Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Каковы законы языка?

Разместил: МирРа от 27-04-2021, 09:15
Каковы законы языка?


Известно, что язык - это такая особенная система знаков, которая развивается по своим собственным законам. А в чём, собственно, состоят эти законы? Это очень хороший вопрос. Законы языка заключаются в том, что язык представляет собой хоть и сложную, но при этом достаточно логичную систему, которая умеет воспроизводить сама себя.

Что имеется в виду? Наверняка все мы слышали о грамматике языка. Невозможно себе представить, чтобы у языка не было грамматики — даже такой язык как китайский, где нет времён и флексий, всё равно обладает правилами, согласно которым китайцы составляют слова в предложения и понимают речь друг друга.

В русском языке мы активно пользуемся его синтаксисом для того, чтобы иметь возможность выражать свои мысли, понятные другим носителям. Мы строим слова и предложения русского языка согласно определённым закономерностям, которые могут быть совершенно иными в другом. Скажем, наверное, вы никогда не слышали слов «предпозавчера» и «запослезавтра». Тем не менее, если бы я их употребил в речи, вы бы сразу поняли, что я имею в виду. Что же помогает вам это понять? — ответ на этот вопрос — закономерности словообразования, существующие в языке, которые закреплены за значением приставок, совершенно ясно прочитывающиеся носителем.

Как развивается язык?

В первую очередь за счёт собственных средств выразительности, которые позволяют формировать новые слова, выражения, а также за счёт авторитетных носителей, вносящих свой вклад в фонд устойчивых фраз или фразеологизмов. Во вторую очередь язык может заимствовать слова из другого языка, и такое — тоже не редкость. Но чаще всего язык изменяется незаметно — там, где обычно человек не ищет изменений — в фонетике, грамматике и синтаксисе.

Язык в первую очередь — это средство передачи информации, и оно при всей своей красоте имеет свои несовершенства. Скажем, многие языки имеют тенденции уменьшению длины слов, отмиранию более архаичных черт грамматики и замене их на более инновационные. Так за последнее время наш язык практически утратил окончание творительного падежа женского рода на -ею/-ёю, т. е. вместо словосочетаний типа «своею семьёю» мы почти наверняка уже скажем «своей семьёй», хотя ещё в ХІХ веке первый вариант ещё был в ходу. Некоторые обыватели, кто всё же эти вещи замечает, называет это «порчей языка», но это неверно, так как структуры могли как упрощаться, так и становиться сложнее.

Вот, например, в древнерусском языке в своё время была достаточно стройная система расстановки ударения в словах. Так вот, сейчас ударение в русском языке гораздо более сложное, чем тогда. Раньше не было категории совершенного/несовершенного вида — были различные времена глаголов типа аориста, супина, имперфекта и т. д.. Стало ли проще? Да не особо — попробуйте иностранца нашей видовой системе научить — ему, если это и дастся, то далеко не с первого раза. В русском языке за 1000 лет появилась также отсутствующая в древности категория деепричастия, чего, кстати, не произошло в родственных украинском и белорусском языках. В совершенной древности в русском языке не было разделения на мягкие и твёрдые согласные, но с падением редуцированных данный класс фонем в языке появился. Была более простая система гласных, где все гласные читались «чисто», то есть не наше современное «мъ-ла-ко», а, как и писалось — «мо-ло-ко», — то есть фонетика снова стала сложнее.

Так что, если суммировать ответ на вопрос, каковы законы языка, то это законы фонетики, грамматики, синтаксиса, характерные для конкретного языка на данном этапе развития.

Павел Ушаков


Источник: https://yandex.ru/q/question/kakovy_zakony_iazyka_737874f8/?answer_id=586e32e4-69e0-413d-8230-c447ccc5f3b0

Теги: русский язык общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: