Тема Автор Ответов Дата Последний
новое на форуме

В России начинают добычу «белого золота»

Разместил: МирРа от 31-12-2017, 17:34
В России начинают добычу «белого золота»


Сейчас 100% хлопка ввозится в страну из-за рубежа. Компания «Камышинский текстиль» запускает уникальный проект по выращиванию российского хлопка, он должен сократить зависимость от импортного сырья. О деталях нового предприятия мы расспросили генерального директора ООО «Камышинский текстиль» Александра Борисенко.

- Мы готовим к посеву в общей сложности 1000 гектаров. Сейчас есть два участка: 700 гектаров в Волгограде и 300 гектаров в Астраханской области. На протяжении последних пяти лет мы проводили экспериментальные посевы. За это время специалисты Волгоградского аграрного университета вывели новый морозоустойчивый, быстрорастущий и очень качественный сорт хлопка. Летом планируем строить у себя в Камышине хлопковый завод, чтобы из хлопка-сырца делать волокно.

- Где специалистов берете для такого невиданного на Руси дела?


- Знатоки сельского хозяйства у нас есть. А хлопкоочистке будем обучать людей у таджикских партнеров, это крупная компания, у которой мы хлопок покупаем.

- У вас состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным, где вы рассказывали ему о своем проекте...


- Да, принципиальное добро получено. У главы государства есть понимание, что стране это очень нужно. Дано поручение астраханскому губернатору Александру Александровичу Жилкину, и он нам предоставил возможность выбора по всем районам области. Мы наметили несколько участков, сейчас с нами в партнерстве четыре хозяйства. На днях я был в Узбекистане - сеялки покупал. В России нет никакой техники для этой культуры. Потом встает проблема сбора. В Средней Азии очень много собирают руками, в России это невозможно - нет ни людей, ни желания его собирать. Поэтому сбор будет механизированный. Собираемся приобрести комбайны Гомельского и Ташкентского заводов. А впоследствии купим комбайн канадской компании «Джон Дир». Весной едем в штат Айова для обмена опытом с американцами. Будем набираться опыта. Ставим перед собой задачу через год выйти хотя бы на пару тысяч гектаров. Это нам даст примерно 2 тысячи тонн хлопка.

- А сколько сейчас комбинат перерабатывает сырья?

- Примерно 50 тонн хлопка в сутки. Соответственно, чтобы удовлетворить собственные потребности, нужно 15 - 20 тысяч тонн в год. Я думаю, что мы выйдем на этот объем через 4 - 5 лет. Если все будет хорошо, то мы получим окончательный положительный ответ на вопрос: быть этой культуре в промышленном производстве или нет? В том, что вырастим, - сомнений нет, вопрос в себестоимости.


Источник: http://nashaplaneta.su/news/v_rossii_nachinajut_dobychu_belogo_zolota/2017-12-31-19747

Теги: хлопок выращивание в России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.