Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Любой, кого не шокирует квантовая теория, просто не понимает её

    Разместил: МирРа от 26-02-2021, 08:35
    Любой, кого не шокирует квантовая теория, просто не понимает её


    Нильс Бор сказал: «Любой, кого не шокирует квантовая теория, не понимает её». Что же так шокирует в квантовой теории?

    Квантовая теория постоянно «переписывает» всё, что, как мы думаем, мы знаем о реальности и Вселенной. Вот несколько примеров того, что делает квантовую реальность такой поразительной.

    1. Тепло может передаваться через вакуум.

    «Тепло» от Солнца, как мы его знаем здесь, на Земле, является побочным продуктом излучения Солнца, которое затем передаёт свою энергию атмосфере Земли. Долгое время учёные считали, что тепло, которое мы ощущаем здесь, на Земле, не может проходить через вакуум. Но эксперимент показал, что это не так.

    В одном эксперименте 2019 года физики воспользовались тем фактом, что в квантовом масштабе вакуум на самом деле не пуст. Исследователи обнаружили, что в достаточно малых масштабах тепло может преодолевать вакуум, «перепрыгивая» от одного колебания к другому через кажущееся пустое пространство. Этот эксперимент опровергнул мнение о том, что тепло может передаваться от звезды к планетам только в форме излучения.

    2. Суперпозиция.

    Одно из явлений, наблюдаемых в квантовом масштабе, называется суперпозицией. Когда одна частица (обычно электрон) может существовать в нескольких местах одновременно.

    Это само по себе уже показывает шокирующую реальность квантовой физики. Но снова в 2019 году был проведён некий эксперимент с олиготетрафенилпорфирином, обогащённым фторалкилсульфанильными цепями.

    То, что, по мнению большинства ученых, ограничивалось субатомным масштабом, удалось применить в гораздо большем масштабе. Учёные достигли квантовой суперпозиции молекулы, которая состоит из 2000 атомов.

    3. Причина и следствие могут иногда работать в обратном направлении.

    Большинство учёных скажут вам, что реальность, как мы её знаем, работает по простому принципу причины и следствия. И что она никогда не может работать в обратном направлении, когда следствие предшествует причине.

    И хотя это ещё не доказано, некоторые учёные представили данные, свидетельствующие о том, что иногда результат действительно может определять причину. Исследователи, работающие с квантовой гравитацией — теоретической конструкцией, разработанной для объединения миров квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна — показали, что при определенных обстоятельствах событие может вызвать эффект, который произошёл раньше.

    Поместите очень тяжелый объект (например, большую планету) в состояние квантовой суперпозиции, и вы сможете разработать необычные сценарии, в которых причина и следствие имеют место в неправильном порядке.

    Это как если бы кто-то ответил на вопрос ещё до того, как вы его задали. Или вы пострадали в результате несчастного случая, которого пока не произошло.

    4. Квантовую запутанность можно увидеть.

    Это изображение из Университета Глазго.



    То, что Альберт Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии», было сфотографировано. Квантовая запутанность — это особенность квантового мира, которая давно проверена экспериментально.

    На две запутанные частицы, даже если они разделены большим расстоянием, можно повлиять, воздействуя только на одну из этих частиц.

    5. Квантовый компьютер повернул время вспять.

    Большинство учёных скажут вам, что время движется только в одном направлении — вперёд. Представьте себе, что вы бросили бутылку на землю, и когда она разбилась, кусочки просто не разлетаются. Научное описание этой ситуации состоит в том, что квантовая волновая функция не распространяется.

    Используя двухкубитный квантовый компьютер, физики смогли написать алгоритм, который мог возвращать каждую рябь волны частице, создавшей её. «Разматывая» событие и эффективно обращая время вспять.

    Эти и многие другие вещи берут то, что с точки зрения традиционной науки невозможно, и показывают им, что это может произойти. Это настолько шокировало некоторых людей, но они доходили до состояния полного отрицания...

    Маргинал


    Источник: https://zen.yandex.ru/media/marginal/liuboi-kogo-ne-shokiruet-kvantovaia-teoriia-prosto-ne-ponimaet-ee-6028c391c219c97e32e71e71

    Теги: физика квантовая теория

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.