Ученые из Колумбийского университета (США) разработали и построили первый портативный 3D-принтер для еды, который внешне напоминает кофемашину и не требует сложного управления. О разработке пишет американское издание "Digital Trends".
Внутри прибора установлена роботизированная рука, которая держит 8 слотов для картриджей с замороженными пюрированными ингредиентами. Именно их принтер преобразует в съедобные пасты, гели, порошки и другие блюда. До конца года инженеры планируют усовершенствовать прототип и сделать процесс печати более быстрым и точным, а также хотят научить принтер готовить в процессе печати. Устройство будет подвергать различные ингредиенты различной термической обработке с разной продолжительностью. Для этого исследователи специально разработали программное обеспечение.
В разработке устройства принимал участие Международный кулинарный центр. Совместно с учеными сотрудники центра разрабатывают новые рецептуры, текстуры и сочетания, которые пока сложно воспроизводить естественным путем. Исследователи хотят понять, как функционирует 3D-печать, каким потенциалом обладает. По оценкам американских ученых, 3D-принтеры появятся на кухне потребителей в 2020-2025 годах.
Ученые полагают, что 3D-печать не сможет реализовать все потребности человека в еде. Однако разработки в этой сфере позволят печатать свежие и полезные продукты по индивидуальным пожеланиям вовремя и в нужном количестве.
Источник:
http://sam-celitel.ru/news/napechatajte_pozhalujsta_uzhin_3d_printer_dlja_edy/2016-08-09-14772
Теги: 3D-принтер для еды печатание еды новые технологии