Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Разработан метод обнаружения генетически отредактированной культуры

    Разместил: МирРа от 15-09-2020, 05:47
    Разработан метод обнаружения генетически отредактированной культуры


    Группа неправительственных организаций, пищевых ассоциаций, не связанных с ГМО, и один розничный продавец продуктов питания объявили, что первый в истории публичный метод обнаружения генетически отредактированной культуры был успешно разработан и обнародован. Рассматриваемая генетически отредактированная культура — это гербицидоустойчивый рапс, произведенный американской компанией Cibus (SU Canola)

    Новое исследование опровергает утверждения биотехнологической промышленности и некоторых регулирующих органов о том, что новые генетически модифицированные (ГМ) культуры, созданные с помощью редактирования генов, неотличимы от аналогичных, не содержащих ГМ-культуры, и поэтому не подлежат регулированию.

    Новый метод выявляет сорт рапса устойчивый к гербицидам, который был разработан с использованием редактирования генов, новой формы генной инженерии. Это позволяет странам Европейского союза (ЕС) проводить проверки для предотвращения незаконного попадания этой несанкционированной ГМ-культуры в цепочки поставок продуктов питания и кормов в ЕС. До сих пор страны ЕС не могли проверить свой импорт на наличие этого ГМ-рапса, который выращивают в некоторых регионах США и Канады.

    Новый метод также позволяет пищевым компаниям, розничным торговцам, органам по сертификации и национальным инспекторам по безопасности пищевых продуктов проверять, не содержат ли продукты этот ГМ-рапс.

    Новый тест на обнаружение показывает, что заявленные трудности обнаружения генетически отредактированных организмов завышены. Он представляет собой особый метод обнаружения генетически отредактированного урожая, в котором были внесены только небольшие изменения (точечные мутации). Более того, этот тест отличает эту культуру от генетически подобных культур, полученных с помощью химического мутагенеза — в данном случае от рапса Clearfield компании BASF.

    Хайке Молденхауэр, советник по вопросам политики ЕС в Немецкой ассоциации продуктов питания без генной инженерии (VLOG), сказала: «Новый метод обнаружения является важной вехой в защите прав потребителей и бизнеса в ЕС. Теперь власти могут начать выявлять несанкционированные генно-отредактированные культуры. Это помогает пчеловодам, фермерам, селекционерам, переработчикам кормов и пищевых продуктов и розничным торговцам не допускать появления этих новых ГМО в своих поставках и удовлетворять спрос потребителей на продукты, не содержащие ГМО».

    Александр Хистинг из VLOG добавил: «Мы разработали этот тест, потому что власти этого не сделали».

    Новый метод был опубликован в научном журнале Foods после экспертной оценки. (1) Он обнаруживает SU Canola, сорт масличного рапса, разработанного американской компанией по редактированию генов Cibus, чтобы противостоять определенным гербицидам. Агентство по охране окружающей среды Австрии (Umweltbundesamt), член Европейской сети лабораторий ГМО, утвердило метод, который соответствует всем правовым стандартам ЕС.

    Два года назад (в 2018 году) Европейский суд постановил, что генно-отредактированные организмы подпадают под действие законов ЕС о ГМО. Суд заявил, что исключение новых ГМО из правил будет противоречить целям законодательства. Он также заявил, что это нарушит принцип предосторожности, закрепленный в учредительных договорах ЕС и являющийся основой правил ЕС по безопасности пищевых продуктов.

    Новый тест показывает, что закон ЕС, регулирующий ГМО-организмы (ГМО), также может применяться к новым типам ГМО, полученным путем редактирования генов, поддерживая высокие стандарты ЕС по безопасности пищевых продуктов.

    Директор Гринпис ЕС по продовольственной политике Франциска Ахтерберг сказала: «Высшая судебная инстанция ЕС постановила, что генетически отредактированные культуры регулируются в соответствии с правилами ЕС в отношении ГМО, и что это необходимо для защиты потребителей и окружающей среды. Некоторые утверждают, что генетически отредактированные культуры невозможно найти и, следовательно, их не можно регулировать правилами ГМО ЕС. Мы показали, что ГМ-культуры, созданные с помощью редактирования генов, могут быть обнаружены. Нет больше оправданий для неприменения существующих требований безопасности и маркировки ГМО к этим новым ГМО. Европейская комиссия и правительства должны развить этот успех и разработать процедуры скрининга, которые могут идентифицировать генно-отредактированные продукты».

    Ведущий ученый доктор Джон Фэган из Научно-исследовательского института здравоохранения (Айова, США) сказал: «Метод, который мы разработали, обнаруживает, вероятно самый сложный класс изменений генов — изменение всего одной буквы в генетическом коде. Поскольку научное сообщество уже два десятилетия использует аналогичные подходы для обнаружения более сложных ГМО, вполне вероятно, что этот подход может быть использован для разработки методов обнаружения для большинства, если не всех, генетически измененных культур. И хорошая новость заключается в том, что здесь используются процедуры и оборудование, аналогичные тем, с которыми уже знакомы регулирующие и коммерческие лаборатории».


    Источник: https://gmoobzor.com/stati/uchenye-razrabotali-pervyj-test-na-vyyavlenie-isxodnogo-koda-geneticheski-otredaktirovannogo-urozhaya.html

    Теги: ГМО метод обнаружения ГМО

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.