Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Скорость таяния льдов у берегов Гренландии оказалась в 2 раза быстрее, чем во всей Арктике

    Разместил: МирРа от 15-11-2019, 08:26
    Скорость таяния льдов у берегов Гренландии оказалась в 2 раза быстрее, чем во всей Арктике


    Наблюдения за миграциями крупных льдин в окрестностях Гренландии указали на то, что самые большие запасы многолетних арктических льдов у берегов этого острова сокращаются почти в два раза быстрее, чем ледовый покров в других регионах Арктики. Об этом пишут климатологи в статье для научного журнала Geophysical Research Letters.

    "Теперь мы не можем рассматривать эту область Арктики в качестве монолитного ледового щита, который будет существовать еще очень долго время. Недавно он стал одним из последних прибежищ для арктической фауны. Если мы потеряем этот ледник, то все эти виды животных исчезнут до того, как ледовая шапка Арктики начнет восстанавливаться", - рассказал один из авторов работы, климатолог из Торонтского университета (Канада) Кент Мур.

    Мур и его коллеги на протяжении многих лет наблюдают за состоянием самого крупного скопления многолетних льдов, которое климатологи называют "Последним ледовым морем". Этот участок "вечного" ледяного покрова расположен у северо-западных берегов Гренландии, он протянулся на 1,2 тыс. км. от северных границ моря Ванделя и до южных оконечностей островов Канадского Арктического архипелага.

    В прошлом ученые считали, что толщина местного ледового покрова, как и его возраст, достигают рекордно высоких значений. В среднем местные льды сформировались не менее пяти лет назад, а их толщина никогда не опускается ниже отметки в четыре метра. Проследив за миграциями льдин в окрестностях "Последнего ледового моря" при помощи климатических спутников, авторы статьи выяснили, что это правило соблюдается далеко не всегда и не везде.

    Их фотографии и замеры ученые использовали для создания компьютерной модели. Она помогла специалистам просчитать то, как менялась толщина этой части ледовой шапки Арктики в последние 40 лет. Эти расчеты неожиданно показали, что на западной и восточной окраине "Последнего ледового моря" существует как минимум два участка, где толщина льда резко сократилась, уменьшившись на 1,5 м по сравнению с 1979 годом.

    Благодаря их появлению скорость таяния многолетних льдов в Арктике стала примерно в два раза выше, чем на то указывают наблюдения за более доступными регионами заполярья. Последствия этого, как отмечают ученые, можно заметить уже сейчас - скорость движения крупных льдин и частота их образования в окрестностях "Последнего ледового моря" заметно выросли в последние годы. Этот процесс, по их словам, не только будет помогать дальнейшему разрушению ледовой шапки Арктики, но и негативно скажется на выживании зверей и птиц, которые обитают на многолетних льдах, за счет фрагментации их ареалов обитания.

    Исчезающая Арктика

    Благодаря глобальному потеплению размеры арктической ледовой шапки постепенно сокращаются на протяжении последних двух или трех десятков лет, периодически устанавливая новые "зимние" и "летние" рекорды.

    В последние годы подобные события достаточно часто фиксируют спутники NASA и других ведущих космических агентств мира. К примеру, площадь арктического оледенения резко уменьшалась в 2007, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах и несколько росла в промежутках между этими рекордно теплыми годами.

    Еще больше опасений у ученых вызывает то, что сокращается не только общая площадь северной ледовой шапки, но и запасы так называемых многолетних льдов. Так ученые называют те ее участки, которые существуют в первозданном виде на протяжении двух или более лет. Они отличаются высокой стабильностью и стойкостью к росту температур, что раньше сдерживало сокращение полярной шапки. Соответственно, ученые предполагают, что их полное исчезновение резко ускорит таяние льдов и радикально изменит облик всей Арктики в целом.


    Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7109839

    Теги: климат изменение климата таяние льдов Гренландия Арктика

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

      • Регистрация: 11.09.2017
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • 822 комментария
      • 7 913 публикаций
      ^
      Северные народы Канады ещё в 2015 году поделились своими наблюдениями с учёными о том, что солнце стало всходить в другом месте и изменились созвездия, которые они наблюдают во время полярной ночи. Это означает, что земная Ост сместилась, передвинув Северный полюс в сторону Америки (Правда магнитный полюс при этом качнулся в противоположную сторону - к России. Мне это качание не очень понятно, но тем не менее такое происходит).

      Это означает, что полюс холода покидает своё прежнее место. В результате зимы в США становятся всё холоднее и длиннее, а Арктика и Гренландия освобождаются ото льда всё быстрее. При этом в Сибирь России смещается тропический пояс, поэтому и лето и зимы здесь становятся всё теплее.

      --------------------
      • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.