Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Китай начинает эксперимент по выращиванию риса на солончаках

    Разместил: МирРа от 12-04-2018, 08:13
    Китай начинает эксперимент по выращиванию риса на солончаках


    КНР запускает национальное тестирование устойчивого к засолению «морского риса», созданного выдающимся китайским ученым Юанем Лонпином, на почти 100 млн гектаров бесплодных земель по всей территории страны. Уже в 2019 году вероятен посев на 13-20 млн гектаров.

    Напомним, что солончаки распространены как на территории России, так и на территории Казахстана, нашего партнёра по ЕАЭС. Возможно, китайский опыт пригодится и нам. Солончаки – глинистые низкопроницаемые почвы с высоким содержанием растворимых солей, которые препятствуют росту растений. Образовались путем выпаривания воды.

    Специалисты отобрали 176 типов устойчивого риса со специализированного исследовательского центра в провинции Хайнань (одноименный остров на юге Китая и ряд других островов), чтобы в результате национальных испытаний выявить хотя бы один вид, который сможет удовлетворить требования комиссии, сказал заместитель директора Центра исследований морского риса в Квиндао Zhang Guodong в эфире центральногот телевидения КНР.

    Солончаки разбросаны по всему Китаю и испытывают разные климатические условия. Цель эксперимента выявить наиболее успешные типы по сочетанию урожайность – питательная ценность в разнообразных агрозонах.

    Уже в 2019 году начнется культивация «морского риса» по всей стране в случае успеха эксперимента, пояснил Global Times исседователь Китайского национального центра по изучению гибридов риса Li Xinqi.

    Специалист также пояснил, что пищевая ценность нового типа риса будет мало отличаться от традиционных сортов. Планируется в 2019 году начать посев на 13-20 млн гектаров солончаков как на Северо-западе КНР, так и в дельте Желтой реки.

    «Морской рис» стал результатом многолетних испытаний Юаня Лонпина (пожилой человек на фото справа), легенды сельского хозяйства Китая. Он сейчас возглавляет Китайский национальный центр по изучению гибридов риса и основал Центр исследований морского риса в Квиндао.

    Юань Лонпин навсегда останется известен в истории Китая тем фактом, что именно его технология создания рисовых гибридов стала первой технологией в истории КНР, которая была экспортирована в другие страны. Это произошло ещё в 70-х годах XX века. По расчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к настоящему моменту гибриды составляют около 20% мирового производства риса при том условии, что они занимают только 10% площадей под культурой.

    Юань Лонпин в воскресенье в эфире центрального телевидения Китая заявил, что 6 млн гектаров солончаков позволяют при планируемой урожайности удовлетворить потребности в рисе для 80 млн человек.

    Стоит заметить, что перевод солончаков в возделываемые земли требует огромных затрат на организацию дренажа, вывод солей из почвы и другие агротехнические приёмы. Возможно, КНР удалось воплотить мечту о дешёвом способе перевода солончаков в активные сельхозземли.


    Источник: https://www.sularu.com/theme/10374

    Теги: рис выращивание солончаки новые сорта Китай

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.