Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Почему человек, находящийся на вершине счастья, впадает в депрессию?

Разместил: МирРа от 26-01-2021, 09:37
Почему человек, находящийся на вершине счастья, впадает в депрессию?


Мой приятель рассказал интересную историю. Он художник и летом обычно уезжает на этюды на юг. Однажды он там познакомился с женщиной, которая тоже была художником. У ее мужа был целый букет различных заболеваний, а потом вдобавок началась еще и болезнь Альцгеймера. На глазах у близких он впадал в младенческое состояние, вплоть до того, что даже переставал узнавать их. А через некоторое время, как ни парадоксально, все остальные болезни у этого человека прошли.

Сознание перестало привязываться к окружающему миру, душа успокоилась – и заболевания исчезли. Неизлечимая болезнь оказалась лекарством, спасающим от неминуемой смерти. Душа этого человека, пребывая в состоянии отрешенности, постепенно излечивалась от привязанности к миру. Значит, для того чтобы не болеть, нужно научиться побеждать внутреннюю привязанность.

Вспоминаю один из афоризмов индийской философии: «Главный враг человека – это мысль». Можно ли мыслить, жить активно в окружающем мире – и при этом не привязываться к нему? У науки нет ответа на этот вопрос. Этой темой всегда занималась религия.

На Востоке главным механизмом спасения души являются аскетизм и отрешенность; в иудаизме это скрупулезное соблюдение заповедей. В христианстве это непрерывное чувство любви в душе и восприятие себя частью Творца. Для того чтобы победить грех, нужно ощутить себя сыном Божьим. Ведь к миру мы привязываемся тогда, когда забываем о своей Божественной сути.

Много лет я наблюдал за пациентами, пытаясь понять, насколько опасны для здоровья агрессивные чувства. Выяснилось, что самой вредной эмоцией, самой большой опасностью является вовсе не агрессия к другим, – на первое место вышла агрессия к себе. Если мы не любим себя, то мы не сможем любить окружающий мир. Если мы не ощущаем Бога в себе, мы не ощутим Его присутствия и в окружающем мире.

В наше время уныние, депрессия стали привычными для многих. У мужчин такое состояние вызывает болезни и смерть, у женщин – бесплодие или гибель потомков. Сначала человек не принимает того, что происходит, не видит в происходящем Божественной воли, затем он начинает плохо думать о себе и об окружающем мире. Потом его душой овладевает уныние. Далее, все это накапливается и проявляется в виде устойчивой депрессии или тяжелых заболеваний.

Человек – это энергия. Уныние и депрессия отнимают главную жизненную силу. В легких случаях с унынием и депрессией можно справиться достаточно быстро: для того чтобы остановить процесс потери сил, нужно начинать выбрасывать энергию. Самое опасное – ничего не делать и концентрироваться на сожалении и обидах.

Сначала можно выбрасывать энергию на физическом уровне, – это закаливание, физический труд, уборка квартиры. Главное – что-то делать, чем-то заниматься. Затем можно подключить и духовный уровень, – это решение сложных проблем, выживание в экстремальных ситуациях. Когда тело и дух отдают энергию, тогда и душа, пребывающая в унынии, подключается к этому процессу, и наступает облегчение.

Некоторые во время депрессии начинают пить. Алкоголь способствует выбросу энергии и дает кратковременное ощущение счастья. Один итальянский преступник, ограбивший более десятка банков, признался, что для него это отличное средство от депрессии. Проще говоря, если у вас депрессия, найдите себе проблему или создайте ее, а потом попробуйте решить. Чем серьезнее, тяжелее и опаснее будет проблема, тем быстрее вы забудете о своей депрессии. Однако все это – средства, так сказать, поверхностного уровня.

Для того чтобы разобраться, что? лежит в основе уныния, вернемся к понятию энергии. Энергия появляется там, где есть разность потенциалов. Наша душа связана со временем; энергия в душе появляется тогда, когда у нас есть какая-то цель. Как только мы утрачиваем цель, – энергия падает.

Психологи не могут понять следующий известный факт. Человек, находящийся на вершине счастья, добившийся исполнения всех своих желаний, вдруг впадает в депрессию или даже кончает жизнь самоубийством. Объясняется это, на самом деле, достаточно просто: он достиг всех своих целей, и его энергия иссякла.

Допустим, вы решили построить деревянный дом, подготовили средства и стройматериалы. А через месяц случился пожар, и все сгорело. Если построить дом было главной целью вашей жизни, то, скорее всего, у вас появится неотвратимая мысль о самоубийстве. Если же у вас имелись более серьезные цели и задачи, то эта неприятность только подстегнет вас к их решению.

У единобожника есть одна главная цель – устремление к Богу и единение с Ним. Идолопоклонник поклоняется многим богам. Его цель – удовлетворение инстинктов, религия для него – лишь средство защиты, спасения и самоутверждения. Когда рушатся главные ориентиры в жизни язычника, он может испытать только два чувства – ненависть к окружающему миру и уныние, вызывающее желание покончить с собой.

Главную цель единобожника разрушить невозможно. Если рушатся его сиюминутные, тактические цели, вся энергия группируется в направлении главной цели. Иными словами, несчастья, болезни и страдания язычника делают агрессивным и умирающим, а единобожник в тех же условиях становится не слабее, а крепче. Единобожник принимает это принудительное отрешение и концентрируется на любви и единении с Творцом, становясь еще сильнее и жизнеспособнее.

Внешняя сила язычника превратится в слабость, когда душу начнут испытывать на прочность болью и страданием. Внешняя слабость единобожника, которая выглядит как сохранение и увеличение любви к Богу вместо агрессии, ненависти и жажды мести, потом обернется силой и победой. Именно поэтому Христос должен был пройти публичное распятие.

Самой большой силой во вселенной является любовь. Страдающая душа должна обращаться именно к любви. Когда душа устремляется к защите тела или духа, она забывает о Боге, утрачивает любовь и обречена на проигрыш. Нравственный человек может проиграть сначала, но он всегда выиграет в конечном счете. Поэтому на протяжении всей истории человечества закономерно погибали те народы, идеология и религия которых не обеспечивали нравственности и любви к Творцу. Идеология отвечает за отношения между людьми, а религия обучает отношению к Богу. Безнравственная цивилизация нежизнеспособна.

Сейчас ученые находят все больше доказательств существования на Земле предыдущих цивилизаций и строят самые фантастические предположения о причинах их исчезновения. Но вот беда, всё они сводят к материальным причинам: упавший астероид, оледенение, войны, неурожай. При этом ученые упорно забывают о том, что поле первично по отношению к веществу, о том, что подсознание первично по отношению к сознанию, о том, что именно тонкие душевные планы определяют здоровье и физическое существование каждого человека, – и его будущее, в том числе.

Если утрачена нравственность, из души неизбежно уходит любовь. Если утрачена любовь, исчезает будущее. Если у человека нет будущего, он может попасть в аварию, он может покончить жизнь самоубийством, он может получить неизлечимое заболевание без видимых причин. Его могут убить безо всякого повода. У него просто может упасть до нуля иммунитет, и после этого любая болезнь станет для него смертельной.

С цивилизацией происходит то же самое. Если у цивилизации нет будущего, – могут начаться эпидемии, могут вспыхнуть войны, разразиться катаклизмы или в какой-то момент женщины просто перестанут рожать детей. В нужное время может подлететь астероид и истребить такую цивилизацию. Материальные причины здесь уже несущественны, поскольку они, на самом деле, являются следствием. Если несчастье произошло в душе, оно неизбежно произойдет и снаружи.

Лазарев С.Н. Опыт выживания. Часть 7.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a3ee5150c9e514e42d2707/pochemu-chelovek-nahodiasciisia-na-vershine-schastia-vpadaet-v-depressiiu-5fbcb1a94b9b1b331d94fe5b

Теги: С.Н. Лазарев счастье депрессия болезни здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: