Специалисты из Центра Здравоохранения университета Макгилл в Монреале выявили связь между потреблением пищи с высоким содержанием жиров и раком предстательной железы. Об этом в пятницу (29 ноября 2019 года) сообщил портал MedicalXpress.
Исследователи собрали у 319 пациентов данные, связанные с питанием и проявлении онкогена MYC, и пришли к выводу, что риск смерти от рака простаты у тех, чей рацион богат насыщенными жирами, в четыре раза выше, чем у пациентов, практически не употребляющих такие жиры, независимо от возраста и длительности заболевания. Как выяснилось, употребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, ускоряющее прогрессию рака и, как следствие, увеличивающее вероятность летального исхода.
Снижение доли животных жиров в пище может снизить скорость развития болезни на ранних ее стадиях. По словам авторов исследования, в будущем его результаты смогут помочь при составлении специализированных диет для больных раком простаты.
Источник:
http://earth-chronicles.ru/news/2019-12-01-135058
Теги: питание жирна пища рак предстательной железы здоровье