Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Храм Василия Блаженного

Разместил: МирРа от 8-06-2019, 08:17
Храм Василия Блаженного


* Адрес: Россия, Москва, Красная площадь, 2
* Начало строительства: 1555 год
* Окончание строительства: 1561 год
* Количество куполов: 10 Высота: 65 м.
* Координаты: 55°45'09.4"N 37°37'23.5"E
* Объект культурного наследия Российской Федерации
* Официальный сайт: www.saintbasil.ru

12 июля 2011 года отпраздновал свой 450-летний юбилей самый известный православный храм России — Покровский собор, или Собор Василия Блаженного. Храм Василия Блаженного

История собора

Храм Василия Блаженного — всего лишь народное название собора Покрова Святой Богородицы на Рву. Что за ров такой? Дело в том, что вплоть до XIX века Красная площадь была окружена оборонительным рвом, который в 1813 засыпали. Именно возле этого рва и построили храм.

До середины XVI века на южной стороне Красной площади стояла небольшая церковь. Достоверно не известно, была она каменной или деревянной, но большинство исследователей все-таки склоняются к версии о Троицкой церкви, срубленной из дерева.

Вероятно, именно поэтому одна из церквей храма была освящена во имя Троицы. В середине XVI века деревянную церквушку снесли, а на ее месте основали новую — тоже деревянную. И лишь спустя год, в 1555, ее разобрали и заложили каменный храм в честь взятия Казани.



А кто же построил Храм Василия Блаженного?

Существует несколько версий, кто же был архитектором чуда России.

По одной из них, над созданием храма трудились зодчие Постник и Барма. Когда они закончили строительство, Иван Грозный будто бы приказал выколоть обоим глаза, чтобы они не смогли повторить свой шедевр. Однако задокументировано, что Постник после участвовал в создании Казанского кремля, и значит, зрения не терял.

По другой версии, Постник и Барма были одним человеком — псковским мастером Постником Яковлевым, по прозвище Барма. В летописях мы можем встретить упоминания как о двух зодчих: «…дарова ему [Ивану Грозному] Бог двух мастеров русских по реклу Постника и Барму и была премудры и удобни таковому чудному делу», так и об одном: «сын Постникова, по реклу Барма».

Третья версия гласит, будто над храмом Василия Блаженного работал заморский архитектор, вероятно, из Италии — отсюда такой необычный внешний вид храма. Однако эта версия так и не нашла подтверждения.


Храм Василия Блаженного. фото сверху 10 церквей на одном основании.

Свое народное название храм получил благодаря приходу Василия Блаженного, пристроенного в конце XVI века. В 1557 скончался знаменитый юродивый и чудотворец Василий, который подолгу сидел у храма и завещал похоронить себя рядом с ним. По приказу Федора Иоанновича выстроили церковь, в которой и покоятся мощи святого.

Главное достоинство храма Василия Блаженного — его необычная архитектура. Если взглянуть на храм сверху, то можно заметить, как он был выстроен. По центру расположена главная столпообразная церковь в честь Покрова Божьей Матери.

Вокруг нее расположены четыре осевых церкви и еще четыре поменьше. Каждая из них также освящена в честь одного из праздников, на которые приходились решающие битвы при взятии Казани. Все девять церквей возвышаются на общем основании, обходной галереей и внутренними ступенчатыми сводами. Дополнительно примыкают приход Василия Блаженного и шатровая колокольня, построенная в конце XVII века.

Каждая церковь увенчана луковичной главкой, традиционной для русского храмового зодчества. Каждая луковка уникальна — резьба, узоры и всевозможные цвета создают праздничный, нарядный вид. Но ученые до сих пор спорят, что именно символизирует та или иная краска. По одной из версий, такие пестрые цвета можно объяснить сном блаженного Андрея Юродивого, того самого, который сподобился видения Пресвятой Богородицы. Предание гласит, что он увидел во сне Небесный Иерусалим, а в нем сады с прекрасными деревьями и несказанной красоты плодами.



Структура храма Структура храма Василия Блаженного

Куполов всего 10. Девять куполов над храмом (по числу престолов):

1. Покрова Богородицы (центр.),
2. Св. Троицы (вост.),
3. Входа Господня в Иерусалим (зап.),
4. Григория Армянского (сев.-зап.),
5. Александра Свирского (юго-вост.),
6. Варлаама Хутынского (юго-зап.),
7. Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.),
8. Николая Чудотворца Великорецкого (юж.),
9. Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.))
10 Плюс один купол над колокольней.

В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24-х старцев, сидящих у престола Его.

Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань:

- Троицы,
- в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки),
- Входа во Иерусалим,
- в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября),
- свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября),
- Александра Свирского (17 апреля и 30 августа),
- Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста),
- Григория Армянского (30 сентября).

Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.

В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название. К приделу Василия Блаженного примыкает придел Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в 1589 году был погребён блаженный Иоанн Московский (вначале придел был освящён в честь Ризположения, но в 1680 году переосвящён как Рождество-Богородицкий). В 1672 году в нём состоялась обретение мощей Иоанна Блаженного, а в 1916 году он был переосвящён во имя блаженного Иоанна, московского чудотворца.

В 1670-х годах построена шатровая колокольня.

Собор неоднократно реставрировался. В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав (первоначально они были золотыми), орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый).

В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев, а в приделе Входа во Иерусалим находится иконостас из разобранного в то же время Александровского собора.

Последний (перед революцией) настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, был расстрелян 23 августа (5 сентября) 1919 года. Впоследствии храм был передан в распоряжение обновленческой общины.

(Полностью статью можно прочитать, пройдя по ссылке ниже)


Источник: http://darkbook.ru/khram-vasiliya-blazhennogo

Теги: Храм Василия Блаженного

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

    • NARADA

    • 8 июня 2019 08:25
    • Регистрация: 11.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 656 комментариев
    • 80 публикаций
    ^
    Это сообщение было оставлено мною на форуме. Дамара попросила перенести его сюда посчитав его интересным, потому что речь в нём идёт об архитектуре церкви:

    Храм Василия Блаженного в Москве мне нравится. Красивый. Но он таким стал, потому что ни один раз достраивался. Архитекторам приходилось придерживаться основной стилистики храма, чтобы все здания сочетались как единое строение.



    Основное строение церкви всегда имеет вид креста, который означает падение Духа в материю и его обратный выход к духовности. Это известная концепция на Востоке / в Непале. Именно от формы креста появилась свастика, которая раньше была в ходу у славян. Ход свастики по часовой стрелке говорит о развитии и жизни, а закрученная в обратную сторону о деградации и смерти.


    Никольский Собор в Санкт Петербурге.

    Все купола наших церквей - это ступы в своей миниатюре. То есть, у них одинаковое строение, которое обозначает вселенную / мир и так далее, а по факту яйцо в лотосе. Все ступы стоят на постаменте, который имеет множество квадратных углов олицетворяющих лотос.


    Ступа Сваябхунат (Ступа Авалокитешвары - Первого Будды Мира) в Непале.

    Купол ступы олицетворяет внутреннюю вселенную человека. Тоже самое значение имеет центральный купол церкви.

    Вокруг ступы всегда строятся 4 часовни. В наших церквях это 4 купола вокруг основного. Они обозначают принадлежность человека к 4 Элементам (Ветер, Огонь, Вода, Земля), которые объединяются в нём и существуют вокруг него в природе для создания жизни. Всё вокруг нас и внутри нас это Энергия 4 Элементов, которая является Всем. Но только благодаря человеку их Энергия объединятся в Эфир и происходит чудо магии / волшебство.

    Главный купол в наших церквях и ступах это голова человека. Именно там зарождается Связь с Богами и Духовность. В ступах об этом говорят глаза (фото выше), а в наших церквях всё завуалировано. Хорошо, что роспись центрального купола изнутри говорит о божественности внутри человека, то есть о Храме Души внутри шишковидной железы.


    Храм Христа Спасителя в Москве.

    Шишковидная железа в разных церквях по разному олицетворяется, а в этом храме она подаётся формой окон внутри купола. На фото церкви Василия Блаженного (дана выше) центральный купол имеет внешний дизайн шишки. И напоминает верхнюю часть ступы, что бросается в глаза.

    Если в наших церквях восхождение духовного развития ни как не обозначается, то все ступы имеют ступенчатую макушку, как в Ступе Сваябхунат (фото выше), или есть ступенчатый подъём к ней по куполу. Часто ступеней 8 / 9 (последняя почти недоступна) и очень редко их 12 / 13, где последние 4 / 5 считаются божественными ступенями, на которые вообще нет шансов забраться. В Непале есть ступы, ступени которых доступны желающим Проверить свою Духовность и они решаются на восхождение. Редко кто достигал 9 ступени.

    Напомню, что человек развивается согласно 13 мерностям, а на Небесной Лестнице Развития всего 8 ступеней. Люди могут развиваться только до 8 Измерения включительно. И даже если человек встаёт на 9 Ступень Развития, а его Душа становится Высшей, он ещё может Рождаться в Материальном Мире, чтобы быть / жить Духовным Учителем.

    * * * *

    Что до колокольни - куда уж без неё, то при ступах есть место для колокола. Звук колокола считается Сердечной Чакрой. Рассказывают миф, суть которого сводится к одному: удары / звон колокола - это повышение вибраций тела до энергетического гула, благодаря которому происходит Просветление и на человека снисходит божество.

    В своё время я часто бывала в Европе. В одном из костёлов мы наткнулись на пожилую русскую женщину (давно там живёт). По привычке она ходит в храм помолиться богу. Она рассказала нам, что звон колокольни помогает человеку отправлять богу молитву: Когда он молится богу и молитва достигает Небесного Царства, то всё внутри звенит от благоговения, потому что на человека снисходит Бог. За этим чувством она и ходит молится в храм. То есть, в её понимании колокольня и есть человек в молитве.

    Позже я поняла то, что сказала та женщина: Стоящая отдельно колокольня это та же сердечная чакра, которая находится отдельно от духовных чакр головы. Звон колокольни означает открытие сердечной чакры к молитве богу и в храме начинается служба, чтобы открылись духовные чакры и образовалась Связь Души с Богом.

    В прошлом я часто договаривалась об аудиенции с разными Интересными батюшками. Один из них мне сказал, что при колокольни всегда должен быть звонарщик, чтобы изгонять Зло с округи. Я ему объяснила почему... Звон колокола повышает вибрации пространства, благодаря чему Тьма Сердца из людей исчезает, потому что их тела отзываются на ритм вибраций пространства и голова прочищается от плохих мыслей. Это ему понравилось.

    Высокая частота вибрирования тела / мозга означает, что человек имеет духовное развитие. При нём страхи в отношении Зла исчезают сами собой, ведь он Просветлел в своём Развитии. Духовно развитый человек в первую очередь Познаёт Добро / Зло и их суть, чтобы перестать бояться последнего. Это невежественный человек пугается Тени Зла, но духовно развитого так просто не напугать. Раньше считалось, что только церковь даёт духовное развитие людям, за которым те и ходили туда, но кроме молитв батюшки ничего не могли предложить.

    В далёком прошлом люди ходили в храм для Связи с Душой / Богом / Небесным Царством / Духовным Миром. Выйдя на этот Высокий уровень Связи люди получали Информацию отТуда, за счёт которой и развивались. Это и означает крест, на котором строился храм (фото вверху), ибо церковь в Прошлом реально Помогала людям Подняться из материи / Бытия к Духовности.

    --------------------
    • 0
    • Indra

    • 8 июня 2019 14:41
    • Регистрация: 11.09.2017
    • Статус: Пользователь offline
    • 87 комментариев
    • 7 публикаций
    ^
    Когда я смотрю на Крест, особенно с диагональными пересечениями, то я всегда вижу обозначение многомерной (декартовой) системы координат, где только в самом простом варианте четырёхконечного креста будет 2 Измерения, а в сложном может доходить до 4 и даже до 5 Измерения, где каждая линия, пересекающая вертикальную ось, будет означать дополнительное Измерение.

    --------------------
    • 0