Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Турция доказывает правильность "бездолларовой" политики России в защите от санкций

    Разместил: МирРа от 28-11-2019, 06:51


    Призыв Эрдогана отказаться в Турции от доллара в пользу лиры – неизбежное следствие политического конфликта с США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

    Президент Турции Тайип Эрдоган призвал население и деловые круги своей страны отказаться от доллара и использовать в расчетах турецкую лиру. Такое заявление он сделал во время выступления в парламенте. По его словам, в экономике "полным ходом продолжается процесс восстановления". А использование турецкой валюты повсеместно покажет национальную гордость и заботу о родине. Турция в последние годы старается сократить долю долларов в операциях - главным образом во внешнеторговой сфере.

    "Тренд на минимизацию использования американской валюты в своей экономике заложила Россия и последовательно проводит эту линию, - отмечает специалист. – Спустя какое-то время к этому же пришли некоторые другие страны – такие, как Турция, Китай. Основной мотив для такого решения – политические конфликты с Вашингтоном и попытка уменьшить влияние экономики и гегемонию доллара. Штаты развязывают все больше пошлинных войн и санкций, мир учится этому противостоять.

    Говорить о снижении влияния доллара в мире пока преждевременно – турецкая экономика, как и российская, невелика в общемировом объеме. Значит, существенного удара по позициям американской валюты отказ от нее не нанесет. Чтобы подобный удар по гегемонии был чувствительным, нужно, чтобы от использования денег США во внешнеторговых расчетах отказались, к примеру, Германия или Франция. Однако и в случае с Турцией такой шаг уже кое о чем говорит".

    Позиция Анкары

    "В нашей экономике полным ходом продолжается процесс восстановления. Все цифры указывают на это. А нам все еще говорят, что мы идем ко дну. Те, кто доверяет нашей стране, кто инвестирует в нее – все выиграли и продолжают выигрывать. Бросьте этот доллар, давайте вернемся к нашей валюте. Турецкая лира больше не падает. Давайте продемонстрируем свою самобытность, суверенитет", - сказал заявил Эрдоган.

    Турция доказывает правильность "бездолларовой" политики России в защите от санкций

    Все больше стран во взаимных расчетах отказываются от американской валюты

    Анкара планомерно заключает межправительственные соглашения о переходе на расчеты в нацвалютах – с основными внешнеторговыми партнерами и стратегическими союзниками. Такие договоренности, к примеру, министерства финансов России и Турции подписали в октябре этого года. Европа и другие союзники США от подобных соглашений отказываются – Вашингтон за это не похвалит. Более того, может ввести санкции, которые в условиях торгового противостояния и кризиса для экономики ЕС станут лишним давлением.

    "России и Турции довольно сложно кардинально отказаться от использования доллара вот внешней торговле, так как есть принципиальные контрагенты. Ряд европейских и азиатских партнеров принципиально хочет получать за свои товары в долларах, и это в ряде случаев становится проблемой. Но мы видим, что медленно, но верно Москва и Анкара идут к своей цели. Как и ряд других стран мира. Такие меры не наносят глобального урона доллару, но создают другой эффект – безопасности расчетов.

    Перевод расчетов на национальные валюты снизит валютные риски для самой Турции и ее торговых партнеров – к примеру, той же России. Страны заранее готовят почву для товарооборота без оглядки на санкции и валютный контроль США. Это логично на фоне общей политической напряженности, которую создают американцы в разных регионах планеты. Россия показала, что нужно стремиться к снижению зависимости от доллара, и это работает", - подчеркивает эксперт.

    Эффект торговых войн


    Анкара и Москва отмечали, что договоренности о расчетах с торговыми партнерами в нацвалютах направлены на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также на обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран. Стороны проинформировали, что сделка также предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приёма карт "Мир" на территории Турции и подключение банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.


    Россия и Турция официально перешли на нацвалюты во взаимных расчетах

    Россия, помимо Турции, заключила соглашения о расчетах в нацвалютах со странами СНГ, Китаем. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что Москва работает над такими договоренностями со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не собирается отказываться от инвестиций в доллары и расчетов в американской валюте, но осознает санкционные риски и старается их минимизировать.

    "США развязывают все новые торговые конфликты, и соответственно. Все больше стран будут стремиться уходить от доллара во внешнеторговых операциях. Чем дольше Штаты будут продолжать эту политику, тем влияние доллара станет ниже. Никто не хочет быть привязанной к валюте государства, которое в любой момент ввести санкции против любой страны, заморозить выплату средств по сделке или вовсе запретить экспорт.

    Но пока перспектива серьезного ослабления влияния доллара выглядит все еще далекой. Слишком прочно американская валюта встроена в мировые экономические процессы, на перестройку системы требуется время", - заключает Давид Тереладзе.


    Источник: https://rueconomics.ru/419006-turciya-dokazyvaet-pravilnost-bezdollarovoi-politiki-rossii-v-zashite-ot-sankcii

    Теги: дедолларизация национальные валюты Турция

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.