Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Естественное лечение кариеса

Разместил: МирРа от 15-12-2019, 06:02
Естественное лечение кариеса


Автор приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развития кариеса, зубы имеют возможности самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами...

Книга ориентирована на американского читателя и некоторые моменты будут не актуальны для жителей других стран. Однако для людей, которые воспринимают здоровье как свою личную ответственность и информированность, книга будет полезна и интересна.

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса


Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в про­цессе разрушения зуба. Но что важнее всего - он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности произ­водят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами раз­личных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчис­ляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживают­ся нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследова­тельская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разруше­ния зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с за­болеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из иссле­дований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Соглас­но этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, кото­рые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение мине­ралов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, кото­рой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом. Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бак­терии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и на­личием кариеса отсутствует.

Гово­ря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над ле­чением и предотвращением кариеса.

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет - не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 - восьми зубов.
Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей. Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов. Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

Азы реминерализации зубов

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять про­цесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.

Эмаль — твердая белая оболочка зуба.

Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и име­ет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом*. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и де­лает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен перио­донтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распреде­ляют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливать­ся. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.
Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, на­зываемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев состав­ляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположи­тельно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, не­обходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачива­ются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающиъ веществ, присутствующих в ротовой полости.
* Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. пере­водчика).

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной пита­тельными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулиру­ющего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой катего­рии заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекци­онно-бактериальную природу, ложно.

Часть 2. Гормоны и разрушение зубов

Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания де­сен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

Гипофиз
Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.
Одна из функ­ций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной желе­зой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.
Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля ги­пофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормо­нов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.
Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза

Щитовидная железа
Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

Половые железы
Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышен­ному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связа­но с избытком эстрогена.

Восстановление нормальной функции желез

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарствен­ные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные веще­ства, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состо­яние наших зубов зубы, и избежать этого, обеспечивая нормальную работу желез. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать ремине­рализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

Холестерин
Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гор­монов. Он необходим для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы. Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три - четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте раз­вития сердечных болезней*.
Я советую вам ознакомиться с дополнительной информацией и огромным количеством фактов на сайте «Мифы о холестери­не» доктора Уффе Равнскова: www.ravnskov.nu/cholesterol.htm

* Подробнее об этом читайте в книге Сэлли Фэллон и Мэри Г.Эниг «Питание. Му­дрые традиции предков», - Москва, «Ресурс», 2011. (Прим. редактора).


Часть 3. Влияние жирорастворимых витаминов на здоровье зубов

Чудо витамина D


Фосфор, кальций и гормоны имеют между собой нечто общее. Им необхо­дим жирорастворимый витамин D. Его считают скорее гормоном, чем ви­тамином. Это может показаться странным, но организм человека развил в себе потребность в гормонах. Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.
Английский профессор и врач Эдвард Мелланби — знаменитый ученый, открывший витамин D. Со своей женой Мей Мелланби он провел обширные исследования разрушения зубов, среди которых были продолжительные экс­перименты с животными и людьми, связанные с изучением питания. Безусловно, витамин D является самым важным фак­тором в развитии плотных и прочных костей и зубов, содержащих необходимый запас кальция.
Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработ­ки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани.
Доктор Прайс обнаружил, что современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище име­ется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.
Дары моря являются отличным источником витами­на D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир. Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливоч­ного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

Синтетические витамины или полезные продукты?

Существует множество исследований, предупрежда­ющих о вреде слишком большого количества жирора­створимых витаминов A и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетиче­ских добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

Жизненно важный жирорастворимый витамин А

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тык­ве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он мо­жет посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может по­надобиться в 10-20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соот­ветствующее количество витамина А.
Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важ­ную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а так­же способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.
Большие дозы витамина А могут быть токсичны. Однако достаточное количество витамина D в питании, похоже, препятствует развитию нега­тивных последствий передозировки витамина А. Поэтому, если вы едите много печени животных (за исключением морских), обязательно проводи­те время на солнце или потребляйте достаточное количество витамина D вместе с пищей для того, чтобы предупредить передозировку витамина А.
Наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Жир печени трески излечивает кариес

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу - это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени треску содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.
В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой доктор Прайс описывал эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контроль­ную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в груп­пе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчи­выми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

Разновидности жира печени трески

Не все разновидности жира печени трески одинаковы. В жире печени трески, приобретенном в специализированных магазинах здорового пи­тания, совсем не содержится незатронутого промышленной переработкой витамина D. Процесс промышленного производства жира печени трески включает щелочное рафинирование, обесцвечивание, охлаждение, при котором устраняются насыщенные жиры, и дезодорацию, которая удаля­ет пестициды, а заодно и витамины А и D. По окончании этого процесса жирорастворимый витамин D полностью разрушен, а витамин А остается лишь в очень небольшом количестве.
Самым лучшим видом жира печени трески, имеющимся в наличии в магазинах здорового питания, представляется продукт фирмы Nordic Naturals® без добавления витамина D. В этом продукте не содержится естественного жирорастворимого витамина D.
Если на этикетке какой- либо коммерческой торговой марки жира печени трески присутствует витамин D, то, вероятнее всего, это добавленный в жир искусственный витамин D3. Тот факт, что этот витамин D — искусственного происхожде­ния, на упаковке не указывается. Большинство марок жира печени трески также содержат фракционированную форму витамина Е, выполняющего роль консерванта. Я слышал о людях, у которых развились аллергические реакции, такие как бородавки или головная боль, на консервант д-альфа- токоферол в жире печени трески, если они принимали жир в больших ко­личествах. В результате процесса очищения у жира печени трески остает­ся мало рыбного привкуса, и в таком виде его очень легко принимать. Но ключевым преимуществом жира печени трески в борьбе с разрушением зубов как раз и является жирорастворимый витамин D, а в промышленно произведенных разновидностях он отсутствует в натуральной форме.

Активатор X Вестона Прайса

Будучи в долине Лёченталь в июне, доктор Прайс видел, как местные жи­тели «воздавали благодарность доброму Творцу за то, что он свидетель­ствует о своем присутствии, наделив животворными качествами масло и сыр, когда коровы пасутся у границы вечных снегов». Свидетельством этого самого Присутствия, как выяснил доктор Прайс, является гормон подобный витамину D, который он назвал Активатор X. Доктор Прайс предположил, что «должно быть, в продуктах существует некое вещество, которого не хватает в современном питании». Это предположение поя­вилось потому, что скелеты аборигенов имели безупречные кости и зубы. Активатор X как раз и является этим недостающим веществом. Самая вы­сокая концентрация Активатора X содержится в молочных продуктах, по­лученных из молока коров, которые пасутся на быстро растущей зеленой траве, а также он есть в рыбной икре. Еще Активатор X присутствует в органах и жире некоторых животных, если они питались быстро расту­щими растениями.
Вероятно, Активатор X попадает туда из растительных стероидов в пери­од роста растений и затем перерабатывается в организме животных, ста­новясь тем самым веществом, способствующим реминерализации зубов, которое было названо Активатором X. Судя по моему опыту, наличие в питании сливочного масла, которое было сделано из молока коров, потре­блявших свежую траву, является важнейшей частью процесса реминерали­зации зубов. О содержании Активатора X в сливочном масле можно судить по его пигменту. Быстрый рост травы происходит обычно в период с мая по сентябрь, в зависимости от особенностей климата. Чем летнее масло желтее или оранжевее, тем больше в нем, по всей вероятности, витаминов. Качество сливочного масла с высоким содержанием Активатора X зависит от почвы, времени года, породы животного и видов трав, разноцвета бобовых растений, которыми питались животные. Не любое сливочное масло богато Активатором X, а только полученное от коров, которые питались быстро растущей молодой травой.
Доктор Прайс обнаружил, что сливочное масло с высоким содержанием Активатора X может вылечить рахит, и что с его помощью соотношение кальция и фосфора в крови приближалось к показателям нормы. В результате практических экспериментов, а также опытов с лабораторными животными доктор Прайс обнаружил, что сочетание жира печени трески и желтого летнего сливочного масла дает синергетический эффект.

Источники жирорастворимого Активатора X
• Сливочное масло с высоким содержанием витаминов X-Factor Goldш.
• Необработанное сливочное масло и топленое масло, полученное из молока коров, пасущихся на быстро растущих зеленых травах.
• Необработанные сливки из молока животных, которые пасутся на бы­стро растущей траве.
• Икра рыб.

Продукты, в которых вероятнее всего содержится Активатор X
• Внутренности краба и омара.
• Жир печени ската.
• Печень животных, которые едят быстро растущую траву.
• Гусиная или утиная печень.
• Костный мозг.
• Железы животных, например щитовидная железа, когда животные едят быстро растущую траву.
• Кишки животных, питающихся быстро растущей травой.
• Небольшие количества сыра из молока коров, пасущихся на быстро растущей траве.
• Небольшое количество яиц птицы, питающейся свежей травой.
• Кровь животных, потребляющих быстро растущую траву.

Из-за отсутствия точных методов анализа и научных исследований, свя­занных с Активатором X, я не могу предоставить в этих таблицах кон­кретные цифры. За исключением рыбной икры и весеннего или летнего сливочного масла мы не имеем четкой информации касательно эффективности или действенности каждого продукта с точки зрения содержания в нем Активатора X. В случаях, где эффективность Активатора Х не вполне ясна, я поместил продукты в категорию с вероятным содержанием Активатора.

Полностью прочитать статью вы можете, пройдя по ссылке: https://www.kramola.info/books/protivostojanie/estestvennoe-lechenie-kariesa


Источник: http://sam-celitel.ru/news/estestvennoe_lechenie_kariesa/2015-04-26-1315?l39ilC

Теги: лечение кариеса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: