Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Земля перестала зеленеть 20 лет назад

Разместил: МирРа от 3-09-2019, 08:00
Земля перестала зеленеть 20 лет назад


Ученые обнаружили, что мир постепенно становится все менее зеленым. Рост растений снижается по всей планете, новые исследования связывают это явление с уменьшением влажности воздуха - следствием изменения климата.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, указывает на спутниковые наблюдения, которые выявили увеличение растительности во всем мире в течение большей части 1980-х и 1990-х годов. Но затем, около 20 лет назад, эта тенденция прекратилась.

С тех пор, по мнению авторов, более половины растительных ландшафтов мира испытывает тенденцию «потемнения» или уменьшения роста растений.

Климатические данные предполагают, что снижение связано с показателем, известным как дефицит давления пара, то есть разницей между количеством влаги, которое фактически удерживает воздух, и максимальным количеством влаги, которое он может удерживать. Высокий дефицит иногда называют атмосферной засухой.

С конца 1990-х годов более половины растительных ландшафтов мира испытывали растущий дефицит или засуху.

Климатические модели показывают, что дефицит давления пара (атмосферная засуха), вероятно, продолжит увеличиваться по мере того, как наша планета нагревается, - модель, которая «может оказать существенное негативное влияние на растительность», пишут авторы.

Это не первое исследование, документирующее глобальное сокращение растительности. Исследования, проведенные в 2010 году, были одними из первых, которые показали, что повышение уровня озеленения в 90-х годах остановилось или полностью изменилось. Это исследование также показало, что снижение, вероятно, было связано с уровнем содержания воды в атмосфере.

Это не значит, что каждый уголок Земли теряет свою растительность. Некоторые недавние исследования показали, что части Арктики «озеленяются», поскольку холодный ландшафт разогревается. И увеличение роста растений все еще происходит в других регионах мира.

Но в глобальном масштабе, усредненная по всей планете, эта тенденция демонстрирует уровень озеленения планеты.

Снижение ставит под сомнение аргумент, часто упоминаемый скептиками глобального потепления, который используется с тем, чтобы преуменьшить последствия глобального потепления: они выдвигают идею о том, что растения будут расти быстрее в атмосфере с большим количеством углекислого газа. Скептики утверждают, что это приведет к увеличению урожаев сельскохозяйственных культур.

Но этот довод не имеет под собой никаких оснований, как терпеливо объясняют ученые-климатологи. Рост CO2 приносит пользу растениям, по крайней мере, до определенной степени, но это только один из факторов. Растения также страдают от многих других симптомов изменения климата, в том числе от повышения температуры, изменения погодных условий, изменений в доступности воды и так далее.

Многие исследователи предполагают, что изменение климата в целом, вероятно, пагубно скажется на большей части растительности мира, включая и сельскохозяйственные культуры. Новое исследование предполагает, что эти последствия уже имеют место в наши дни.

И поскольку изменение климата влияет на рост растений, снижение роста растений также может влиять на темпы изменения климата.

Буквально на прошлой неделе в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивалась важность земли и растительности как инструментов смягчения последствий изменения климата (Climatewire, 8 августа). Леса и другие растительные ландшафты, как правило, являются поглотителями углерода, они поглощают углекислый газ из атмосферы. С другой стороны, замедление роста растений означает снижение поглощения углекислого газа из атмосферы планеты.

Атмосферная влажность, как и углекислый газ, является лишь одним из многих факторов, которые могут повлиять на растительность нашей планеты в ближайшие годы. Но поскольку тенденции к снижению влажности, по-видимому, оказали особенно значительное влияние в течение последних двух десятилетий, авторы предполагают, что они «должны быть тщательно изучены при оценке будущих реакций углеродного цикла».


Источник: http://planetatain.ru/news/zemlja_perestala_zelenet_20_let_nazad/2019-09-02-35284

Теги: растения влажность воздуха экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

    • Регистрация: 11.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 935 комментариев
    • 13 582 публикации
    ^
    Я думаю, что на влажность атмосферы повлиял избыток химии в ней. СМИ лаконично называют парниковыми газами ВСЮ адскую смесь ядовитых газов, которую выбрасывают в воздух транспорт, промышленность, сельское Хозяйство, свалки мусора на суше, гниение мусора в воде. А как известно, химия 3 Мира - это материализованные Тёмные Энергии, которые отталкивают от себя Светлые Энергии.

    Природная вода - это Светлые Энергии, которые не могут притянуться к земле, потому что и земля и атмосфера покрыты слоем химии. Уйдя в землю вода уже не может вернуться, так как ничто Светлое не притягивает её с поверхности земли достаточно сильно. Поэтому мелеют реки, уходят в землю озёра, истощаются грунтовые воды. А следом уменьшается влажность атмосферы.

    Как только предприятия и транспорт перейдут на экологически чистые технологии, планета самоочистится и круговорот воды в природе придёт в норму.

    --------------------
    • 0