Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

О гармонии и дисциплине мысли

Разместил: МирРа от 20-05-2018, 07:14
О гармонии и дисциплине мысли


Как можно дисциплинировать мышление и что такое гармония?
.
Умение находиться в гармонии при любых обстоятельствах и дисциплинированное мышление являются необходимыми условиями для идущего по Пути Света и тем более для того, кто стремится встать на Путь Духовный. Рассмотрим эти условия детально.

Итак, что такое гармония?

Гармония, в нашем понимании, – это устойчивое, ровное и лёгкое положительное состояние, которое сохраняется независимо от каких-либо перемен, внутренних или внешних. В состоянии гармонии положительные чувства проявлены с одинаковой силой, (по крайней мере, ни одно из них не должно выделяться слишком явно).

Часто гармонию путают с состоянием равновесия, но это абсолютно разные понятия. Равновесие – это нейтральное состояние, не несущее ни положительного, ни негативного оттенка. Духовному развитию оно ничем не способствует и может быть свойственно как обычным людям, умеющим держать себя в руках, так и тёмным высокого уровня, способным контролировать свои внутренние проявления.

Также существует распространённое заблуждение, будто гармония – это уравновешенность в человеке светлых и тёмных свойств. Такое представление особенно опасно, так как оправдывает проявление негативных качеств, ставя их на один уровень с положительными, которые только и вкладывал в человека Творец.

Говоря о настоящей гармонии, мы не зря говорим именно о чувствах, светлых и возвышенных. Но чувства часто путают с эмоциями, потому стоит разграничить эти понятия.

Эмоции отличаются поверхностностью и быстротечностью. Они быстро вспыхивают и так же быстро гаснут под влиянием изменчивых внешних факторов. Это в равной степени касается эмоций как положительных, так и отрицательных – те и другие выводят человека из гармонии, и он, воспринимая мир через искажённую ими ауру, теряет способность адекватно реагировать на окружающее.

Чувства же имеют более глубокие внутренние корни. Они устойчивы, постоянны и мало подвержены влияниям извне, способны сохранять свою яркость и силу на протяжении длительного времени, удерживаясь в ауре стабильным фоном. Чувства также могут быть негативными и положительными. Любовь, радость, сострадание, доброта, устремление к Свету – примеры положительных чувств. Пример негативных чувств – ненависть, обида или страх, которые также способны держаться годами и даже всю жизнь.

С негативными эмоциями и чувствами вопросов не возникает – их однозначно нужно искоренять, потому что с Путём Света они несовместимы. Положительные чувства надо развивать, потому что из них слагается гармония, а постоянная их отдача в мир – это и есть несение Света в наше время. А вот с положительными эмоциями стоит разобраться подробней.

Обязательным условием для становления на Духовный Путь является стабильная гармония. Поэтому человек, живущий положительными эмоциями, также не может развиваться духовно – постоянные выходы из гармонии просто не позволят раскрыться тонким вибрациям Духа. Потому нужно всякие эмоции поставить под контроль. Это вопрос обыкновенной дисциплины сознания – несмотря ни на что не позволять себе подвергаться различным перепадам и всплескам. Потому что Дух может проявить себя только на фоне внутренней тишины.
.
Таким образом, мы подходим к необходимости дисциплины сознания, а именно – мысли, которая является первопричиной любых проявлений человека и контроль над которой делает его полновластным хозяином собственной жизни. Попытаемся здесь систематизировать наш опыт по работе с мыслью, условно разделив его на две части: работа над чистотой мышления и концентрация мысли.
.
РАБОТА НАД ЧИСТОТОЙ МЫШЛЕНИЯ

Под чистотой мышления мы подразумеваем не только отказ от негативных мыслей, но также от мыслей ненужных. Вред негативных мыслей как для самого человека, так и для его окружения очевиден. Об этом много сказано в Учении, поэтому углубляться в эту тему мы здесь не будем. Пустые же мысли безобидны на первый взгляд. В заблуждение вводит отсутствие негативной окраски, потому вред их чаще всего не осознаётся в полной мере, но на определённом этапе Пути, даже при полном очищении от внутреннего негатива, они могут сделать дальнейшее восхождение невозможным. Причины просты: на пустые мысли незаметно и в больших количествах расточается ценная психическая энергия, пустые мысли загромождают пространство бесполезными мыслеформами и засоряют ауру, затрудняя восприятие реальности; пустые мысли отнимают время и отвлекают от поставленных задач, пустыми мыслями мы строим себе столь же пустое будущее.

Что есть пустые мысли? Это любые погружения в прошлое (без цели взять опыт) или уходы в будущее (не связанные с планированием и прогнозированием). Это течение мысли по замкнутому кругу. Это привычка размышлять об очевидном. Это мысленные помехи, отвлекающие от текущих задач, расслабляющие, отклоняющие от цели. Это обычный мысленный хаос, яркий пример которого – неподконтрольный человеку внутренний диалог.

Приступая к очищению мышления, нужно, прежде всего, провести для себя отчётливую границу между мыслями необходимыми и мыслями, которых следует избегать. И затем – планомерно исключать из своей жизни вторые. Поначалу, пока сила привычки мыслить по-прежнему ещё велика, справляться с нежелательными мыслями может быть довольно сложно. Для себя мы в своё время нашли несколько способов, способных оказать в этом действенную помощь.

Переключение внимания

Это самый простой способ. Осознав, что мысль движется в неправильном русле и, может, даже успела вывести нас из гармонии, мы просто переключаемся на какое-либо занятие, способное нас всецело увлечь и увести с прежней волны. Это может быть физическая работа или напряжённый умственный труд, или любимое дело – всё что угодно, что потребует участия всех наших сил и внимания и вытеснит собой нежелательные мысли. Это прекрасный способ избежать зацикленности на чём-либо и связанного с ней эмоционального напряжения.

Игнорирование нежелательных мыслей

Самая распространённая ошибка при работе над чистотой сознания – это попытка бороться с негативными и ненужными мыслями. Но если учесть, что мысль – это энергия, становится очевидным, что таким образом мы лишь питаем в себе то, о чём думаем, тем самым ещё больше усугубляя ситуацию. Если же мы лишаем возникшую мысль подпитки, она слабеет и вскоре перестаёт нам докучать. Потому не стоит бояться нежелательных мыслей. Пока не зафиксировалась привычка к новому образу мышления, они неизбежно будут приходить в голову. Это – инерция сознания, нормальное явление, в котором нет ничего греховного. Пусть приходят, не стоит преувеличивать их значимость: не поддержанные нашим вниманием они не обладают силой и вскоре тают. Нужно всего лишь научиться их не развивать. Такие мысли возникают как результат нашей мыслительной деятельности в прошлом, но, если мы не хотим встречаться с ними в будущем, нужно выработать в себе привычку игнорировать их в настоящем.

Пресечение нежелательных мыслей в зародыше

Этот приём требует внимательности, позволяющей отслеживать ненужные мысли в процессе их формирования. Такой подход особенно эффективен, потому что позволяет сэкономить массу энергии: пока мысль не набрала силу, с ней даже не нужно справляться – видя, что заходим в тупик, мы просто лёгким усилием воли корректируем мыслительный процесс, плавно перенаправляя его в нужное русло.

Жизнь в Высшем

Когда сознание полностью поглощено мыслями о Высоком и трудом на общее благо, в нём просто не остаётся места мыслям негативным и пустым. В такой огненной ауре они не могут даже зародиться, а стало быть, и работа по очищению сознания в этом случае отпадает за ненадобностью: тёмное наследие прошлого в человеке постепенно сгорает без целенаправленных усилий с его стороны, даже не получив возможности себя проявить. Конечно, удержаться на возвышенной волне в обыденной жизни бывает довольно сложно, но не есть ли это тот Верхний Путь, кратчайший путь восхождения, о котором так часто писала Е.И.Рерих?
.
КОНЦЕНТРАЦИЯ МЫСЛИ

Поступки и слова истекают из мысли, поэтому можно сказать, что именно мысль – тот важнейший инструмент, с помощью которого мы строим свою жизнь. Это значит, что именно от качества мыслей напрямую зависит качество нашей жизни. Говоря о качестве, мы имеем в виду не только чистоту, но также концентрацию мысли. Какова мысль, таково её следствие. Мысль поверхностная и размытая породит столь же ущербное следствие. Только отчётливая, проработанная до мелочей и концентрированная мысль обладает силой и способна привести к желаемому результату.

Разные учения предлагают различные медитативные практики и упражнения для развития концентрации. Мы же опытным путём пришли к выводу, что лучшим учителем является сама жизнь. Зачем использовать какие-то особые техники, если каждый новый день самым естественным образом предоставляет нам массу возможностей выработать нужные качества? Ведь можно осознанно концентрироваться на любом совершаемом действии, не позволяя себе никаких отвлечений. И совершено неважно, что это будет: повседневный физический труд, умственная работа, творчество или общение – в тренировку можно превратить каждое мгновение жизни. Преимущество такого подхода для нас очевидно: тренируемый навык не идёт в отрыве от действительности, прививает привычку жить здесь и сейчас, существенно повышает качество наших действий, попутно избавляя от целого ряда вредных качеств, таких, как забывчивость, невнимательность, поверхностность мышления и многих других.

Вообще мы заметили: чем меньше искусственности в работе над собой, тем она результативней. Одна из причин – невольный комплексный подход: жизнь сложно разделить на независимые части, поэтому, целенаправленно прорабатывая что-то одно, мы незаметно для себя подтягиваем целую группу смежных качеств и навыков, приучая себя задействовать их во всех сферах своей жизни и существенно ускоряя тем самым своё продвижение. Обычный земной труд в этом плане раскрывает необъятные просторы для совершенствования сознания – недаром Агни Йога придаёт ему такое значение.

Для сравнения можем сказать: мы не раз встречали людей, достигших неплохих результатов в определённых упражнениях на концентрацию, но не ставших при этом более внимательными и собранными в обычной жизни. Что это: упражнение ради упражнения? Ценность любых достижений, на наш взгляд, именно в их практическом применении.

Это вовсе не означает, что мы отрицаем медитативные практики – просто руководствуемся в этом вопросе обычным здравым смыслом. План физический доступней человеческому восприятию, нежели сферы чистой мысли. А потому разумно ли приступать к медитациям, относящимся, несомненно, к более высокой ступени, если в совершенстве не пройдена начальная и более простая физическая ступень, если человек не научился концентрации на понятных ему физических действиях? Не логичней ли хорошо освоиться на физическом уровне, и лишь потом, наработав здесь необходимую базу навыков, приступить непосредственно к работе с мыслью?

На собственном опыте мы не раз убеждались в том, что скачки через ступень в погоне за быстрым результатом со временем неизбежно заводят в тупик. Ведь движение по Пути – процесс последовательный, каждая его ступень строится на базе наработок предыдущей. И, если эта база выстроена некачественно, рано или поздно приходится возвращаться назад, чтобы заполнить пробелы в знаниях и навыках, без которых дальнейшее восхождение становится невозможным. По этой причине мы, прежде чем двигаться дальше, тщательно осваиваем настоящий уровень. Точнее, всё происходит в обратном порядке: тщательно (именно тщательно!) освоив настоящий уровень, мы приобретаем запас сил, знаний и опыта, который без всяких усилий с нашей стороны поднимает нас на следующую ступень. Такой подход к движению, на наш взгляд, наиболее естественен и эффективен.

Медитации и специальные упражнения для развития концентрации мы используем, но они даются только по достижении человеком определённого уровня и не заменяют постоянной проработки этого качества в жизни. Это необходимая подготовка к нашей основной работе – мысленным посылам, требующим развитых навыков владения непосредственно мыслью. Опять же, упражнения здесь не являются самоцелью – отвлечённые действия мы не приветствуем. На данном уровне эти навыки необходимы для практического применения.
.
В завершение темы добавим: успеха в дисциплинировании мышления (как, впрочем, и в любом другом деле) можно добиться только при условии постоянной работы. Сознание, как и мышцы физического тела, нуждается в регулярных тренировках, потому, стремясь к результатам, нужно призвать на помощь трудолюбие, упорство и ритм. Конечно, дисциплинирование мышления – цель не из лёгких: порой бывает легче свернуть горы на плане физическом, чем произвести небольшую перемену в своём внутреннем мире. Но мы знаем Закон Кармы, который утверждает: ни одна капля затраченных усилий не пропадает впустую. Если планомерно работать, результат себя обязательно явит. Но чудес не бывает, и он будет эквивалентен количеству и качеству вложенного труда.

И потому главное – не останавливаться, не опускать руки от кажущегося отсутствия результата. Нужно понимать: иногда он проявляет себя скачкообразно, и от качественного скачка нас отделяет неизбежный период скрытого накопления навыков и сил. И кто знает: может, потерявший терпение и прекративший прилагать усилия остановился всего лишь в шаге от первых явных достижений.


Источник: http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1760311

Теги: гармония мысль эмоции чувства

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: