В 2017 году россияне будут готовить пищу из облученных продуктов.
Как рассказал глава радиационного центра Института ядерной физики Александра Брязгина, в России будет внедрена технология холодной электронной пастеризации продуктов, которая успешно используется во многих странах мира.
По словам ученого, облучение электронами позволит сократить потери овощей, фруктов и зерна на 30%. Такая обработка не позволяет им портиться и прорастать, а вот мясо, обработанное таким способом, может храниться до трех недель.
Облучение электронами просто необходимо для продуктов питания, которые невозможно пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы и специи. Некоторые из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.
Однако, как говорят специалисты, облучение электронами совершенно безопасно в отличие от химии.
По словам Брязгин, закон, позволяющий обработку продуктов электронами, вступил в силу с 1 января 2016 года. Однако, пока не будут приняты соответствующие ГОСТы, а российское законодательство не будет приведено в соответствие с международными нормами, такая технология применяться не будет.
По оценке экспертов, на это может уйти 1-2 года.
Источник:
http://sam-celitel.ru/news/v_rossii_v_2017_godu_nachnut_obluchat_produkty_ehlektronami/2016-04-26-12907
Теги: продукты питания облучение продуктов питание