Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) создали технологию производства фиточая на основе зеленых побегов облепихи, в которых содержится "гормон радости" серотонин. По данным пресс-службы ИЦиГ, в рамках проекта была выпущена опытная партия ферментированного чая (в том числе — в пакетиках), произведенная совместно с одной из чайных компаний.
Листья облепихи содержат целый набор полезных ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать противораковое и антиоксидантное воздействие. Плюс, ценные вещества содержатся в зеленых побегах растения — из них, в частности, можно выделять гормон серотонин. Ученые Института цитологии и генетики и Института химии твердого тела и механохимии, которые разработали новый способ выделения серотонина из побегов облепихи, отмечают, что здесь его в 1000 раз больше, чем в шоколаде или бананах.
Авторы проекта отобрали формы облепихи, которые лучше остальных подходят для выращивания побегов, и создали экспериментальную плантацию, которая используется для исследований. Именно из сырья, полученного с этой плантации, была произведена опытная партия "чая радости", которую ученые выпустили совместно с одной из компаний по производству чая. Вкусный и полезный напиток особенно рекомендовал тем, кто страдает от дефицита "гормонов радости".
Источник:
http://nashaplaneta.su/blog/novosibirskie_uchenye_sozdali_fitochaj_s_gormonami_radosti/2020-04-23-5837
Теги: чай гормон радости облепиха травяные чаи серотонин