Рафинированное подсолнечное масло — продукт, от которого следует отказаться для минимизации вероятности развития онкологических заболеваний. Такое заявление сделал онколог и хирург Иван Карасев, который ответил на вопросы своих подписчиков в "Инстаграме".
Карасев отметил, что его семья уже давно не использует рафинированное подсолнечное масло, так как риски, связанные с употреблением этого продукта, слишком высоки. Вред, как уточнил специалист, обусловлен несколькими факторами.
"Масло, которое получается в результате рафинации, подвергается химической обработке, следы которой невозможно устранить полностью. В масле, в частности, остаются такие опасные вещества, как гексан и бензин. Второй опасный с точки зрения развития онкологии фактор — при высоких температурах, которыми сопровождается жарка, в подсолнечном масле появляются вещества с выраженной канцерогенной активностью. Если употреблять жареную на подсолнечном масле еду каждый день, то такие вещества накапливаются в организме и могут спровоцировать болезнь", — рассказал Карасев.
Что же делать? Карасев говорит, что следует заменить подсолнечное масло оливковым. "Для жарки лучше подходит оливковое масло, тоже рафинированное. Оно не окисляется при высоких температурах так, как подсолнечное. В целом же — лучше обзавестись хорошей посудой, на которой можно жарить вообще без масла", — сказал онколог.
Источник:
http://nashaplaneta.su/blog/onkolog_ivan_karasev_posovetoval_otkazatsja_ot_rafinirovannogo_podsolnechnogo_masla/2020-06-26-7944
Теги: рафинированное подсолнечное масло подсолнечное масло рафинированное масло вред онкология