Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

"Фуднет" от Агентства стратегических инициатив в действии: продукты в России собираются облучать быстрыми электронами

Разместил: МирРа от 7-05-2019, 08:57
"Фуднет" от Агентства стратегических инициатив в действии: продукты в России собираются облучать быстрыми электронами


Компания «Теклеор» начала строительство на территории индустриального парка «К-Агро» в Калужской области первого в России центра услуг по снижению микробной загрязненности продукции при помощи уникальной технологии обработки ускоренными электронами. Объект планируют сдать в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, сообщил управляющий и один из основателей компании «Теклеор» Сергей Будник.

Уже построена подземная часть бункера, возводится первый этаж, монтируются металлоконструкции. Основное технологическое оборудование проходит заводские испытания.

В рамках реализации проекта будет создано около 60 новых рабочих мест.

«Мы сразу поставили перед собой цель - сформировать новый для страны рынок, - отметил Сергей Будник. - Применение технологии на базе ускоренных электронов позволит решать большой спектр задач, которые есть у власти, бизнеса и науки. Например, канцерогены - это рак, все сражаются с ним, а наша технология, в частности, устраняет причины образования микотоксинов, например, в детском питании».



В основе технологии - поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты, что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. Ионизирующее излучение проникает через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов.

«Технология способна заменить химические консерванты, инсектициды, фумиганты, такие как метилбромид. Благодаря решениям «Теклеор» меняются возможности использования сырья растительного и животного происхождения в пищевой, косметической и лекарственной промышленности», - сказал Сергей Будник.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, использование ускоренных электронов в установленных для каждого продукта оптимальных режимах является наиболее безвредным в сравнении с альтернативными способами консервации (FAO/WHO 1980), отмечают в компании «Теклеор».

«Обработка ускоренными электронами с разрешенной энергией 10МэВ не может сделать пищу радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома», - подчеркнул разработчик технологии, доктор химических наук, Владислав Трофимов.

По данным компании «Теклеор», в мире действует более 200 центров обработки ускоренными электронами, около 70% из них расположены в США и Китае.

Строительство подобного центра в России экономически выгодно малым и средним предприятиям, в том числе - фермерским хозяйствам, считают инициаторы проекта. «С появлением специализированного центра предприятию не нужно задумываться о существенных капитальных затратах, что повышает его конкурентоспособность и экспортный потенциал», - пояснил Сергей Будник.

Справка

Проект по созданию центра разработки и внедрения технологий обработки продукции ускоренными электронами компании «Теклеор» был одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициатив в октябре 2015 года. Он также включен в реестр инвестиционных проектов Калужской области.

Источник: Редакция сайта АСИ


Источник: http://nashaplaneta.su/news/fudnet_ot_agentstva_strategicheskikh_iniciativ_v_dejstvii_produkty_v_rossii_sobirajutsja_obluchat_bystrymi_ehlektronami/2019-05-06-68571

Теги: обработка продуктов новые технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

    • Регистрация: 11.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 935 комментариев
    • 13 582 публикации
    ^
    Цитата: "В основе технологии - поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты, что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. Ионизирующее излучение проникает через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов."

    Химических, биологических и радиоактивных следов не оставляет, зато наносит вред на уровне энергетики. Облучение электронами обнулит изначальную энергетику продукта питания, изменит его энергетическую структуру, как это происходит при облучении воды. Не думаю, что технические коды облучения лучше природных кодов овощей, фруктов, ягод и прочего.

    К тому же, если при облучении продуктов питания погибают микроорганизмы и бактерии, значит продукты становятся мёртвыми, так как погибают не только вредные, но и полезные для здоровья микроорганизмы. Тогда какой смысл есть эту еду?

    На мой взгляд, эта технология предлагает "менять шило на мыло", где вредные консерванты уступят своё место не менее вредному облучению. Жаль, если люди поведутся на это.

    --------------------
    • 0