Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Наш мозг нам не подчиняется — почему мы на самом деле не принимаем осознанных решений

Разместил: МирРа от 5-03-2021, 09:48
Наш мозг нам не подчиняется — почему мы на самом деле не принимаем осознанных решений


В прошлом столетии ученые проводили очень много занимательных экспериментов в нейробиологии. После этих исследований восприятие многих фактов о человеческом теле и разуме перевернулось на 360 градусов. И вот доказательства.

Мы не выбираем, как поступать

Можем ли мы осознанно выбрать, что делать в той или иной ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, можно вспоминать азы психологии или философии, а можно обратиться к трудам нейробиологии. Бенджамин Либет, учёный в этой области, поддерживает теорию о том, что любая мысль человека приходит из нашего бессознательного, а нашему сознанию остаётся лишь мириться с его решением. Сознание отражает решения нашего бессознательного подобно тому, как Луна отражает солнечный свет.

Этот тезис подтвердили многие исследования. Например, Либет стимулировал разные части мозга подопытных с помощью электродов и засекал время между реакцией мозга и осознанием человека. Разрыв составил целых 0,5 секунды. Такая задержка демонстрирует работу наших безусловных рефлексов, которые совершают за нас то или иное действие, и только после этого мы осознаем, что совершили. Выходит, что мы понимаем наши ощущения спустя 0,5 секунды после произошедшего, и это время лишь кажется незначительным — как для задержки восприятия реальности, это довольно много. Мы всегда живем в отставании от происходящего. В таком случае, о какой свободе в выборе и решениях может идти речь?

В 1973 году был проведен еще один эксперимент. Что первично: желание человека или решения мозга? Это захотел выяснить Бенджамин Либет. Он предлагал людям понаблюдать за часами, и, когда они захотят, остановить их ход нажатием на кнопку, а также запомнить время, когда у них возникло желание это сделать. При этом ученый следил за мозговой активностью испытуемых. Выяснялось, что первичным оказался мозговой сигнал, и лишь позже люди осознали желание это сделать, а еще позже они совершили действие. Выходит, что выбор человека — результат действия бессознательного, а свободы воли у нас нет.

Наши полушария не дружат

Известно, что ученые исследуют функции разных отделов мозга. Но каким образом? Нужную область мозга просто «усыпляют», после чего фиксируют изменения интеллекта и психики человека. Примерно так же поступили и в эксперименте над полушариями. Мозолистое тело соединяет две половинки, и много лет ученые не могли определить, какие еще у него есть функции. Ученый в области нейропсихологии Роджер Сперри решил это выяснить. У одного из пациентов, больного эпилепсией, он повредил волокна того самого мозолистого тела.


Мозолистое тело помогает полушариям работать слаженно

Болезнь чудесным образом была вылечена, но вот с когнитивными функциями случилась беда. Полушария будто сошли с ума и совершенно перестали «договариваться» друг с другом. После этого случая было проведено довольно много исследований, которые показали, что полушария способны не просто «игнорировать», а даже спорить друг с другом. Например, пациент мог одной рукой надевать шапку, а другой — сразу снимать. Сам он не мог объяснить причину этих поступков — это от него попросту не зависело. Также исследования показали, что доминантным полушарием является левое. Это связано с тем, что поведение человека имеет языковую природу, а в ее главе стоит речь, за которую и отвечает левое полушарие. Правое полушарие имеет свои желания и решения, просто его сдерживает левое, а мозолистое тело организует их слаженную работу. Иногда мы сами искренне не понимаем и не можем объяснить причины своих поступков. Однако их может объяснить наука.

Мы сможем читать мысли других людей

«Ты мои мысли читаешь!», — можно иногда услышать от некоторых людей. Но это не просто метафора, а реально существующее явление. Известный факт, который подтвердил эксперимент Янга Дэна заключается в том, что мозг работает по принципу компьютера. Из этого следует, что, если знать код определенной программы, можно получить доступ к информации.


В будущем можно будет в прямом смысле воровать информацию из мозга

В начале двухтысячных ученый поставил опыт на кошке. В области мозга, которая отвечает за визуальную информацию, ученый установил электроды. После он стал показывать животному разные изображения и отслеживал активность нейронов мозга. Компьютер получал информацию из мозга животного и преобразовывал ее в картинки. В итоге на экране появлялось то, что в действительности видело животное. Ученый при помощи компьютера просто преобразовал электрические импульсы в визуальную картину. Это исследование показало возможности считывание информации, поступающей в мозг. А значит, в будущем компьютер сможет считывать воспоминания, мысли и эмоции людей.

Екатерина Симонова


Источник: https://vashurok.ru/articles/2020-12-23-nash-mozg-nam-ne-podchi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Теги: работа мозга исследования психология мозг человека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: