Тема Автор Ответов Дата Последний
новое на форуме

Рассекречены спецбонды для возвращения элитой денег с Запада

Разместил: МирРа от 22-12-2017, 20:13
Рассекречены спецбонды для возвращения элитой денег с Запада


Санкции, введенные Западом против России, едва ли будут ослаблены в обозримом будущем. Более того, как стало известно, к концу января 2018 года в США будет готов очередной пакет антироссийских ограничительных мер, а уже в феврале может быть опубликован очередной «черный список», в котором окажутся все, кого американский Минфин сочтет приближенными к российской власти.

Как ожидается, к этому времени администрация Белого дома, как того требует закон о санкциях "HR 3364", подписанный Трампов 2 августа (2017 года), уже представит в конгресс доклад о самых богатых политических деятелях России и бизнесменах, «приближенных к руководству» страны. Авторы доклада должны будут оценить их чистый капитал, источники дохода, а также бизнес-связи за пределами России.

Одним из критериев определения этой «близости» может быть факт получения бизнесменом или его компаниями масштабной господдержки, размер которой начинается от $300 млн. По мнению экспертов, попадание в «черный список» грозит введением персональных ограничительных мер, которые обычно предусматривают запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

Конечно, никакой юридической силы сам доклад иметь не будет, и включение в него не повлечет за собой автоматического применения санкций. Но он значительно повысит риски: российской элите придется поволноваться, опасаясь за свои зарубежные активы.

Между тем, сегодня Минфин США объявил о введении санкций против Артема Чайки, который только-только объявил о покупке 60% акций в компании «Хартия», выполняющей заказ на сумму 42,7 млрд рублей для московской мэрии. Можно ли назвать это совпадением? Думается - едва ли.

Как еще в начале декабря 2017 года писало агентство Reuters, такие не слишком радужные перспективы заставляют российских миллиардеров задуматься о возвращении своих денег обратно в Россию.

По данным издания, предприниматели предложили Минфину РФ выпустить специальные валютные гособлигации, которые они затем купят на условиях анонимности. Доходность ценных бумаг должна превышать ставки банковских депозитов. Как считают авторы предложения, новые акции станут для правительства альтернативой евробондам , если США в феврале 2018 года запретят иностранным инвесторам покупать российские госбумаги.

Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что не исключает выпуск специальных госбондов для предпринимателей, которые опасаются санкций США.

Однако, по мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева, необходимости создавать специнструменты для возврата в страну иностранных активов нет: будут выпущены обычные евробонды. Возможно, это будут ценные бумаги, номинированные в долларах.

На проходившей сегодня встрече президента России с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Владимир Путин сообщил, что облигации федерального займа (ОФЗ) в валюте для российских инвесторов, которые хотят вернуть капиталы в страну, могут быть размещены уже в 2018 году.

«И мною дано поручение - определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», - сообщил президент

Напомним, по данным Центробанка РФ, на его депозитах российские банки держат почти 2 трлн руб., которые могут выйти на рынок ОФЗ.

Конечно, уже зазвучали комментарии, что «Путин потек» и « не устоял перед напором олигархов». Но если приглядеться к ситуации более внимательно, а не судить о ней поверхностно, президент просто дал гарантии российским миллиардерам. При этом предложенные условия размещениях их капиталов могут быть даже отчасти хуже, чем существующие в настоящее время. Кроме того, у главы государства и его окружения, если вдруг элита сочтет предложенные условия не слишком выгодными, теперь будет весомый контраргумент: «мы вам предложили, вы отказались, так что вы от нас хотите?».

На прошедшей встрече Владимир Путин неожиданно сделал российским бизнесменам два предложения. Во-первых, не облагать налогом доходы от продажи зарубежных компаний (в том числе офшорных) в случае их перевода в юрисдикцию РФ. А во-вторых - продлить амнистию по итогам 2016 года по контролируемым иностранным компаниям.

Тем самым глава государства показал готовность не принуждать, а напротив - стимулировать возврат капиталов.

Новые евробонды для возвращения капиталов будут выпускать через российскую инфраструктуру, заявил РБК министр финансов Антон Силуанов. Инвесторов, которые захотят вложиться в бумаги, освободят от налогов в связи с их переоценкой.


Источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22892165.html

Теги: санкции против России США

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.