Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Искусство преодоления гордыни. Диалектическое мышление как помощь на пути к единобожию

    Разместил: МирРа от 30-07-2020, 07:18
    Искусство преодоления гордыни. Диалектическое мышление как помощь на пути к единобожию


    Любая религия ущемляет инстинкт самосохранения, заставляя человека ограничивать свои желания, стремление к богатству, власти, наслаждению. Но дело в том, что именно ограничение жизни позволяет жизни расцветать.

    Единобожие подразумевает диалектическое отношение к миру, к жизни. Человек, который отрекается от жизни, презирает ее и считает, что жизнь недостойна его любви, внимания и заботы, – угасает. Тот, кто поклоняется жизни, угасает также.

    Привычные религиозные представления, согласно которым наслаждение – это грех, деньги – это грех и для того чтобы очистить свою душу, нужно отвернуться от всего этого и пребывать в аскезе, – достаточно наивны.

    На самом деле, не нужно уничтожать в себе инстинкт самосохранения, не нужно отказываться от него, как и от жизни, – инстинкт самосохранения следует подчинить любви. То есть поклоняться нужно Богу, и тогда не будет ни презрения к жизни, ни поклонения жизни. Человек, ощущающий любовь к Богу, способен объединить противоположности. Такой человек, владея всем миром, не будет ни возвышаться, ни унижаться.

    Для того чтобы преодолевать гордыню, важно научиться мыслить диалектически, то есть видеть одновременно и многообразие мира, и его единство. Нужно понимать, что все в мире развивается в соответствии с законом троичности, которому подчиняется вся Вселенная, – законом единства и борьбы противоположностей.

    Христос призывает относиться к человеку – как к двойственной сущности: человек Божественен, потому что его душа пришла из Бога, и одновременно человек несовершенен и грешен.

    Признание того, что мы по своей сути Божественны, – одно из главных условий преодоления гордыни, поскольку это означает, что наша душа постоянно сохраняет единство и незримую связь с Всевышним. То есть существует путь, по которому мы можем прийти к Нему.

    «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», – сказал Христос. Это означает, что человек может и должен устремляться к Богу. А когда мы устремляемся к Богу, идем к Нему, тогда у нас есть силы, энергия, есть счастье, есть благополучие и здоровье.

    Когда мы понимаем, что Бог есть любовь, когда мы чувствуем, что состоим из любви, что наше истинное «я» есть любовь, тогда личное устремление к Богу – это счастье и наслаждение, выводящее нас за пределы боли и радости, за пределы добра и зла.

    Вслед за Иоанном Крестителем Христос призывает:«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».Покаяться означает измениться.Покаяние – это начальный этап изменения характера, связанный с изменением наших чувств.

    Человек не может измениться глубинно, пока не ощутит единство с Богом. Когда Божественное выходит на первый план, а человеческое остается на втором, тогда человек перестает бояться за свою жизнь. Он перестает поклоняться жизни, из его души уходят страх, жадность, зависть, ревность. Из его души уходят готовность совершить преступление ради спасения и сохранения своей жизни, готовность предать других ради собственного благополучия, денег и власти.

    Осознание своей Божественной сущности открывает для человека возможность преодоления основ греха. Но это только лишь возможность, – потому и сказано в Библии, что Царствие Божие достигается долгим и упорным трудом: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

    Для того чтобы стать сынами Божьими, то есть реально ощутить единство с Богом и приоритет Божественного над человеческим, для того чтобы «родиться свыше», «в духе и истине», нужно прилагать усилия для изменения себя – своего мировоззрения и своего характера.

    Одним из главных аспектов учения Христа являются заповеди блаженства. Заповеди блаженства – это портрет человека, который может преодолеть гордыню.

    «Блаженны нищие духом». «Нищий духом» – это тот, для кого душа на первом месте, – а любовь хранится именно в душе. Это тот, для кого любовь важнее справедливости, принципов, собственной правоты. Такой человек сможет преодолеть гордыню. Если же для человека на первом месте дух, сознание, тогда гордыня непреодолима. А если на первом месте тело, то и подавно.

    «Блаженны плачущие…» «Плачущие» – это те, кто видят во всем Божественную волю. Поэтому такие люди не будут мстить, ненавидеть и осуждать в ответ на причиненную им боль.

    «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». «Кроткие» – это те, кто могут усмирять свои желания, свои инстинкты, сдерживать поклонение жизни, ощущая, что любовь к Богу важнее самой жизни. Людям, которые умеют сдерживать свои желания, позволено владеть и деньгами, и землей, и прочими благами без опасности для души. Земля – это, по сути дела, главное богатство, которое может иметь человек.

    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». «Алчущие правды» – это те, кто стремятся к познанию мира,к познанию Бога. Правда, истина есть Бог. Люди, которые ищут правды и устремляются к Богу, – это те люди, которые преодолевают в себе гордыню.

    «Блаженны милостивые…» Человек милосердный ощущает свое единство с другими и поэтому может пощадить их, простить, пожертвовать ради них, позаботиться о них. В буддизме также описывается этот закон мироздания: мир движется состраданием.

    Ощущение единства с людьми возникает через ощущение высшего единства в Боге. Тот, кто осознал и почувствовал свое единство с Богом, ощущает всю Вселенную единой, все живое – единым. Такой человек чувствует единство с другими людьми, – поэтому он становится милосердным.

    Гордыня разделяет людей, гордыня – это превосходство одного над другим. Человек, стремящийся к любви и единству, – это человек, который стремится преодолеть гордыню.

    «Блаженны чистые сердцем…» Человек неискренний, тот, кто пытается манипулировать людьми, тот, кто обманывает, лжесвидетельствует, – это человек, который никогда не сможет преодолеть гордыню.

    «Блаженны миротворцы…» Миротворец – это тот, кто способен изменить линию своего поведения, свою картину мира, для того чтобы во время конфликта найти что-то общее со своим оппонентом. Разрешение конфликта без ощущения единства невозможно.

    Заповеди Христа, призывающие к милосердию, искренности, пониманию ближнего, внутреннему непротивлению злу, – это, по сути дела, инструкция по преодолению гордыни.

    С. Н. Лазарев «Преодоление гордыни»


    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a3ee5150c9e514e42d2707/iskusstvo-preodoleniia-gordyni-dialekticheskoe-myshlenie-kak-pomosc-na-puti-k-edinobojiiu-5ee76c5ed5cb604099a53387

    Теги: С.Н.Лазарев гордыня

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.