Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    «Вертолетные деньги»: доллары будут раздавать бесплатно

    Разместил: МирРа от 23-03-2020, 08:38
    «Вертолетные деньги»: доллары будут раздавать бесплатно


    На этой неделе (16-22 марта 2020 года) президент США Дональд Трамп одобрил прямые выплаты американцам в рамках пакета стимулов на 1,2 триллиона долларов. Уже в ближайшие три недели (март-апрель 2020 года) Белый дом собирается выдать примерно по 1000 долларов на каждого взрослого и по 500 долларов на ребенка, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Австралия и, возможно, Япония тоже планируют чеки населению. Правительство Франции обещает по 1500 евро каждому индивидуальному предпринимателю, пострадавшему от всеобщего карантина.

    Идею стимулировать спрос за счет раздачи денег напрямую населению предложил еще в 1960-х годах экономист Милтон Фридман, сравнив этот процесс с разбрасыванием купюр с вертолета. В начале 2000-х о ней вспомнил тогдашний глава ФРС Бен Бернанке, назвав «ценным инструментом в экстремальных условиях».
    Главное — помощь людям

    В отличие от всех вариаций «количественного смягчения» (QE), «деньги с вертолета» идут не в банки и не на рынки, где их часто используют для накачки финансовых пузырей, а как разовая помощь напрямую в семьи, поясняет шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев.

    "Не факт, что эти человекоцентричные денежные чеки помогут экономике, но сейчас достаточно того, что они очень помогут миллионам людей, многие из которых до крайности взволнованы информационной кампанией вокруг вируса. Естественно, что в семьях берегут деньги не только потому, что сидят дома, но также опасаясь наступления какого-то совсем уж „судного дня“. Вся потребительская активность раздавлена в хлам. А тут тебе выписывают чек на 1000 долларов, который ты спокойно можешь потратить на самое необходимое или покупку того, что давно откладывал,"
    — рассуждает аналитик.

    В условиях упавшего потребительского спроса вряд ли это приведет к росту цен в торговых сетях, которые и так с трудом конкурируют за оставшихся покупателей, полагает он, зато эти деньги поработают на производителей и продавцов и заодно добавят популярности властям в предвыборный год.

    Во многих странах Европы законодательно введены на несколько месяцев налоговые и ипотечные каникулы, а во Франции государство разрешило всем не платить за ЖКХ и аренду квартир, пообещав компенсировать из бюджета затраты коммунальных служб и арендодателей. По сути, это тоже раздача денег, только менее явная, добавляет Пушкарев.

    Такие меры прямой поддержки населения странами, которые вводят карантин, очень важны и актуальны, считает создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко.

    "Это невозможно в России, но это как раз и называется поддержкой населению. Оправданы только меры, которые помогут здесь и сейчас. Среди самого актуального, что можно сделать в России, — отмена налогов и взносов с заработной платы для малого бизнеса, а также дешевые и быстрые оборотные кредиты и овердрафты. Это необходимо сделать, иначе уже в ближайший месяц мы столкнемся с взрывным ростом безработицы и банкротств — люди просто останутся без средств на жизнь,"
    — предупреждает он.

    (Полностью прочитать статью можно пройдя по ссылке ниже)


    Источник: https://www.ridus.ru/news/322616

    Теги: выдача денег населению коронавирус

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.