Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

100 тысяч геймеров и физиков объединились в схватке с Эйнштейном

Разместил: МирРа от 14-05-2018, 11:29
100 тысяч геймеров и физиков объединились в схватке с Эйнштейном


Как пишет журнал Nature, идею Альберта Эйнштейна, касающуюся квантовой запутанности частиц, удалось поставить под сомнение благодаря компьютерной игре. Проверкой теории занималась международная группа ученых при поддержке 100-тысячной аудитории интернет-пользователей.

В чем заключается суть противоречия? Согласно представлениям классической механики, объекты, удаленные друг от друга, не могут мгновенно оказывать воздействие друг на друга. А вот согласно квантовой механике — это вполне возможно. Иными словами, свойства квантовых частиц могут быть «запутанными», то есть связанными между собой.

Это означает, что если свойство одной частицы в такой системе меняется, это влияет и на другие частицы, связанных с ней, несмотря на расстояние. Эйнштейн не соглашался с подобным заключением, отмечая, что в таком случае «сигнал» об изменении свойства частицы должен быть быстрее скорости света. Известный физик называл такое поведение «жутким дальнодействием», говоря о том, что у частиц есть «скрытые параметры», которые наделяют их определенным алгоритмом изменения свойств.


Джон Стюарт Белл

Участники нового эксперимента, призванного прояснить ситуацию, решили прибегнуть к случайным числам, появление которых невозможно предугадать. Масштабное мероприятие получило название The BIG Bell Test, в рамках которого ученые со всего мира призвали 100-тысячную аудиторию интернет-пользователей случайным образом выбрать цифру 0 или 1 в специальном мобильном приложении. Эти данные включали более 97 миллионов битов. И их использовали в 13 различных лабораториях по всему миру для проверки теоремы Белла.

Если пытаться объяснить теорему Белла простым языком, то суть заключается в следующем: с элементарными частицами можно провести эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие тех самых «скрытых параметров». Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался и изменение состояния одной из запутанных частиц действительно влияет на состояние связанной с ней.

Это может означать, что квантовая физика не опирается ни на какие «скрытые параметры» и «жуткое дальнодействие», о которых говорил Альберт Эйнштейн. При этом организатор проекта Морган Митчелл, слова которого приводит Hi-News заявил, что этот спор до сих пор остается «не до конца разрешенным и отчасти философским».


Источник: https://oko-planet.su/science/sciencenews/428583-100-tysyach-geymerov-i-fizikov-obedinilis-v-shvatke-s-eynshteynom.html

Теги: квантовая запутанность скорость света Энштейн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

    • Регистрация: 13.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 44 комментария
    • 2 публикации
    ^
    Запутанность? «Мгновенная» передача информации на любые расстояния? Не нужны игры. На эту тему есть недавние весьма убедительные результаты. В течение последних двух десятилетий эксперимент, известный как тест Белла, подтвердил странность квантовой механики - в частности, «пугающее действие на расстоянии», которое так беспокоило Эйнштейна. Не давно были повторены эти эксперименты. ( https://www.newscientist.com/article/2131874-a-classic-quantum-test-could-reveal-the-limits-of-the-human-mind/ ) Частицы находились на большом расстоянии в точках А и B. Статистический анализ их «запутанности» дал основание авторам предлагать, что измерения на точках А и В могли контролироваться чем-то, что потенциально могло бы быть отделено от материального мира. Оказалось, что даже генераторы случайных чисел могут быть не случайными. Они могут регулироваться некоторой «основной» физикой, которую мы еще не понимаем, и этот так называемый «супердетерминизм» может объяснить наблюдаемые корреляции в эффекте «запутанности». Т.е. похоже был прав Декарт, который выдвинул идею о существование духовно мыслящей материю, [где] ум находится вне обычной физики и вмешивается в физический мир». Т.е. Декарт повторил то, что Будда говорил почти 2500 лет назад: «Всё, что мы есть, и все вокруг нас, есть результат наших мыслей. Ум – это всё». С чем, впрочем, более, чем согласны многие современные специалисты в квантовой физике, рассуждающие о дуализме волн и частиц, пустоте и энергии вакуума, квантовом поле и т.д. Идея, что «каждый из нас есть «сотворец» нашего Мира преследует физиков от Вольфганга Паули до Макса Тегмарка, Роджера Пенроуза и не только их. ( https://my.mail.ru/mail/celticheart/video/10270/18137.html ).
    • 0