Употребление риса провоцирует десятки тысяч преждевременных смертей по всему миру — говорят британские исследователи, которые объясняют этот факт мышьяком, присутствующим в рисе в небольших концентрациях. Об опасностях, которые таит в себе рис, пишет издание "Популярная Механика".
Рис, в отличие от других распространенных сельскохозяйственных культур, хорошо поглощает мышьяк, который может содержаться в почве. Мышьяк в рисе, согласно подсчетам сотрудников Манчестерского университета, может провоцировать около 50 тысяч смертей в год.
"Мы проанализировали корреляцию между употреблением риса и развитием сердечно-сосудистых недугов, которые могут быть обусловлены мышьяком. Даже с учетом поправок на такие факторы риска, как лишний вес, вредные привычки, низкий уровень дохода и образования, связь между рисом и повышенной вероятностью преждевременной смерти все равно прослеживается", — говорят британцы, отмечая, что анализу подвергались статистические данные, полученные в Англии и Уэльсе.
Мышьяк в рисе может быть особенно опасным для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые отмечают, что рис сочетает в себе массу полезных качеств и является важным продуктом питания в глобальном масштабе, но его свойство накапливать мышьяк наделяет его некоторыми опасностями. Для того, чтобы обезопасить себя от этой угрозы, лучше употреблять рис из относительно экологически чистых регионов, известных вам.
Источник:
https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/124778-britanskie-uchenye-vyyasnili-chto-ris-mozhet-vredit-zdorovyu
Теги: рис экология мышьяк