Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    ГМО-продукция США обрушит цены на мировом аграрном рынке

    Разместил: МирРа от 11-04-2018, 12:30
    ГМО-продукция США обрушит цены на мировом аграрном рынке


    В данном случае не будет дискуссии о вреде или пользе ГМО. Речь идет о неминуемых законах рынка и конкуренции, которые сейчас довлеют над европейскими фермерами, а через какое-то время придут в Россию.

    Крупнейшая и влиятельная ассоциация европейских сельхозпроизводителей, фермеров и кооперативов COPA-COGECA предупредила сегодня Брюссель и политиков, что необходимо отменить избыточное регулирование новых технологий селекции растений, чтобы не отстать от США, которые отказались от подобного регулирования.

    «Если мы не начнём действовать немедленно, то мы окажемся заложниками нескольких американских транснациональных корпораций. Европейские фермеры это не приемлют», - прокомментировал обращение ассоциации её представитель Thor Gunnar Kofoed.

    Это неприятно говорить, но российские технологии по многим направлениям отстают на поколение от американских и европейских сельскохозяйственных технологий. Даже весь спор между ФАС России и Bayer вокруг компанией Monsanto – исключительно получение западных сельхозтехнологий.Так вот, европейские фермеры не желают чувствовать себя как многие их российские коллеги из-за правил регулирования ГМО-продуктов в Евросоюзе.

    «Они (европолитики) должны стимулировать новые селекционные технологии, а не задерживать их развитие на десятилетия», - добавляет представитель ассоциации.

    28 марта 2018 года Департамент сельского хозяйства США (Минсельхоз США) опубликовал разъяснение о так называемых «Новых техниках селекции растений» (НТСР). Некоторые технологии, которые в рамках европейской регуляторной деятельности считаются генной инженерией, в американской таковыми не признаются.

    Это дает американским компаниям огромное преимущество по созданию растений с повышенной сопротивляемостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Это позволяет создавать неаллергенные продукты и улучшать пищевую ценность пищевых культур. Если за последние 20-30 лет сельскохозяйственные технологии сделали шаг вперёд, как за всю предыдущую историю человечества (возможно, с небольшим преувеличением), то через 10 лет ситуация может повториться. При этом Европа окажется уже в отстающих.

    И это ещё до появления квантового компьютера, который является предметом современной гонки всех научных центров планеты. С его появлением процессы в биологических науках ускорятся на порядок. Если сейчас Европа обладает наибольшим количеством исследовательских центров в области сельского хозяйства в мире, то через 10 лет общее количество не будет иметь никакого значения, так как регуляторные ограничения отбросят европейскую науку на обочину прогресса, утверждает COPA-COGECA.

    В ответ на это, их противники утверждают, что отмена жёсткого европейского регулирования в области ГМО означает обычное открытие «задней двери», которая неминуемо заполнит рынок более технологичной продукцией и сделает все усилия по регулированию бессмысленными.

    На что, сторонники НТСР просят не путать теплое с мягким. Они заявляют, что новые техники не предлагают вносить изменения, невозможные в природе (ред. - это принятое определение ГМО), они позволяют ускорить селекционные процессы в несколько раз. Если выразиться непонятнее (ред. – согласно судебным документа Европейского суда), в новых техниках применяются не трансгены, а мутагены.

    Такая позиция Минсельхоз США удовлетворяет. Оно заявило, что никоим образом не будет препятствовать «естественному» прогрессу в области селекции. В мае должно быть оглашено решение Европейского суда, который поставит точку в вопросе для применения регулирования Еврокомиссией. Так как положительное мнение о безопасности НТСР одного из экспертов пока было судом проигнорировано, то есть высокая вероятность сохранения строгих ограничений.

    Резюмируем

    Можно смело предсказать, что в ближайшие годы аграрная индустрия США сможет поставлять на рынок продукцию высшего качества по ценам продукции среднего качества из других стран. США – крупнейший мировой экспортер сельхозпродукции. Такое преимущество в рентабельности означает значительные потери для глобальных конкурентов. Мировой рынок ждёт передел.

    Европейцы при условии сохранения текущих правил вынуждены будут или резко увеличить субсидирование аграрного сектора или позволить своим фермерам разоряться в борьбе с американской продукцией. Американцы будут всячески давить на партнёров с целью снижения торговых барьеров.

    Для России последствия будут не в плане насыщения рынка американской продукцией, так как принята программа продовольственной безопасности, а в плане удешевления своего экспорта, который в 2017 году набрал рекордные обороты, а в 2018 грозит побить уровни предыдущего года. Доходность продаж на внешнем рынке будет снижаться. Это глобальный риск, который должен повлиять на выстраивание внутренней политики.


    Источник: https://www.sularu.com/theme/10379

    Теги: ГМО

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

      • Регистрация: 13.09.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • 102 комментария
      • 1 публикация
      ^
      Их корабль тонет, они желают захватить с собой как можно больше окружения.
      • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.