Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Не захламляйте жизненное пространство и не будет разрухи в головах

    Разместил: МирРа от 15-05-2018, 07:55
    Не захламляйте жизненное пространство и не будет разрухи в головах


    Однажды мне на глаза попалась интересная статья, в которой шла речь о том, что состояние дома – это отражение души его владельца. Популярная психология – довольно занимательная наука, иногда из околонаучных рассуждений можно извлечь рациональное зерно. Впрочем, еще профессор Преображенский справедливо рассуждал о том, что разруха поселяется сначала в умах, а потом уже громит парадные и клозеты.

    Позже размышления профессора получили название «теории разбитого окна». Суть ее сводится к тому, что если в доме выбито хотя бы одно окно, и его не застеклить в течение энного времени, то очень скоро по всему зданию будет гулять сквозняк. Рука очередного прохожего так и будет тянуться к философскому камню из брусчатки, чтобы добавить композиции колорита и симметрии.

    С нашим сознанием происходит то же самое, что и с пресловутым домом, чем больше в нем дыр и хлама, тем шире прорехи, в которые устремляются вредоносные вирусы и паразиты. Они незаметно поселяются в мыслях и начинают диктовать свои правила игры. Так расхожая шутка про то что «маразм подкрался незаметно», имеет вполне конкретное выражение.

    Первые звоночки, вещающие о приближении старческого слабоумия на самом деле не легкие и беззвучные. Это – настоящие колокола, которые звонят по нам и нашим близким. Увы, культуры общения и обращения к специалистам у нас нет, «милые» бабушкины заскоки мы долго оставляем без внимания, а потом хватаемся за голову в ужасе, что бороться с болезнью уже поздно.

    Вы спросите, причем тут сознание, мусор в квартире и голове? А вот причем: как только пожилой, или не очень человек, начинает собирать на помойке всякую ветошь и любовно складировать ее по углам и коробочкам – это первый признак. Многочисленные кулечки, сверточки и шкатулочки, где хранится всякое «богачество» явно указывают на начинающиеся проблемы.

    В цивилизованных странах при первых угрожающих симптомах люди отправляют своих пожилых родных к психологам, психиатрам и геронтологам. У нас такое обращение неприемлемо, считается, что подобной выходкой мы унизим любимую бабушку или матушку.

    Вместе с коробочками и узелками растет и мусорная свалка в голове. Человек перестает следить за собой, реже моется и расчесывает голову. Неряшливый вид и пренебрежение правилами гигиены – тревожные симптомы психического расстройства. Сам человек этого уже не осознает, но окружающие-то должны принимать меры!

    Да, а вы обращали внимание, что большинство стариков на всем постсоветском пространстве выбирают темный цвет одежды. Если не совсем чёрный, то близкий к нему по оттенкам и гамме. Серый, коричневый и другие унылые и безрадостные цвета. Подобные предпочтения в одежде психологи расценивают как признак глубокой депрессии и безрадостности. А у нас так большая половина пожилого населения ходит.

    Чем вызвана такая болезненная привязанность к темным тонам? Не знаю. Я не психолог, но могу предположить, что наши предки привыкли жить «не выделяясь» из общей массы. Любое отклонение от стандарта – жестоко каралось в их времена, вплоть до сами знаете каких мер. Лично я до сих пор не могу носить два цвета – это коричневый и темно-синий. Оба колера до тошноты напоминают мне цвета школьной формы. В младших классах – кошмарные коричневые платья, в старших – не менее уродливые синие пиджаки и юбки. А сочетание белый верх – черный низ, не надену даже под страхом смертной казни, через сожжение на костре. С тех же пор ненавижу шейные платки и косыночки на шею. Красный цвет пионерского галстука, пламеневшего на тошнотно-коричневой форме, до сих пор сниться в кошмарных снах.

    Многие бывали в Европе. Вспомните, как там одеваются люди преклонного возраста: удобно, стильно и довольно ярко. Им не возбраняется белый цвет или другие яркие мотивы. Нет, я не беру в расчет тех, кто опустился на самое дно жизни и живет за счет подаяний. Таких в любой стране достаточно. Я говорю о тех, кто прожил достойную жизнь и заслужил отдых.

    А руки европейских и не только, старушек?! С искренним восхищением я взирала в Израиле на маникюр тамошних старушек. На скрюченных артритом пальцах сияет лак такого цвета, который и я-то не решусь нанести! И не надо мне говорить, что это вульгарно и не по возрасту. Обладательницы ярких коготков, коим уже за 70 заслужили свободу самовыражения. В этом возрасте уже можно все.

    Кстати, именно западные и американские психологи рекомендуют избавляться от залежей в шкафах и, хотя бы раз в год делать ревизию ненужных вещей. Эзотерики поддерживают такие начинания. По феншуй считается, что лишние предметы в доме блокируют приток позитивной энергии. Хотите, верьте в китайскую науку, хотите, нет, но лично я, выбрасываю добрую половину всякого мусора стабильно два раза в год. И сразу становиться легче дышать. И в прямом и в переносном смысле слова. Выкидывая старые вещи, я расчищаю и свои «чертоги разума». Стоит ли плакать над босоножками, у которых оторвался ремешок! А если они не подлежат починке, то я и хранить такую обувь не стану. Дешевле новую купить, чем бегать по округе в поисках мастера.

    Тоже самое, и со старой техникой, книгами и даже фотографиями.

    Наш народ тоже кое-какой мудростью обладает, недаром и пословицу придумал соответствующую: «с глаз долой, из сердца вон». Нет визуального подкрепления страданиям, быстрее отмучаешься. Что толку лить слезы над фотографиями столетней давности. Мертвых не воскресишь, следом в могилу что ли прыгать?

    Да, кто-то скажет, что я циничная. Но, поверьте, я лишь хочу сохранить рассудок в более или менее гибком состоянии. Одни для этого разгадывают кроссворды, другие – складывают или вычитают в уме числа. А я – безжалостно выбрасываю из головы и квартиры всякий мусор. И да, я считаю, что путешествовать по жизни следует налегке. Много ли человеку надо, подумайте сами. Две пары туфель в последний путь не наденешь. Не подумайте, я не призываю вас все раздать и отправиться юродствовать по подворотням. Не в этом смысл. А в том, чтобы вовремя остановиться и не тащить в свою жизнь и квартиру всякую ерунду со вселенской помойки.


    Источник: http://tainy.net/58646-ne-zaxlamlyajte-zhiznennoe-prostranstvo-i-ne-budet-razruxi-v-golovax.html

    Теги: дом старые вещи хлам

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.