Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Битву при Ватерлоо Наполеон проиграл… вулкану.

Разместил: МирРа от 9-09-2018, 08:38
Битву при Ватерлоо Наполеон проиграл… вулкану.


18 июня 1815 года на территории современной Бельгии произошло последнее крупное сражение французского императора Наполеона I, вошедшее учебники истории как битва при Ватерлоо. Сражение стало результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов.

Сражение Наполеон проиграл по ряду причин, важнейшей из которых исследователи войн той эпохи называют затянувшиеся дожди, начавшие заливать Европу с мая. Даже 18 июня тоже шел сильный дождь, превративший землю в непроходимую грязь, что полностью лишило кавалерию Наполеона мобильности и он не мог преследовать и добивать убегающие от него войска противника. Но что стало причиной этих проливных дождей?

21 августа 2018-го года в журнале Geology было опубликованы результаты недавнего компьютерного моделирования, согласно которым причиной дождей в Европе и, как следствие, поражения Наполеона стало извержение индонезийского вулкана Тамбора.

Извержение началось 5 апреля 1815 года и длилось около 4-х месяцев, став самым крупным извержением в документированной истории человечества. Согласно приблизительным оценкам в атмосферу было выброшено до 200 кубических километров пепла, что стало причиной так называемого “года без лета”, описанного в исторических хрониках по всему миру.

Пепел от извержения достиг самой стратосферы и закрыл собой практически всю планету, что привело к падению средней глобальной температуры в 5,4 градуса по Фаренгейту (3 градуса Цельсия) в течение всего следующего года. Мрачная, холодная погода длилась месяцами в Европе и Северной Америке, а 1816 год стал известен как «Год без лета».

Согласно прошлым расчетам, для того, чтобы повлиять на глобальную погоду вулкану потребовались многие месяцы, поскольку частицы золы – это не молекулы воздуха, они медленно переносятся в атмосфере. Однако новые исследования, проведенные под руководством Мэттью Генже (Matthew J. Genge), профессора кафедры геологии в Имперском колледже Лондона в Великобритании показывают, что на самом деле с золой вулканов всё обстоит совершенно не так.

Извергающиеся большие вулканы могут выбрасывать пепел в том числе в стратосферу, которая простирается на 50 километров от поверхности Земли. Далее, рассредотачиваясь по всей планете пепел задерживает солнечное излучение и, тем самым, влияет на глобальный климат.

Кроме того, выходящие из вулкана газы создают в атмосфере аэрозоли, которые тоже начинают отражать свет и оказывать на климат аналогичный пеплу эффект.

Однако, если вулкан взрывается не просто большой, а очень, очень большой, выбрасываемый им пепел приобретает сильный электрический заряд. В результате частицы пепла начинают отталкиваться друг от друга подобно двум магнитам, которые сближают одинаковыми полюсами. Итогом этого получается, как пишет Matthew J. Genge, так называемый “левитирующий пепел”.



Компьютерная симуляция, основанная на измерении зарядов типичной вулканической золы, показывает, что “левитирующий пепел” способен подниматься даже в ионосферу, то есть на высоту 80 и более километров, формируя там устойчивые темные облака. При этом, если извержение будет очень сильным, сообщаемый им частицам золы заряд будет такой, что пепел поднимется на высоту до 1 000 километров!

Движение потоков ионосферы значительно более быстрое, чем движение воздуха в нижележащих слоях, поэтому, если Тамбора начал извержение 5 апреля, согласно компьютерной модели Matthew J. Genge Европа должна была ощутить изменение климата не позднее чем через 2 недели. Естественно, в дождях, пролившихся на Ватерлоо тоже был виноват Тамбора.

Для проверки своей модели Matthew J. Genge поднял архивы с климатическими записями 1883 года, когда произошло извержения вулкана Кракатау, сопоставимое по силе с извержением Тамбора. И как оказалось – модель отлично работает, поскольку через 2 недели после извержения Кракатау Европу залили длительные осадки. Таким образом, делает вывод Matthew J. Genge, причиной проигрыша Наполеона стал не полководческий гений генералов от коалиции, а извержение вулкана, находящегося в 13 000 километров от Франции.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя исследование господина Matthew J. Genge интересно само по себе, что и стало причиной этого перевода, однако кроме освещения давних исторических фактов компьютерная модель Matthew J. Genge имеет и вполне практическое применение.

Теперь мы знаем совершенно точно, что если “добанет” Йеллоустоун в Европе два месяца будет страшный дождь. Дожди начнутся приблизительно через две недели после извержения и – это будет в самом оптимистического случае.

В случае самом пессимистическом в Европе будет не дождь, а снег, причем не снег из воды, а снег из азота и кислорода. Поэтому мы, как и все надеемся только на оптимистическое развитие событий.


Источник: http://thebigtheone.com/?p=2090

Теги: Наполеон битва при Ватарлоо извержение вулкана

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: