Новое на форуме

Тема Автор Ответов Дата Последний
Мини-Чат
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата
    Статьи

    Ученые доказали, что йога и медитация подавляют самые негативные реакции ДНК

    Разместил: МирРа от 29-06-2020, 07:09
    Ученые доказали, что йога и медитация подавляют самые негативные реакции ДНК


    Согласно новым исследованиям, реакции ДНК, вызванные стрессом, имеют обратимый процесс благодаря йоге и медитации.

    Практика, объединяющая тело и разум (посредством занятий йогой, и медитаций), действительно несет обратимый процесс на примере реакций ДНК, отвечающих за стресс или плохое состояние здоровья. Подобные данные опубликовал журнал Frontiers после того, как их обнародовали ведущие специалисты университетов Ковентри и Радбуда. На протяжении 11-ти лет проведено порядка 18 исследований, охвативших 846 участников. Если говорить более конкретно, то основное внимание уделялось способу активации генов для последующего получения белка. Речь идет о генах, влияющих на биологический состав человеческого тела, мозга и иммунной системы.

    В момент, когда человек испытывает чувство тревоги и беспокойства, вступает в стадию повышенной активности его так называемый симпатический отдел нервной системы. Процесс запускается для того, чтобы сражаться и противостоять стрессовой для организма ситуации. Кроме того, на молекулярном уровне образуется молекула, называемая ядерным фактором. Она регулирует выработку человеческих генов. Внутриклеточный сигнальный путь, центральным компонентом которого является транскрипционный фактор NF-kB, переносит стресс, используя при этом гены для генерации сигнальных белков цитокинов. Последние в свою очередь контролируют воспалительные процессы на клеточном уровне.

    Этот процесс полезен в моменты, когда организм должен выбрать борьбу или летальный исход в результате психического расстройства, более быстрого старения или онкологического заболевания. Таковым может стать депрессия, если это происходит слишком часто.

    Ученые выявили у людей, практикующих йогу и медитацию, заметное снижение NF-kВ и цитокинов, что приводит к уменьшению уровня противовоспалительной генной экспрессии и, следовательно, снижению риска заболеваемости и развития патологических состояний.

    Удивительно, но подобные процессы особенно важны для людей во время охоты и собирательства с существенным риском заражения в результате открытых ран.

    Главный исследователь лаборатории мозга и поведения при Центре психологии университета Ковентри Ивана Бурик отмечает следующее: «Миллионы людей во всем мире уже пользуются преимуществами практик посредством занятий йогой и медитаций. При этом далеко не всем известно, что подобные занятия на молекулярном уровне способны изменить генетический код».

    Бурик утверждает, что «Эти действия составляют то, что мы называем молекулярной сигнатурой в наших клетках. Происходит «отмена» эффекта, который стресс или чувство беспокойства оказывает на организм, тем самым изменяя наши гены. Проще говоря, подобная практика тела и разума заставляет мозг управлять процессами ДНК, улучшая наше самочувствие. Необходимо еще многое сделать для более глубокого понимания этих эффектов, например, как они сравниваются с другими мерами по медицинскому вмешательству в организм человека, такими как упражнения или питание. Это важная основа для того, чтобы помочь будущим исследователям изучить преимущества всё более популярных направлений в деятельности разума и тела».


    Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/krasota-i-zdorove/2018/05/uchenyie-dokazali-chto-yoga-i-meditatsiya-podavlyayut-samyie-negativnyie-reaktsii-dnk/

    Теги: стресс ДНК медитация йога как восстановить свои силы как укрепить иммунитет как улучшить свою жизнь

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.