Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
Статьи

Как страшно жить. Правда о дрожжевом хлебе.

Разместил: МирРа от 9-06-2018, 08:57
Как страшно жить. Правда о дрожжевом хлебе.


Всё началось с простого.
Напротив меня в автобусе - дама читала большую статья в газете в вреде дрожжевого хлеба.

Да что говорить о даме, я сама , многие мои друзья обсуждают вопросы здорового питания.

По телевидению и радио нас призывают следить за здоровьем и перейти на бездрожжевой хлеб
- то бишь, хлеб на закваске.

Но чем больше думала об этом, тем менее было всё понятно.

Ведь дрожжи , должны же разрушаться при тепловой обработке, так почему они в хлебе вдруг выживают,
плюс, причиняют нам такой вред?

Как пример такого, приведу некоторые статьи в инете.

http://hronist.ru/vred-drozhzhevogo-xleba-ili-sabotazh-vnutri-nas/

" Чем же так опасен хлеб?

Ведь люди испокон веков пекут хлеб и едят его и ничего – не умирают.?
...
Вред не столько в самом хлебе, сколько в дрожжах.
Вред дрожжевого хлеба невозможно увидеть, поэтому в это верится очень слабо.
Зато ощущения говорят о многом.
...
Но самую большую опасность и вред таят в себе именно дрожжи.
Я не буду говорить про качество этого товара по сравнению с прошлыми десятилетиями – это и так ясно.
Тут всё дело в микрофлоре нашего кишечника.
Как вы знаете, именно бактерии в нём осуществляют основную работу по перевариванию пищи.
Постоянное употребление дрожжевого хлеба влечёт за собой переизбыток одних бактерий и недостаток других
Говоря по-научному: дрожжи угнетают микрофлору кишечника.
...."

Или вот еще..

"Если Россия не погибнет в войне, она умрет от дрожжей.."

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям."
....Страшная история о термофильных дрожжах - почитайте.
http://www.veggy.ru/injury-yeast-bread.html

Этого мало.
Малахов тоже советует не есть этот страшный хлеб

http://malahov-plus.com/main/synopsises/produkt/1035-drozhzhi-vred-ili-polza.html

А кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев:

Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.
Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины.
Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.

Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины.
В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника.
Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).

Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.

И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб – то, только через пол года мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей.

ВАМ СТРАШНО?
Мне да..
Если бы не было так грустно.

Поэтому просто привожу одну статью.
И вы сами решайте, есть или нет дрожжевой хлеб.

Статья большая, но очень интересная!

http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба.
Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему.

А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»..
Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Ужасы в прессе

А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины.

При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.

А с последствиями этого имеют дело врачи.

Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами.
Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах.
Более того, дрожжи закисляют кровь.
И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам,
потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».



Страшно?

Еще бы!
Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов.
В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.

Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира.

Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 - 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 - 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 - 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 - 7.

Список внушает уважение, не правда ли?

Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб.

В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна.

В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола.
Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность.

В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано:

«Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются,
то есть это создание рук человеческих.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.
Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки,
независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».

В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова,
а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.

Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение,
так мы располагам другой информацией об этом продукте.

ИТАК..

Вездесущие дрожжи

- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева,
доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств
Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.

- Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию,
ни микробиологию, ни пищевую химию.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка!

Термофильных дрожжей в природе вообще не существует!
Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна.
- Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка.
Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами

.
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ.

А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов.
Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева,
с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей
(а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!).
Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница.

- После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей,
обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты.
Живых дрожжевых клеток в хлебе нет!

Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи»
и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит.

Повторяю: не существует термофильных дрожжей!

Есть дрожжи термотолерантные.
Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов.
Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения:
молочнокислое и спиртовое.

Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом!

Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим,
полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов.
Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей
- якобы созданием рук человеческих.

Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек.
И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата.
Они - в йогурте, кефире, ряженке.

- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева.
- Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся,
попадают в ваш организм.
Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите.
Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева.



А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден.

Но только... для одной сотой доли от всего населения!

А именно - для больных целеакией.
Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген).
Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи.
Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске,
особенно хмелевой.
Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов
названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева.

- Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами.

Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья.

Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии.
Это традиционная технология.
Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой.

Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба
. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях.
Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей.
Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки.
Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева
. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии.
Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат.
Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства.
Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение.
Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?

- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука».
Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная).
Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта.

В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше.
Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет.
Производители вынуждены соответствовать спросу.
К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь.
Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы).
Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы
могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко.

Полезно такого хлеба съедать кусочек в день.
А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб.

Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный.
Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Кому это выгодно?

Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб?

По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью.

Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые,
нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.

- Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи
. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.

- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске
и пишут для потребителя, что он бездрожжевой.

У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина»,
хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет.

Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может.

Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли.
Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.

- Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева.
- С российской стороны было больше тысячи представителей.

На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб.
Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом.
Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить!
И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят.
Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Откуда ноги растут...

Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.

- Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ.
- Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний.
Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе?
Вот только одно с другим никак не связано...

Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ.

Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его,
как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.

- Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор.
- Внутри нас начинают расти дрожжи.

Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов.

В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано
самыми обычными штаммами дрожжей.

Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается
нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения,
когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.

Но хлеб здесь ни при чем!

Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся.

Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные.

Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли.
Мы вдыхаем споры грибов.
Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре.

Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»...

«Эрудиты» из Интернета дают советы

В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей.

Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи?

Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте.
Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут».

Потрясающий совет, не правда ли?

Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет,
а споры дрожжей мы вообще- то всё время вдыхаем.

ТАК КАК дрожжи - это одноклеточные грибы.


Источник: https://www.liveinternet.ru/users/elena_pesko/post206564109

Теги: должжевой хлеб польза вред дрожжи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: