Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Древние строительные технологии. Загадки отопления больших зданий

Разместил: МирРа от 24-10-2019, 08:25
Древние строительные технологии. Загадки отопления больших зданий


Как отапливали такие залы старых особняков и дворцов? Неужели все такие дворцы были летние?

Если посмотреть интерьеры старинных зданий, то можно заметить, что помещения имеют высокие потолки, огромные окна и зачастую одну или две небольшие печи:



1. Пересмотрев множество подобных фотографий, первое, что бросается в глаза – это то, что печи установлены явно не по проекту. Им там не место. Вероятно, их установили сюда намного позже строительства самого здания (а тем более его проектирования).

2. Расположение печей. Расположение печей в старинных зданиях - как правило это угол помещения. Либо центр, но у стены.



Такое расположение является крайне не оптимальным. Прогревается только часть помещения.

Самым эффективным печным отоплением является вариант расположения печи как в деревенском доме. По центру дома стоит печь с топкой и варочной панелью на кухне, а расположение комнат таким образом, что каждый угол печи выходит в эту комнату. В таком деревенском доме прошло все мое детство (до момента поступления в ВУЗ).

Примерная планировка с таким расположением печи. Это что было понятно про что я говорю.



Да, такой дом будет не более 50 м2. Если больше – нужна вторая печь и можно поменять планировку.

3. Теплотехнический расчет.

Проведем примерный теплотехнический расчет. Точный будет зависеть от множество факторов: толщина стен (кирпичных), площадь окон, температура и влажность за окном и т.д…

Цитата:

Условно принимают, что 1м2 печи излучает 500 Вт в час в течение суток при двухразовой топке печи в сутки. У печи с основанием 1х1 м при стандартной высоте 2,1м, площадь теплоотдающей поверхности будет равна 4*2,1=8,4 м2, откуда мощность равна 8,4*500Вт=4200Вт/ч или 4,2 кВт/ч.

За условную единицу теплопотерь 1м3 среднестатистического помещения принимают величину 40 Вт.


Источник: каминопечь.рф/blog/kak_rasschitat_neobkhodimyj_razmer_pechi/2016-05-03-21

Если взять большой зал старого особняка, то объем комнаты может доходить до 500 м3. Теплопотери составят 20 кВт. Для поддержания температуры нужна печь с площадью поверхности 40 м2. Если высота печи примерно 2 м, то ее периметр печи должен быть 20 м.

Т.е. длина одной стороны печи должна быть 5 м. Либо нужно ставить три печи с длиной стороны основания не менее 1,7 м. И топить дважды в день.

И представляете, что примерно так должно быть в каждой комнате дворца.

Даже если установить достаточное количество печей, то их обслуживание будет связано с постоянной грязью: мусор и пыль от дров и золы. Печи не всегда работают идеально, могла быть копоть в помещениях. А вместе с ней и угарный газ, особенно во время сна это опасно. Пожароопасность тоже очень велика от такого количества печей.

А как отапливались огромные и высокие здания церквей и храмов? Там свод купола – многие метры и все тепло уходит вверх. А службы нужно в церковные праздники проводить в любой мороз. Неужели, все так же, дровяными печами?



Да, часто все теми же дровяными печами

Неужели наши предки были такие необразованные, что ничего, кроме как установить дровяные печи в дворцы – ничего не смогли придумать?



Мне попадались видеоролики, где авторы показывали в старых разрушенных зданиях полости внутри стен (на этом фото они тоже видны), которые никак не использовались и не могли быть трубами печей (в них нет копоти). Вентиляция? Возможно. Предположение такое, что это воздуховоды для воздушного пенного отопления по типу современной печи Булерьян:



В подвале стояла подобная печь и через разводку подавала теплый воздух в полости стен, а может быть даже и полов (как известно, самое эффективное отопление – это теплые полы). Стены и полы были теплые (если и перекрытия были из кирпичных арок), снижались теплопотери здания. И где нужно, был сделан выход теплого воздуха в помещения.

Возможно, по этой причине мы не видим множества труб на фотографиях зданий конца 19 в.

Но самые умные были древние римляне. Они использовали систему воздушного отопления, нагревая полы:





Такой системой отапливали не только жилые помещения, но и термы, их бани, которых в Риме было бесчисленное множество. На эту тему поговорим позже отдельно.

С учетом обнаруженных полостей в стенах старых домов в 18-19 вв. в России – так же могли отапливать и их. Но потом почему-то эта технология была забыта, утеряна или показалась не эффективной.

Думаю, что первых два предположения. Воздушное отопление было и использовалось:



В селе Резанцы, под Москвой, проводились раскопки такой печи по типу древнеримского гипокауста, отапливающей Храм

Имеется альтернативная версия, что печи до определенного времени в зданиях были не нужны. Был иной климат, теплый даже зимой вплоть до широт С-Петербурга. С этих времен осталось слово: беспечный (без печи).

Еще один интересный факт. До 1917 г. Российская империя была крупнейшим экспортером ананасов. Да, это не шутка. Выращивали их, конечно, в теплицах и оранжереях. Но сама традиция могла прийти из далеких, теплых времен.

Помните, у Маяковского: Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.

Ананасы были обычным фруктом на барском столе как и дичь в виде рябчиков после охоты.

Почему был теплый климат? Одна из версий: экватор проходил в другом месте. Он был севернее. Произошел сдвиг географических полюсов и на север Евразии пришел холодный климат. Этому тоже есть некие подтверждения, которые невозможно указать в рамках одной статьи.

Другой интересный факт в дополнение версии об изменении климата – это тамбуры в старых зданиях. Они были достроены позже самих зданий и не вписываются в их интерьеры:





С 0:44:11 минуты интересные наблюдения про тамбуры. Вообще, будет интересная вся лекция Артема для тех, кто интересуется историей. На 0:20:15 – про позже сделанное отопление в храмах.

Ну, и что бы добить эту тему, кратко коснусь каминов. Камин – это такая недопечь, в котором если прекратил гореть огонь – он перестал греть. Т.к. греет он практически только излучением от огня. Весь теплый воздух уходит вертикально вверх, почти не нагревая кладку.



Есть версия, что эти сооружения в средневековой Европе использовались исключительно для приготовления пищи на открытом огне. На вертеле, например.

А некоторые утверждают, это сооружение изначально работало на иных принципах. И огонь в нем стали разводить намного позже.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/samstroy24/drevnie-stroitelnye-tehnologii-zagadki-otopleniia-bolshih-zdanii-5d4bbd0f97b5d400aeb8be64

Теги: отопление дворы музеи древние цивилизации

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: