • Регистрация: 11.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 39 комментариев
    • 15 публикаций
    ^
    Кислорода почти нет в отмеченных на карте зонах только потому, что его пожрала химическая реакция происходящая там.
    Не удивительно, что отмеченные места на карте, где Жизнь океана реально борется за своё выживание, находятся именно в этих зонах по экватору - у берегов Азии и Америк (со стороны Тихого Океана). Там реально все прибрежные воды загажены химической грязью.

    Страны Азии откровенно сбрасывают свои городские нечистоты в океан по всему побережью. У них и реки там такие же Весёлые, за исключением некоторых из них. Точно такие же дела обстоят и в странах Центральной и Южной Америк.
    Причина проста. До стран этих регионов цивилизация хоть и дошла - химическая и ГМО-продукция, но Очистка вод там самая примитивная, которая не справляется с глобальными нечистотами городов, а денег на более качественные очистительные системы у стран этих регионов нет. Хотя они реально стараются очистить свои воды от химического мусора.

    Со стороны Южной Америки - по экватору, планета иной раз производит Очистку. Она замещает верхние Грязные воды Тихого Океана на свои чистые из недр коры, но выходят они наружу из глубин планеты в других местах океана. Это происходит почти синхронно, поэтому водный баланс океана быстро восстанавливается.
    Вот почему зона, где почти нет кислорода (указанная на картинке) в Тихом Океане уходит по экватору далеко от материка.
    Замещение тихоокеанских вод произошло недавно у берегов Эквадора: http://narada-budda.ru/na-planete/1564-ot-beregov-ekvadora-neozhidanno-othlynula-voda.html

    Смею надеяться, что наша планета производит замещение своих мировых вод и в остальных наших мировых океанах. Ведь все они относятся к одной планетарной лимфатической системе, а она сейчас ... мутная от химической грязи.

    --------------------
    • 0