Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Когда города превратятся в джунгли?

Разместил: МирРа от 9-09-2018, 08:33
Когда города превратятся в джунгли?


В последнем номере журнала Nature за август 2018-го года было опубликовано новое и весьма необычное исследование группы американских биологов и климатологов. Это исследование посвящено мониторингу покрытия планеты растительностью за период, как заявляют авторы, 1982-2016 гг. Другими словами ученые попробовали выяснить, как изменилась планета при взгляде с воздуха за период в 35 лет.

Результаты получились довольно странные и весьма противоречивые, что вызвало бурю обсуждений статьи как в социальных сетях биологов-климатологов, так и на специфических форумах. Однако для начала перескажем общую суть исследования.

Используя ежедневные спутниковые наблюдения, полученные с помощью усовершенствованного высокочувствительного радиометра AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer), для характеристики наблюдаемых изменений команда ученых ( Song, X.P., Hansen, M.C., Stehman, S.V., Potapov, P.V., Tyukavina, A., Vermote, E.F., & Townshend, J.R.) разработала специальный математический коэффициент VCF (vegetation continuous fields) отражающий сплошные поля растительности на поверхности планеты:



VCF, то есть логарифмический коэффициент от количества света, отраженного зеленым покровом планеты и уловленный радиометром, имеет три области спектра:

TC (tree canopy), показывающий места, где присутствует высокая растительность с кронами (леса и джунгли);

SV (short vegetation), показывающий места, где присутствует низкая растительность (кустарники, трава, сельскохозяйственные поля);

BG (bare ground), показывающий места, где ничего не растет.

За 35 лет динамика была следующая:



Как наглядно показывает предложенная исследователями инфографика, за период 1982-2016 гг. площадь лесов увеличилась на 2,24 млн. квадратных километров, что составляет прирост + 7,1% относительно уровня 1982 года. При этом в официальной экологии уже много лет существует уверенность, что леса на планете находятся на краю вымирания.

В принципе, коэффициент TC частично подтверждает, что леса действительно вымирают кое-где в тропиках, однако в средних и в северных широтах леса растут (зеленые пиксели), причем со скоростью гораздо более 7.1%, поскольку эта цифра получается при вычитании лесов, погибающих на юге (розовые пиксели) из прироста лесов на севере.

Второе важное наблюдение, которое сделало сетевое сообщество, но которое ускользнуло от внимания создавших научный труд адептов это … Бразильская магнитная аномалия. Наиболее плотно розовые пиксели VCF (места исчезновения лесов) лежат в центре Южной Америки и на юге Африки, то есть как раз там, где под литосферой и формируется новый магнитный диполь:



Объяснить это можно двумя способами: либо магнитная аномалия является причиной гибели деревьев, либо магнитная аномалия вносит помехи в работу AVHRR (радиометра на спутнике, который и занимался сбором данных).

Однако есть в этом новом исследовании и противоречия, совершенно необъяснимые. Как было заявлено авторами (и выделено жирным шрифтом у нас), в своей работе они использовали ежедневные спутниковые наблюдения, полученные с помощью усовершенствованного высокочувствительного радиометра. Отсюда возникает вопрос: это что, спутник летает у них 35 лет? И когда было последнее его “обновление”, ведь радиометр типа “усовершенствованный”?

Поскольку связаться с написавшими статью адептами ни у кого из других адептов не получилось, по общему мнению в работе были использованы данные от силы за 10 лет, то есть за время работы одного спутника. Остальные 25 лет подняли из старых баз данных, собранных другими спутниками, с другой аппаратурой и ничего по сути не отражающие. Отсюда, 7.1 % прирост лесов произошел на планете не за 35 лет, а в последние 10 лет. При этом, как выше было замечено, в Бразилии и в Африке леса гибнут с пугающей скоростью, так что прирост лесов в средних широтах и на севере никак не 7.1% , а все 15 – 25%.

При этом, согласно всё той же инфографике VCF, в тропиках гибнут не только леса, но и вообще всё: глобальное покрытие планеты растительностью уменьшилось на 1,16 млн. квадратных километров (-3,1%), особенно в сельскохозяйственных регионах Азии.

А тем временем, как видно из диаграмы, в средних широтах всё только растет! И это, кстати давно замечено на местах огородниками и садоводами, которые последние 10 лет выращивают персики и фундук на таких широтах, что у мичуриных 20-го века от вида этих деревьев и кустов просто глаза бы полезли на лоб. Некоторые даже пробуют на широтах Москвы выращивать привезенные с Черного моря кипарисы и пальмы.

Таким образом, на обывательском уровне всеми давно замечено, что с климатом на планете происходит нечто очень и очень странное, однако теперь этим нашим обывательским наблюдениям есть и строго научное академическое объяснение – с данными спутников и сотнями Excel-таблиц. Похоже, что планета в области экватора выгорает, а тем временем Сибирь и Аляска не спеша превращаются в джунгли. Правда, когда это окончательно произойдет пока никто точно не знает, но мы следим за развитием событий.


Источник: http://thebigtheone.com/?p=2095

Теги: климат лес леса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: