Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей

    Разместил: МирРа от 17-12-2017, 12:39
    В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей


    Специалисты Института живых систем БФУ им. И.Канта на днях завершили разработку уникального нейроприбора «Балалайка» – так назывался чип для киборгов из серии книг «Анклавы» за авторством знаменитого писателя-фантаста Вадима Панова.

    Разработчики шутливо называют прибор «Нейробалалайка» и отмечают, что он предназначен для регистрации целого спектра электрофизиологических показателей. Созданное с нуля устройство способно измерять и передавать на расстояние данные о мышечной активности человека, траекторию движения зрачков, информацию о кровеносной системе и температуры тела с целью реализации компьютерного интерфейса для разнообразных задач.

    «Название звучит и запоминается. Естественно, прибор не имеет никакого отношения к музыкальному инструменту, как разработки компании “Apple” к фермерскому хозяйству. Этот бренд будет легко узнаваем и позволит закрепиться на рынке высокоточных инновационных систем», – отметила руководитель проекта Наталья Шушарина.
    В БФУ им. И.Канта пояснили: это далеко не единственный прибор аналогичного назначения, созданный на базе университета, однако он значительно превосходит своих предшественников «как новейший смартфон кнопочные сотовые телефоны прошлых лет».

    Нейроприбор «Балалайка» позволяет осуществлять управление электронными устройствами без помощи рук, одной силой мысли. Уже сейчас ведётся разработка соответствующих экзоскелетов и интерфейсов для различных операционных систем. «Также сотрудники работают над аватаром: так мы называем устройство, которое будет управляться издалека. Грубо говоря, стоящий где-либо робот полностью дублирует желаемые движения человека», – поясняет Наталья Шушарина.

    Разработчики подчёркивают, что устройство обладает значительными преимуществами перед западными аналогами, гораздо удобнее в эксплуатации и значительно дешевле продукции конкурентов. Нейроприбор «Балалайка» позволяет открыть новые пути для реабилитации людей с проблемами двигательной системы, а также приблизит возможность безошибочного управления электронными системами в удалённом режиме посредством мысли: особенно это актуально на вредных и опасных производствах.


    Источник: http://x-true.info/64061-v-rossii-razrabotana-unikalnaya-neyrobalalayka-dlya-peredachi-mysley.html

    Теги: чип киборг управление силой мысли Россия

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.